Сальпиглоссис — как выращивать цветок, фото сортов, когда сажать на рассаду, на клумбе в саду, выращивание в домашних условиях
Сальпиглоссис – цветок, у которого в серединке присутствует красивая золотистая сеточка. Оригинальность растения заключена в контрастной окраске, напоминающей мрамор.
Цветок относится к семейству пасленовых, представлен многолетними, двухлетними и однолетними разновидностями.
Краткое содержимое
Особенности и описание
Сальпиглоссис еще встречается под названием трубоязычника. Его родина –Южная Америка. Тропический гость требует внимания и особых условий посадки. Из-за его теплолюбивости в российских условиях предпочтительно разводить как однолетнее растение. У семян сальпиглоссиса всхожесть сохраняется до 5 лет.
По высоте он варьирует 50 – 100 см. Тонкий стебель почти не имеет разветвлений, а побеги равномерно покрыты липкими щетинками. У корня есть главный стержень, от которого идут хорошо развитые отростки.
Листья встречаются с ровным или зубчатым краем. На одном стебле вырастает один крупный цветок до 6 см в диаметре. Формой и описанием он напоминает воронку. Лепестки всегда окрашены интенсивной, обладают уникальным мраморным узором. Цветение длится с середины лета до сентября.
В домашних условиях сальпиглосс может цвести до ноября. При соблюдении тепличных условий растение получится разводить как двулетник.
Разновидности
Для выращивания сальпиглоссиса в открытом грунте выбирают крупные и высокие сорта, которые относятся к выемчатому виду. Кроме него существует низкорослая разновидность, которая достигает только 40 см в высоту, зато покрыта множеством цветов, такие сорта используются для комнатного разведения.
Выведена форма под названием супербиссима. Культура характеризуется ростом до 60 см и крупными соцветиями с гофрированными лепестками.
Для разведения в магазинах представлено множество гибридов и сортов:
- Казино микс;
- Болеро;
- Алибаба;
- Кью Блю;
- Фестиваль;
- Фламенко;
- Вельвет Долли;
- Фейерверк;
- Магия.
Для посадки в грунт выбирают выемчатый сальпиглоссис.
Выращивание рассады
Выращивание из семян происходит через рассаду. Посев приходится на первую декаду марта. Понадобятся широкие, но неглубокие емкости и рыхлый грунт. Семена сеют максимально далеко друг от друга, вдавливая в землю, сверху накрыть стеклом или пленкой.
Температура для всходов должна быть в диапазоне от 15 до 20 градусов тепла. Для защиты от солнца до момента первых всходов рекомендуется накрыть белым листком бумаги.
Ростки появляются в течение 3 недель. Необходимо регулярно проветривать и убирать скопившийся конденсат. После пикировки ждут, когда рассада окрепнет, тогда можно прищипнуть верхушки, чтобы увеличить кустистость.
Без рассады сразу в открытый грунт можно сажать только на юге в жарких регионах. В более прохладных регионах закаленную рассаду высаживают в мае. При выборе времени, когда сажать, в первую очередь ориентируются на то, чтобы установилась теплая погода, и ушли возвратные заморозки.
Посадка сальпиглоссиса в грунт
На что обратить внимание при посадке рассады:
- Внести комплексные удобрения.
- Растения слегка заглубить, полить теплой водой.
- В качестве мульчи допускается использовать торф, древесные опилки и солому.
- По мере взросления цветок привязывают к опоре.
Сальпиглоссис предпочитает нейтральную или слабокислую почву.
Куда можно посадить
Место для высадки выбирают с хорошим освещением и защитой от ветра. Желательно за 1 неделю до посадки внести в грядку торф, золу и песок. Между растениями выдерживают дистанцию в 25 или 30 см, чтобы у них осталось место для полноценного развития. После посадки обильно полить теплой водой.
Правильный уход
Посадка и уход в открытом грунте сальпиглоссиса во многом зависит от его теплолюбивости. Тропический цветок предпочитает влажный и жаркий климат. Земля вокруг куста должна быть рыхлой, но следует соблюдать аккуратность, иначе можно повредить поверхностные корешки. Чтобы сохранить воздушность почвы, лучше использовать мульчу.
Полив
Цветок плохо реагирует на засуху, его нужно будет поливать каждый день в вечернее время, заодно рекомендуется опрыскать листья. Весной и осенью его достаточно поливать хотя бы 2 раза в неделю. Излишнее увлажнение спровоцирует загнивание корневой системы. Систему полива подбирают исходя из местных условий.
Подкормка
Обычно садоводы выбирают комплексные удобрения или биогумус. В период активного роста, весной растению нужен азот. Когда завязываются цветы сальпиглоссиса, то им нужны калий и фосфор. Вносить удобрения рекомендуется утром или вечером.
Формирование куста и зимовка
Чаще всего растения культивируются как однолетники, поэтому прищипывание делают на этапе рассады и в начале формирования куста. По мере роста и цветения убирают завядшие бутоны. Осенью куст выкапывают.
Можно встретить совет выкопать и пересадить растение в горшок для домашнего выращивания, но это для него большой стресс. До весны цветок может не дожить. Проще и надежнее выращивать из семян.
Болезни и вредители
Чаще всего сальпиглоссис страдает от нашествия тли. Для избавления от паразитов можно использовать народные методы с борной кислотой, но не надо забывать и про их разносчиков – садовых муравьев. От насекомых помогают инсектициды 3 и 4 классов опасности.
Большую опасность представляют грибки. Сильное поражение – это повод полностью выкопать и уничтожить зараженный куст. Землю в обязательном порядке обработать фунгицидом, например, бордосской жидкостью.
Интересные идеи для посадки
На фото сальпиглоссиса заметно благородство цветка с необычным окрасом. С ним получаются чудесные композиции на клумбах. Растение хорошо сочетается с настурциями, бархатцами, лобелией и замечательно смотрится рядом с хвойниками. Цветы после срезки долго стоят в букетах.
Посадка сальпиглоссиса не представляет особых трудностей. Экзотический цветок представлен в разных сортах, что позволяет подобрать интересную окраску и экспериментировать с ландшафтным дизайном. В качестве однолетника его можно выращивать даже в суровых сибирских условиях.