Рябчик (цветок) — использование в ландшафтном дизайне, тонкости ухода, проблемы выращивания, способы размножения, рябчик цветок фото

Внешне растение рябчик (Fritillaria), относящееся к семейству Лилейных, имеет большое сходство с миниатюрной пальмой, верхнюю точку которой венчают чарующие цветы.

Луковица рябчика состоит из мясистых и достаточно широких чешуек, обновляющихся ежегодно. Из-за отсутствия покровных чешуек луковицы очень нежные и при недостаточно аккуратном обращении с ними, могут повредиться. На стебле растения рассеянно располагаются узколинейные листья.

Отличительные особенности растения

На фото рябчика можно увидеть, что его повислые цветы могут расти как по одиночке, так и в соцветии. Цветы растения очень привлекательны, в том числе из-за своей яркой окраски, которая может быть действительно разнообразной.

После того как цветок рябчика увядает на его месте образуется плод в виде бескрылой или крылатой шестигранной коробочки.

Нюансы посадки рябчиков

Посадка и уход за рябчиками в открытом грунте, как и выращивание рябчика в горшке требует выполнения действий в определенном порядке и соблюдения некоторых правил.

Луковицы, после окончания вегетативного периода, выкапывают и хранят в сухом месте с хорошей вентиляцией чтобы на них не появлялись признаки гниения. Посадка рябчика в грунт может производиться после появления на луковицах корней. В основном это происходит в самом конце лета или в начале осени.

Важно знать, что луковицы рябчика слабо защищены и в связи с этим возможно их высыхание. Поэтому покупать их в специализированных магазинах поздней осенью не стоит, очень велик риск купить высохшую внутри луковицу, которая не даст ростков.

При хранении луковиц рябчика в домашних условиях и отсутствии возможности своевременно высадить их в открытый грунт, рекомендуется закопать их в увлажненный торф и переместить в отделение холодильника для овощей. Но стоит учесть, что при поздней высадке растение может не начать цвести в следующем сезоне.

Перед началом посадочных работ луковицы нужно в обязательном порядке продезинфицировать в водном растворе марганца и посыпать измельченным древесным углем.

Первой стадией в работе по посадке луковиц рябчика является подготовка почвы. Грунт в лунке нужно тщательно перекопать, добавляя при этом в него перегной и песок. Помимо этого, полезно будет добавить в грунт золу или известь.

Глубина подготовленной для посадки лунки не должна быть глубже 25 сантиметров. Дно лунки нужно посыпать песком или влажным торфом. После укладки луковиц лунка засыпается землей.

Тонкости ухода за рябчиками

Данное растение требует регулярного полива, так как его луковицы не переносят просыхания почвы. График полива нужно выстраивать в зависимости от погоды и состояния верхнего слоя грунта.

Помимо этого, желательно проводить периодическую подкормку удобрениями. Первую процедуру подкормки лучше произвести во второй половине апреля, используя при этом смесь из одного ведра перегноя и одной столовой ложки нитрофоски.

Также в эту смесь можно добавлять универсальное удобрения предназначенное для цветущих растений. После подготовки удобрения оно равномерно рассыпается по поверхности грунта в лунках слоем в 30-50 миллиметров.

Следующую подкормку желательно осуществлять после окончания периода цветения рябчика, распределив по грунту в лунке подготовленное удобрение, состоящее из одной столовой ложки сульфата калия и столовой ложки суперфосфата на каждый квадратный метр.

После удобрения растение необходимо полить. Во избежание повреждения нежной корневой системы рябчика не следует после полива рыхлить землю в лунке.

Размножение рябчиков

Оптимальным способом размножения рябчиков является деление луковиц, так как вырастить их из семян возможно только в промышленных условиях. В большинстве случаев полноценно развитая взрослая луковица может дать не больше пары крупных дочерних.

Нужно учитывать, что такое размножение занимает достаточно много времени и новые луковицы нужно доращивать в открытом грунте на протяжении 2-3 лет прежде чем они смогут полноценно цвести.

Преимущество этого способа в доступности и неплохой отдаче, а в качестве альтернативы возможно купить луковицы рябчика в специальных цветочных магазинах.

Возможно искусственно вынудить зрелую луковицу нарастить новую дочернюю. Для это необходимо выбрать среди извлеченных из грунта летом луковиц самую большую и крепкую. После этого продезинфицированным инструментом нужно сделать на поверхности луковицы соскоб, диаметр которого должен быть не больше двух сантиметров.

После просушки соскоба на открытом воздухе луковицу надо закопать в чистый песок и поместить в сухое помещение. В конце лета, после появления на луковице корней, ее нужно обработав фунгицидом посадить в открытый грунт.

Все появляющиеся ростки необходимо удалять, в этом случае луковица будет пускать все силы на формирование дочерних. При извлечении луковицы из земли нужно соблюдать осторожность чтобы не повредить новые образовавшиеся дочерние луковички.

Сбор и хранение луковиц

Выкапывать луковицы нужно к середине лета. К этому времени заканчивается цветение, а зелень растения перестает быть привлекательной и желтеет. Знаком для начала выкопки луковиц является высыхание листьев. Не нужно откладывать эту процедуру, так как в это время луковицы особенно уязвимы перед нападками насекомых-вредителей.

Выкопанные луковицы необходимо очистить от высохшей кожуры, хорошо вымыть теплой водой и продезинфицировать, погрузив для этого в розовый раствор марганцовки на 30-40 минут.

Если во время проведения подготовки на луковицах были обнаружены пятна гнили их нужно тщательно, не спеша удалить, а места срезов обработать фунгицидом и присыпать древесной золой.

Перед началом хранения луковички нужно хорошенько просушить в сухом, теплом помещении, а потом убрать на хранение в сухое помещение, температура в котором не поднимается выше тридцати градусов. Во время хранения желательно несколько раз проводить внешний осмотр луковиц на предмет выявления больных или подверженных гниению.

Фото растения Рябчик