Сантолина: применение в ландшафтном дизайне, неприхотливый и изящный многолетник, обрезка кустарника, размножение, обзор + фото

В природе вечнозеленая сантолина часто встречается на территории Южной Европы. Оно имеет компактные размеры, что позволяет его выращивать на участке и в доме. Есть сорта этого растения которые используются или для отпугивания моли.

Особенности

Описать сантолину можно как низкорослое растение, кусты которого 10-60 сантиметров в высоту и имеют перистые листочки с пушком седоватого оттенка. Над листиками возвышаются тонкие стебли, на верхушках которых расположены цветки сантолины желтого и белого окраса имеющие шарообразную форму.

В составе растения имеется эфирное масло, именно поэтому оно имеет душистый аромат. Бутоны достигают размера диаметром 20 мм. и выглядят очень красиво, что хорошо видно на фото сантолины.

Правила посадки

Желая вырастить красивое растение, необходимо учитывать правила посадки. При высадке растения в открытый грунт, прежде всего необходимо выбрать правильное место, которое долго быть защищенным от ветра и иметь достаточное количество света. Выращивание в затененных местах приводит к вытягиванию кустов и потери ими формы. Они становятся рыхлыми и теряют красоту внешнего вида.

Почва должна быть уверено сухой, хорошо пропускающей воздух и влагу. Нельзя допускать застоя воды в лунках, это может привести к гибели растения, поэтому гнилостный грунт для сантолины использовать категорически нельзя.

Добиться наиболее обильного цветения, можно при выращивании на скудном грунте. Если сантолина растет на плодородной почве, то её листва сильно разрастается, при этом цветки очень редкие и не пышные на вид.

Одним из главных правил посадки и ухода в открытом грунте за сантолиной, это необходимость вскапывания грядки перед посадкой. В случае если почва очень тяжёлая, необходимо при вскапывании добавлять песок, что улучшит её дренажные свойства.

Когда высеивать?

Семена сантолины высеивают в небольшие ящики наполненные специальным грунтом. Землю в ящике нужно накрыть плёнкой, а сам ящик поставить в теплое место с хорошей освещённостью. Всходы можно увидеть уже спустя полмесяца.

Когда на всходах появляется 2-3 листика проводят пикировку и рассаживают ростки в горшочки. Когда растения окрепнут, необходимо начать закаливание, чтобы при пересадке в открытый грунт минимизировать вероятность того, что кустики будут болеть из-за неприспособленности к условиям роста на участке.

Пересадка сантолины в открытый грунт происходит в конце мая или в начале июня. Лучше всего для этого выбирать дождливые дни или делать это после того как сядет солнце. При высадке важно не заглублять растение в землю. В почву помещают только корневую систему, после чего немного поливают и рыхлят грунт в лунке.

Уход

Правила ухода за сантолиной очень простые. Достаточно своевременно поливать растение, рыхлить почву, удалять засохшие цветки и сорняки.

Также необходимо своевременно подкармливать куст полезными веществами и не забывать про подготовку его к зиме.

Правила полива

Полив является важным показателем ухода за растением. Он должен быть постоянным, но перебарщивать с влагой не стоит. Сантолина достаточно устойчиво к засухе и при условии регулярных дождей, полив можно полностью исключить.

Если стебли сантолины начинают желтеть, то это происходит из-за переизбытка влаги. Из-за этого начинает гнить корневая система. В этом случае необходимо прекратить полив, пока почва хорошо не просохнет.

Подкормка

Подкармливать растение необходимо в период его интенсивного роста, не более одного раза в неделю, используя минеральное удобрение включающие небольшое количество азота. Подкормку начинают вносить весной и продолжают это делать до августа.

Нельзя перебарщивать с удобрениями, ведь от избытка питательных вещей, растение может потерять свой внешний вид и будет отличаться редким цветением.

Размножение

Если сантолину не пересаживают, то со временем она начинает вы рождаться. Поэтому, необходимо обновлять кусты каждые пять лет. Для размножения сантолины, используют способ деления кустов.

Кустик извлекают из земли и разделяют его на несколько частей. Следует учитывать то, что в каждой части должен быть стебель и часть корневой системы.

Места среза присыпают древесным углем, после чего саженцы помещают в заранее сделанные лунки, заглубляя до места, где начинается ветвление основного стебля. При размножении весной, необходимо высоко окучивать саженцы, что способствует появлению у молодых ответвлений уже к моменту пересаживания ростков.

Также для размножения можно использовать черенки. Побеги срезаются в марте и помещаются в специальный раствор, который стимулирует рост корней. После их высаживают в песок, укрывая плёнкой. Когда на черенках начинают расти листочки, их пересаживают в отдельные ёмкости, где они растут до июня. Потом их высаживают на участок.

Уход в зимний период

Когда проходит цветение, стебли укорачивают на 2/3 своей длины, что позволяет сохранить аккуратную форму кустов. Сантолина не выносит сильных морозов и без укрытия она может погибнуть. Поэтому, кусты необходимо укрывать.

Для укрытия используют ящики, которые потом накрывают пленкой или рубероидом. Но перед тем, как укрыть растение, почву возле куста засыпают хвоей, песком и древесной золой. Весне укрытие снимают.

Вредители и болезни

Сантолина редко сталкивается с заболеваниями и вредителями. Наиболее часто встречающимся заболеванием является гнилость корней, что происходит из-за переизбытка влаги.

Первыми признаками гниения корневой системы являются жёлтые побеги. Поэтому, заметив подобное проявление, необходимо немедленно прекратить полив.

При условии правильной высадки и ухода за растением, садоводу не составит труда вырастить красивый и пышный куст, который в сезон цветения создаст необыкновенную атмосферу на участке.

Сантолина часто используется в ландшафтном дизайне не только профессиональными садоводами, но и садоводами-любителями, ведь несмотря на свою красоту, она не прихотлива во время выращивания.

Фото растения Сантолина