Самшит — болезни и стрижка куста, секреты ухода и посадки, как быстро растет растение, пересадка, фото фигур клумб

Самшит, один из самых универсальных кустарников, который круглый год придает цвет саду. Их вечнозеленая листва украшает унылые зимние пейзажи, создает структуру как для формальных, так и для неформальных садов, а также может принимать четко очерченные геометрические или причудливые формы.

Естественный размер, форма, скорость роста и выносливость различаются между многими сортами кустов самшита, и эти характеристики следует принимать во внимание при выборе этого растения.

Некоторые из них округлые, низкорастущие и раскидистые, некоторые прямостоячие, а другие более конические. Способность восстанавливаться и выдерживать регулярную стрижку делает их идеальными для живых изгородей и топиаров.

Цвет и листва

Описывая самшит, нужно сказать, что он в основном выращивается ради листвы; их листья растут напротив, имеют форму копья или почти закругленные, на ощупь они кожистые. У многих листва более темная сине-зеленая, у других – более бледно-зеленая, а у некоторых – пестрые. Весной распускаются мелкие незначительные желто-зеленые цветки самшита.

Когда и где сажать

Сажайте в открытый грунт осенью или с конца зимы до начала весны. У разных сортов разные потребности, в основном в отношении выдержки и морозостойкости, поэтому подходящие для этого сорта сажайте вместе. Их всех объединяет то, что они не переносят стоячую воду или сырую почву, поэтому возьмите за правило посадки, тот факт, что территория должна хорошо дренироваться.

Самая распространенная проблема – бронзирование, – повреждение листвы из-за чрезмерного воздействия солнца или ветра, из-за чего она становится желто-оранжевой или красновато-коричневой.

Чтобы они были здоровыми и хорошо выглядели, обеспечьте уход за растением, соблюдая защиту от зимнего ветра и летнего солнца, и избегайте посадки на юго-западе.

Как сажать

В посадке и уходе за самшитом в открытом грунте нет ничего сложного. Посадочная яма должна позволять кроне растения располагаться немного выше уровня почвы. Насыпьте землю к основанию, чтобы вода не скапливалась. Если посадить слишком глубоко, они могут подвергнуться стрессу и умереть.

Обрезка самшита

Обрезка или стрижка стимулирует рост новых растений, и ее лучше всего проводить в конце весны или летом. Согласно правилам ухода, избегайте обрезки осенью или зимой, потому что новообразование может быть слишком нежным, чтобы выдержать мороз.

При сокращении не переусердствуйте, так как это может привести к слишком сильному росту. Хотя красивый компактный куст может выглядеть здоровым снаружи, эта густая внешняя листва может препятствовать проникновению воздуха и света внутрь растения. Мертвые листья и стебли также могут накапливаться и переносить грибковые заболевания.

Ежегодно прореживайте внешние приросты, чтобы воздух и свет могли проникать внутрь, и обрежьте все мертвые или больные ветви в центре растения. Стрижка может выполняться ручными секаторами, кусторезами или электрическими триммерами.

Зимний уход

Выращивая на участке, помогите им пережить зиму, обеспечив дополнительную защиту от холода и ветра с помощью мешковины или декоративной защиты. Окружение их хорошим слоем мульчи будет держать корни изолированными и сохранять влагу, чтобы предотвратить обезвоживание от холодных зимних ветров.

Если листва загорелась, не поддавайтесь искушению немедленно срезать ее. Новый рост, вызванный срезкой, не будет более выносливым, чем поврежденный, поэтому подождите до весны.

Почва

Самшит чрезвычайно гибок и может адаптироваться к различным типам почвы при условии, что она хорошо дренируется. Идеальный pH почвы составляет от 6,5 до 7.

Удобрения

Внесите сбалансированное универсальное удобрение весной, чтобы стимулировать рост листвы, и осенью, чтобы стимулировать рост корней. Внесите удобрение по всей корневой зоне, которая выходит за пределы кроны растения. Будьте осторожны: их поверхностная корневая система может быть повреждена из-за чрезмерного удобрения.

Полив

Вновь посаженные кусты в течение первого года нуждаются в регулярном поливе, особенно в жаркую и сухую погоду. На втором году их жизни корневая система все еще развивается, поэтому продолжайте регулярно поливать, если дождя недостаточно.

После укоренения они довольно устойчивы к засухе и нуждаются в дополнительном поливе только во время засухи. Поливайте основание растения, чтобы листва оставалась сухой и сохраняла влагу, с помощью слоя мульчи, который простирается на 25-30 см за линию листвы.

Размножение

Размножение самшита лучше всего проводить укоренением некоторых стеблевых черенков. В середине лета отрежьте от 7 до 12 см новых побегов. Удалите нижние листья и зачистите кору с одной стороны черенка. Закопайте концы черенков в горшке, наполненном смесью песка, торфяного мха и вермикулита.

Смочите горшок, поместите горшок в герметичный полиэтиленовый пакет и поставьте его в яркое место. Ежедневно проверяйте влажность и распыляйте влагу, когда черенок высохнет. Проверяйте наличие корней каждые несколько дней, дергая черенок.

Когда корни достаточно разовьются, достаньте горшок из полиэтиленового пакета и пересадите самшит в другой контейнер, наполненный густой почвенной смесью. Продолжайте выращивать растение на солнечном окне до момента посадки на открытом воздухе следующей весной.

Болезни и вредители

Щитовки, нематоды, гусеницы и клещи могут быть проблемой; лечить органическим маслом или инсектицидным спреем. Они также могут быть восприимчивы к мучнистой росе, корневой гнили Pythium, язве и пятнистости листьев. Упадок самшита – серьезная проблема во многих штатах.

Использование в ландшафте

Одно из самых универсальных растений в любом ландшафте, возможности использовать его практически безграничны. Подборка фото самшита станет наглядным пособием в оформлении ландшафта.

  • Создайте изгородь вдоль границы участка, дорожки или грядки.
  • Закройте неприглядные линии фундамента.
  • Добавьте структурированные элементы в сад в естественном или неформальном стиле.
  • Определите открытые пространства с помощью живых изгородей из самшита низкого или среднего размера.
  • Отличный выбор для круглогодичных контейнерных экспозиций.
  • Подчеркните входы, подъездные пути или ворота ухоженными экземплярами.
  • Добавьте криволинейную привлекательность с помощью обрезанных сфер.
  • Добавьте немного причуды своему саду или веранде с помощью забавной формы топиария.
  • Сажайте вместе с такими компаньонами, как спирея, девичья трава, хвойный цветок, лиатрис, розы, рододендроны и пионы.

Фото растения Самшит