Садовая примула — многолетний садовый цветок, особенности растения с фото, как вырастить примулу обыкновенную, топ-10 видов
Садовая примула — многолетнее травянистое растение, которое раньше всех расцветает в весеннем саду. Его второе название — «первоцвет обыкновенный». Это растение описывалось еще в записях Древней Греции. Оно было известно как главный лечебный цветок Олимпа или «Цветок двенадцати богов».
Также описание примулы можно встретить в скандинавских легендах, согласно которым цветок представлял собой мифический ключ, с помощью которого богиня Фрейя выпускала в мир весну. Кельты и галлы считали, что примула обладает магическим свойством вызывать любовные чувства и добавляли ее в свои любовные снадобья.
В настоящее время примула распространена по всей Европе, ее можно найти в Центральной Азии и даже Северной Африке. Посадка и уход в открытом грунте садовой примулы стала распространенным хобби для англичан. Ежегодно они проводят масштабные выставки этого растения и организовывают праздники в его честь.
Краткое содержимое
Как выглядит примула
Фото садовой примулы могут привести в замешательство, так как на них часто можно увидеть абсолютно разные цветы, не похожие друг на друга. Цветы примулы могут быть одиночными и могут образовывать группу соцветий. Они могут иметь кардинально различную форму, например, колокольчиков, зонтиков, шаров или состоять из нескольких ярусов.
Примула имеет развитую корневую систему, которая позволяет впитывать все полезные для нее вещества, чтобы получать самые яркие насыщенные оттенки цветов и листьев. Цветок имеет длинный тонкий стебель, у основания которого плотные овальные листы.
Распространенные виды
По мнению ученых всего в мире насчитывается более 500 разновидностей примулы. Так как это растение довольно распространено в дикой природе, можно предположить, что их существует гораздо больше и реальное количество превышает известное нам число в разы.
Официально в Европе можно встретить немного более 30 видов примулы. При этом более 300 видов растет в Азии, преимущественно в Китае. Несколько видов могут встретиться в Африке и Латинской Америке. Один вид примулы зарегистрирован даже на острове Ява.
Самыми популярными сортами можно считать:
- Примула бесстебельная. У этого вида соцветия так плотно покрывают короткий стебель, что его становится совсем не видно. Купол из соцветий образует красивую желто-розовую шапку.
- Альпийская примула. Имеет плотный высокий стебель, который венчает шар из плотно посаженных желтый соцветий. Может напоминать миниатюрную версию нарцисса. Этот вид растет преимущественно на севере и любит прямые солнечные лучи.
- Гига Уайт. Представляет собой очень мелкие белые соцветия, которые образуют форму шара и растут на толстой ножке.
- Церулея. Имеют небольшой тонкий стебель, который украшает зонтовидный цветок фиолетового цвета с тонкими белыми прожилками и ярко-желтой серцевиной
- Полиантовая примула. Невысокой стебель украшен несколькими средними по размеру цветками красно-желтого цвета.
Выращивание примулы из семян
Семена садовой примулы, полученные путем сбора из соцветий, имеют совсем небольшую всхожесть. За время хранения и до момента посадки они могут растерять свои свойства и не прорости. Для гарантии результата семена лучше приобретать в специализированных магазинах.
Посев семян проводится уже в начале февраля. Для рассады выбирают длинный ящик и наполняют его специальной почвосмесью. Рассадить семена необходимо в плотности до 5 семян на каждый сантиметр площади.
Для того, чтобы семена прижились необходимо провести процедуру стратификации. Ее можно сделать двумя способами:
- накрыть ящик с семенами защитной пленкой и выставить на улицу, оставив на месяц
- накрыть ящик с семенами защитной пленкой и отправить его на месяц в холодильник.
После этого ящик с посевами необходимо поместить в помещение с температурой 16-18 градусов, периодически проветривать и опрыскивать до появления всходов.
После появления первых нескольких листочков рассаду можно пикировать и переместить в небольшие емкости. Посадка садовой примулы в открытый грунт должна быть произведена в конце весны или осенью. Чаще всего для этого растения выбирают место близ больших деревьев, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей.
Почва не должна быть слишком тяжелой, предварительно ее следует удобрить. Между цветками должно оставаться расстояние около 10 сантиметров для того, чтобы корневой системе было куда разрастаться.
Как ухаживать за примулой
Растение садовая примула считается неприхотливым и не требует особенного ухода. Самое главное, за чем следует следить — это за появлением сорняков. Их необходимо регулярно удалять.
Грунт должен быть всегда немного увлажнен и разрыхлен. В период цветения примулу поливают примерно раз в неделю. Как поливать примулу в жару покажет состояние грунта — если он быстро высыхает, то полив необходимо увеличить до двух раз в неделю.
Все виды и сорта примулы нуждаются в регулярной подкормке минеральными удобрениями. При этом необходимо следить за концентрацией растворов. Высоко концентрированные удобрения могут обжечь корневую систему примулы. Посадка в грунт с излишним содержанием азота в составе может вызвать чрезмерный рос листьев, которые заберут все жизненные силы у соцветий и примула не расцветет. Положительно влияют на садовую примулу такие важные микроэлементы в составе удобрений, как калий и фосфор.
Угрозы и вредители
Выращивание садовой примулы в зимний период может сопровождаться некоторыми рисками. Например, для того, чтобы обезопасить цветок от замерзания, его необходимо укрыть плотным слоем сухих листьев, коры или еловых веток.
Как и многие другие растения, саженцы примулы может поразить гниль. Чаще всего она возникает из-за чрезмерного полива цветка. Кроме этого растение может поразить мучнистая роса, желтуха и разные инфекции.
Из насекомых для примулы могут быть опасны:
- тля
- долгоносики
- паутинный клещ
- слизни
Чтобы предотвратить воздействие всех угроз необходимо регулярно осматривать цветы, чтобы вовремя заметить изменение формы и цвета у листьев и соцветий. Также для гарантии беспроблемного роста примулы каждую весну можно проводить профилактику с помощью обработки специальным раствором.