Санвиталия: 7 сортов с описаниями, характеристика и разновидности, пересадка и размножение, фото растения в саду, болезни
Представляет собой травянистое растение, небольшого роста, относящееся к семейству астровых. В естественной среде широко распространено в Центральной Америке и Мексике, где она произрастает в условиях дикой природы. Яркий цветок этого растения, напоминающий маленький подсолнух, способен преобразить унылые уголки сада.
Непритязательность и нетребовательность к уходу, сделали этот цветок достаточно популярным у цветоводов, несмотря на то, что в России он появился сравнительно недавно.
Краткое содержимое
Ботаническое описание санвиталии
Описываемая культура представляет собой многолетнее или однолетнее, почвопокровное растение, высотой не более двадцати пяти сантиметров. Куст имеет круглую форму, и достаточно много тонких побегов, с большим количеством листьев.
Лист этого растения имеет вид вытянутого овала, темно-зеленого цвета. Цветы санвиталии имеют форму небольшой корзиночки, размером около 25 мм, с преобладающим желто — черным цветом.
Цветение растение начинается во второй половине июня, а заканчивается в середине осени. После окончания периода цветения, растение дает в виде плодов — семянки, которые раскрываются после полного вызревания и дают огромное количество мелких семян.
Разведение и посадка растения
Выращивание санвиталии не представляет особых усилий, и при соблюдении общих правил, доступно даже малоопытным садоводам. Семена этого растения обладают очень хорошим результатом всхожести, поэтому имеет смысл сбор семян осенью и посев ранней весной.
Для южных регионов и районов с ранней весной, посадка семенного материала санвиталии производится прямо в открытый грунт, что значительно облегчает уход за растением.
Данный способ не очень подходит для регионов резкими климатическими перепадами, поэтому для такой местности целесообразным методом станет высадка семян на рассаду.
Приступают к посеву семян санвиталии в первой декаде марта. В предварительно приготовленный ящик для рассады, закладывается дренажный слой, представляющий собой крупный песок, в качестве основного грунта рекомендуется смесь из глины и крупного песка, в соотношении 3:1.
Заглублять семенной материал рекомендуется на глубину не более одного сантиметра. После засыпки верхнего слоя, почва увлажняется небольшим количеством воды. Затем ящик следует накрыть пленкой и убрать в прохладное место с температурой около 20 градусов.
Первые результаты можно наблюдать, как правило, по истечении 10-12 суток. Полив производиться один раз в трое суток, незначительным количеством воды, периодичность проветривания будущих саженцев составляет один раз в сутки.
Посадка санвиталии в открытый грунт производиться только после установления стабильных положительных температур, с предварительным закаливанием посадочного материала, в течение пятнадцати суток.
В южных областях, где весенний период наступает достаточно рано, а зимы не бывают суровыми, посев семенного материала можно производить сразу, в подготовленную почву.
Период цветения, при таких условиях наступит несколько позже. Прореживание подращенных всходов производится по достижении ими высоты в 8-10 сантиметров.
Особенности ухода за растениями
Данная цветочная культура замечательно себя чувствует на солнечных участках, хорошо перенося жаркую погоду. Стоит учесть, что посаженное в тень растение будет вытягиваться, не давая при этом цветов.
Подращенную рассаду размещают в предварительно подготовленные лунки глубиной примерно десять сантиметров, на дно которой уложен дренаж из гальки или битого кирпича. Расстояние между будущими кустами не следует делать менее 20 см друг от друга, так, как это создаст определенные сложности для будущего ухода.
Когда работы по высадке в грунт, уже позади приступают к орошению. Данный вид растения не требует обильного полива так, как застой жидкости в грунте может привести к гниению корневой системы. После полива, в первые недели почву стоит регулярно культивировать для избежания образования корки.
Данная культура является теплолюбивой и неспособна перенести заморозки ниже минус трех градусов, поэтому у нас она является однолетней. Вариантом сохранения санвиталии, может стать пересадка ее в специальный горшок и хранение ее в помещении, при температуре 5-6 градусов выше нуля.
Болезни и вредители, способы борьбы
Описываемая культура является довольно устойчивой к различным паразитам способным нанести какой-либо вред. Как правило, основной причиной плохого состояния растения, является неправильный полив. Переизбыток влаги, как и ее недостаток, являются главными причинами того, что листья растения начали скручиваться и изменили цвет.
При выращивании санвиталии из семян, возможно развитие такого грибкового заболевания, как черная ножка. Основной причиной этого, является повышенная влажность и недостаток воздуха.
Применение растения в ландшафтном дизайне
В последнее время санвиталия становиться достаточно популярным растением, служащим дополнительным украшением для клумб, веранд на дачных участках.
Многочисленные фото санвиталии в сети, служат дополнительным подтверждением этого. Применение в комплексе с растениями других расцветок таких, как лапчатка, настурция, может дать непревзойденный результат.
Одной из отличительных особенностей санвиталии, является особенность расположения побегов, они способны плотно закрыть почву вокруг себя. Несмотря на то, что растение само по себе кажется довольно скромным, использование его в купе с другими однолетними культурными цветами сделало его популярным у ландшафтных дизайнеров.
Несомненно, любой цветовод мечтает о ярком и непревзойденном участке. На нем он хочет собрать наиболее интересные, красивые и редчайшие экземпляры.
В купе с вышеперечисленным, все таки одним из важнейших качеств остается неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям, несомненно санвиталия обладает всеми этими достоинствами.
При достаточном уходе растение может занять достойное место в вашем саду или даче. Важным условием для этого станет соблюдение всех требований по уходу, и оно порадует вас длительным и красивым цветением.