Рябинник рябинолистный: применение в ландшафтном дизайне, болезни и вредители, особенности и разновидности, фото сортов

Часто современные огородники выращивают на своих участках декоративные растения, не нуждающиеся в особом уходе. Одним из наиболее распространённых растений этого вида, является рябинник, который славится своей морозостойкостью и пышными бутанами белого цвета. Сегодня, мы расскажем, как правильно выращивать рябинник при высадке в открытый грунт.

Главные особенности

Растение относят к кустарникам. Его кусты могут достигать высоты три метра и иметь крону 2,5-3 м. диаметром. Цветки рябинника некрупные, они достигают диаметра полутора сантиметров.

При этом они соединены в соцветия пирамидного типа достигающие длины 30 сантиметров, что делает бутоны пышными и невероятно красивыми, в чём вы можете убедиться посмотрев на фото рябинника.

Это растение очень популярно в современном ландшафтном дизайне и используется, используется, как профессиональными садоводами, так и огородниками-любителями. Описать рябинник можно, как просто красивый кустарник, медонос или даже растение, на основе которого создаются целебные препараты имеющие антисептические свойства.

Наиболее известные сорта

Из существующих сортов рябинника можно выделить три:

Пинг хопи

Растение имеет пышную крону и золотистый оттенок листов. При этом верхушка каждого листа, имеет светло-розовый окрас. Основным преимуществом этого сорта, является высокая морозостойкость и отсутствие необходимости проводить регулярную обрезку;

Сэм

Это один из наиболее популярных видов, который часто используют для создания изгороди. Кусты достигают высоты до 1- 2 м., имеют листву зеленого окраса с нежным бежевым оттенком и кремовые бутоны;

Паласса

Наиболее часто этот сорт используется в Сибири. У него мощные корни, он отлично переносит минусовые температуры и засуху. Основным его преимуществом, являются большие бутоны с цветками розового цвета.

Выращивание

Посадка и уход в открытом грунте рябинника заключается в нескольких этапах, каждый из которых нужно соблюдать.

Подготовка рассады

Для выращивания рябинника в открытом грунте, садоводы часто используют небольшие кустики или рассаду, которую покупают в специализированных магазинах. Перед высадкой, обязательно проверяется корневая система, нужно следить, чтобы на побегах было по несколько пачек.

Подготовка почвы

Выращивание на участке рябинника не доставляет проблем, поэтому выбор места определяется очень быстро и просто.

Главное, что нужно учитывать, чтобы растение не подвергалось влиянию сильного ветра, который может повредить его ветки. Ко всем остальным природным факторам рябинник терпим и поэтому выбирать затененное либо солнечное место, в этом случае не нужно.

Посадка

При желании вырастить здоровое растение, необходимо учитывать правила посадки рябинника. Его высаживают в начале весны, либо в осенний период после листопад. Профессионалы рекомендуют высаживать рябинник весной, чтобы бы до наступления второй зимы, растение могло хорошо укорениться.

Пошаговая инструкция:

  • изначально необходимо вы копать лунку, глубина которой будет достигать диаметром до 80-ти см. Размер зависит от величины корней растения;
  • не забываем про дренаж до 5-ти см. толщиной;
  • необходимо подготовить почву для высадки рябинника. В её состав входит земля, перегной, компост, песок и удобрение;
  • аккуратно переместить рябинник в яму, контролируя, чтобы корни растения свободно расположились в почве;
  • не нужно сильно заглублять растение, его корневая шейка должна быть на поверхности;
  • во избежание скопления влаги возле корневой системы, следует сделать приствольный круг из земли и слегка утрамбовать его. В каждую лунку, вливаем два ведра воды, а потом мульчируем почву.

Уход

Во время ухода за растением, необходимо соблюдать 5 правил. По сути, растение не нуждается в особом уходе, но не соблюдая эти правила ухода, рябинник потеряет свой внешний вид, а также это может сказаться на его здоровье.

Полив

Недолго куст может выносить засуху. При этом, прежде всего, это растение является садовой культурой, предпочитающей частый полив. Поэтому, переизбыток влаги для растения более благоприятно, нежели её недостаток.

Нужно следить, чтобы почва в лунке всегда была увлажненной, поливать рябинник нужно на часто, чтобы почва не пересыхала. Во время засухи под один куст выливают 1-3 ведра воды, после чего рыхлят почву, чтобы влага не испарялась.

Обрезание

Крона рябинника за пару сезонов может увеличиться в несколько раз. Поэтому, для сохранения внешнего вида куста, садоводы выполняют обрезку. Её проводят в летнее или весеннее время, когда растения достигают трёхлетнего возраста.

Изначально обрезают сухие ветки, потом поломанные и поврежденные болезнями. По необходимости такую обрезку проводят 3-4 раза за один сезон.

Зимовка

Растение отличается высокой морозостойкостью и может выносить температуру до -30С. Поэтому, его нет необходимости укрывать. Только молодые кусты укрывают лапником, помогая им безболезненно пережить морозы.

Важно! Перед зимовкой необходимо удалить все сухие листья и соцветия, в которых могут зимовать насекомые и развиваться вредные бактерии. Поэтому, перед зимой, опавшую листву вокруг куста убирают и сжигают, что минимизирует вероятность заражения грибковыми болезнями.

Подкормка

Рябинник является не привередливым растениям Поэтому ему подходят, как органические, так и минеральные виды удобрений. Весной важно подкормить растение азотом, а в летний период, для улучшения развития соцветий, растения подкармливают нитратом натрия. В осенне-зимний период идеальным решением будет суперфосфат.

Пересадка

Если изначально было выбрано неправильное место для высадки растения, то нужно задуматься о пересадке рябинника. Важно помнить, что пересадка может проводиться, не чаще одного раза в течение 3 лет.

Процесс пересадки ничем не отличается от первоначальной высадки. Главное, следить за тем, чтобы корневая система не была повреждена и в момент укоренения рябинник не испытывал недостаток влаги и питательных веществ.

Правила размножения

Начинающим садоводами, лучше всего для размножения рябинника использовать способ черенкования, который не требует особых навыков. Ближе к середине весеннего времени года, с верхушек срезаются новые побеги, длина которых не должна превышать 25 см. Могут быть использованы, не только совсем молодые черенки, но и более старшие ветки.

Перед высадкой, черенки ставят в раствор стимулирующий рост корней, не менее чем на сутки. А после этого, высаживают каждый саженец в небольшой контейнер. Можно высаживать черенки сразу в грунт, но учтите, при высадке осенью молодые побеги нуждаются в уходе и укрытии. На постоянное место рябинник высаживается когда на побегах появляются первые листья или почки.

Вредители

Более часто вредителями рябинника является паутинный клещ и зелёная тля. При игнорировании проблемы, они могут привести к потере внешнего вида или полной гибели растения. Для борьбы с этими вредителями, необходимо применять инсектицидное средство.

Одним из наиболее опасных заболеваний, выступает вирусная мозаика. Первое время от болезни страдают только некоторые листья, но потом вирус распространяется по всей кроне, вызывая гибель кустарника.

Первые признаки болезни проявляются пятнами на листьях. К сожалению, вылечить рябинник практически невозможно. Опытные садоводы советуют сразу уничтожить больное растение, чтобы вирус не распространился на другие кусты.

В целом, рябинник является неприхотливым и очень красивым растением, которое доставит массу удовольствия садовод, без необходимости особого ухода в какой-либо период его роста.

Фото рябинника