Схизантус — использование в ландшафтном дизайне, схизантус в саду и домашних условиях, когда посадить в 2021 году, ТОП лучших фото

Красивое травянистое растение — схизантус или, как часто его называют из-за сходства с орхидеей, Орхидея бедняка, принадлежит семейству Пасленовых. Существуют различные сорта этого изящного растения, отличающиеся оттенками лепестков и длиной стеблей. Характерным для схизантуса является наличие пятен контрастного цвета на бутонах. Во многих странах на праздники принято дарить схизантус в горшочке.

Выращивание схизантуса под силу даже начинающим садоводам, так как он не требователен. Растение хорошо растет на открытом грунте, в цветниках, в контейнерах и в вазонах. Схизантус широко используется в создании декоративных корзин, в икебане, для оформления садового участка, а определенные сорта и в ландшафтном дизайне.

Характерные особенности

Схизантус является двухлетным растением, однако в регионах средней климатической полосы его выращивают как однолетнее. Стебли сильные, покрытые пушинкой. Длина стеблей может достигнуть 100 см, а у карликовых видов — 30 см. Корневая система разветвленная, листья светло-зеленого оттенка.

Соцветие имеет нестандартную форму. Лепестки могут быть разных цветов, однако, на их поверхности присутствуют полоски, пятна и крапинки. На фото схизантуса видны характерные для растения пятнышки, разноцветные жилки, а также присутствие нижней губы, разделенной на три сегмента, как у орхидеи.

Плод растения имеет форму коробочки с семенами. Основные сорта схизантуса опыляются пчелами, а некоторые виды – бабочками. Цветы схизантуса определенных сортов довольно крупные (сорта Сенсация и Хит Парад). Полученные в результате селекции карликовые гибриды выращивают как в саду, так и в горшочках.

Популярные сорта

Насчитывают более 10 видов схизантуса. Описание сортов включает не только характерные для всех видов особенности, но и специфические черты каждого. Распространенными видами являются:

Грехема

Бутоны розовые, на поверхности лепестков имеются красные жилки и желтые пятнышки. Пушок по сравнению с другими видами слабовыраженный. Куст высотой 60 см, ветвистый однолетник. Грехема послужила основой для выведения разных эксклюзивных видов с изящными бутонами. Среди них отличаются гибриды с белоснежными, ярко красными и сиреневыми цветами.

Перистый

Однолетник. Листья и стебель с легким пушком. Длина растения достигает до 50 см. Соцветия кистевидной формы. Лепестки мелкие, полосатые, сиреневого, алого и белого цвета. На расщепленной губе видны красные точки. Цветение происходит с середины весны по сентябрь.

Визетонский

Этот вид широко применяется для декорирования. Является гибридной разновидностью, отлично адаптирован к условиям умеренного климата.

Отличается большим количеством подвидов, цветы крупные, на листьях и стеблях пушинка. Лепестки украшают пятна и полоски. Цветение с июля по сентябрь.

Выращивание

Для выращивания семена схизантуса высеивают в емкость в конце лета. Помещение, где будут зимовать рассады, должно быть умеренно освещенным и прохладным (+ 18 С). Грунт для посадки должен быть комнатной температуры. Мелкие семена заглубляют на 3 мм в почву, посыпают землей, не прикрывают и опрыскивают теплой водой.

Конвейер накрывают пленкой темного цвета. Первые всходы появляются спустя 20 дней после посадки. На участок подросшие сеянцы пересаживают весной, после наступления теплой погоды.

Обработка семян

Выращивание из семян — трудоемкая работа, начать которую следует с правильного выбора семенного материала. При выборе необходимо отдавать предпочтение магазинным семенам схизантуса, которые калиброваны и дезинфицированы.

Поскольку семена растения мелкие, в 1 г содержится огромное количество (около 2000). В магазине можно выбрать смесь с различными цветами лепестков с идентичной высотой. Если семена гарантированного качества, из упаковки их высеивают без подготовки.

Семена, собранные своими руками, перед высадкой следует продезинфицировать путем замачивания в слабом растворе калия на 2 часа. Для быстрого появления ростков также необходимо обработать семена средством для стимуляции, строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции.

Выбор почвы и контейнера

Контейнер для выращивания сеянца из семян должен быть небольшого размера, с дырочками на дне, для стока лишней влаги. Для проращивания семян схизантуса рекомендуется использовать легкий и питательный грунт, в частности субстрат из торфа и песка.

Для предупреждения разных заболеваний почву следует продезинфицировать крепким раствором марганцовки или специальными противогрибковыми препаратами (фунгуциды).

Важно помнить, что землю из огорода нельзя использовать для выращивания схизантуса из семян, поскольку в ней отсутствует сбалансированный минеральный состав. Если грунт содержит большой процент удобрения, растение не зацветет.

Для развития схизантусу нужно пространство. По мере роста контейнер меняют. Можно несколько ростков посадить в один конвейер с широкими плошками. В качестве емкости для выращивания растения используют рассадные кассеты с поддонами, пластиковые тары или одноразовые стаканы. Высота емкости должна быть около 4 см.

Уход за сеянцамы

После прорастания семян следует убрать пленку и перенести емкость с ростками в хорошо освещенное место. Если погода теплая, можно поставить рассаду на веранду.

Нельзя допустить высыхания почвы, ее нужно периодически увлажнять по утрам. Появление сухой корки станет причиной гибели хрупкой корневой системы схизантуса. Пикирование растения осуществляют после формирования 3-4 листков.

Ростки перемещают в объемные емкости, для этой цели можно использовать торфяные стаканчики. После пересадки для нейтрализации фактора стресса рассаду можно поливать иммуномодулятором и биостимулятором (Фитоспорин, Циркон).

Подготовка к высадке

Важным этапом перед высадкой сеянцев является закалывание. Подготовительный процесс начинают в конце весны. Стаканчики с ростками выносят на свежий воздух на 15 минут, с каждым днем постепенно увеличивая время их нахождения на улице.

На вопрос, когда сажать ростки, опытные садоводы отвечают: схизантус готов к посадке только после адаптации к свежему воздуху, как к дневному, так и к ночному. Нужно следить, чтобы место, выбранное для закалывания, было защищено от солнечных лучей и сквозняков.

Высадка на участок

Пересадку осуществляют после установления стабильной теплой погоды. Расстояние между кустами некрупных сортов должно составлять 25 см, для средних видов – 40 см, для крупных сортов – 70 см.

Посадка схизантуса требует выполнения определенных работ:

  • предварительного перекапывания участка для посадки и добавления торфа или перегноя;
  • выкапывания неглубоких ямок;
  • устанавливания длинных колышек около каждого растения после посадки. Опора особенно нужна для высокорослых сортов. Центральный побег подвязывают к длинному колу, следя за тем, чтобы стебель не был сдавлен.

При высадке ростки, помещенные в торфяные стаканчики, помещают в грунт вместе с сеянцами. Сеянцы, помещенные в контейнеры, осторожно достают из емкости, сохраняя ком почвы на корешках, и высаживают в яму. Затем добавляют землю, слегка утрамбовывают и увлажняют почву.

Высеивание в открытый грунт

Многие садоводы отдают предпочтение варианту высаживания семян схизантуса в открытый грунт в начале лета. Растение в таком случае начинает цвести с середины июля и до октября. Участок для посева должен быть хорошо освещенным.

Грунт должен быть дренированный и плодородный. Посадка и уход в открытом грунте схизантуса имеют свои особенности. Грамотно организованный уход положительно повлияет на интенсивность цветения растения.

Режим полива и подкормка

Как и другие садовые растения, схизантус любит умеренное увлажнение грунта. Образование сухих комочков и корки приводят к повреждению корней. Пагубно влияет на корневую систему и избыток влаги на клумбе. Для полива рекомендуется использовать теплую отстоянную несколько дней воду. Опрыскивание почвы нужно делать из лейки. Лить воду следует ближе к стеблю, не допуская попадания капель жидкости на цветки.

Схизнатус нуждается в периодической подкормке. Дважды в месяц необходимо вносить минеральное удобрение, начиная с весны до окончания цветения. В период формирования бутонов в подкормку советуется включить больше K и P.

В период цветения удобрение вводят с уменьшенной в два раза концентрацией, каждые 7 дней. До введения подкормки почву увлажняют, следя за тем, чтобы частицы химиката не попали на цветы и листья.

Почву около растения мульчируют после полива и рыхления почвы. Для этой цели используют органику (торф). Толщина мульчи должна составлять максимум 1 см. Рыхление и мульчирование позволяют предотвратить засоление земли, пересыхание грунта и корневой системы.

После появления бутонов необходимо подкармливать чаще, так как растению в этот период для полноценного развития нужно больше питательных веществ. Грунт при этом всегда должен быть умеренно увлаженным. Необходимо время от времени удалять сорняки.

Болезни и профилактические меры

Для схинзантуса опасны болезни, свойственные растениям семейства Пасленовых. К частым заболеваниям относятся грибковые инфекции. Для предупреждения распространения инфекции нужно регулярно осматривать кусты и удалять больное растение, а остальные обрабатывать фунгицидом.

Причиной появления болезни в основном является неумеренный полив. Патогенный микроорганизм может попасть на растение с субстратом, который не был обработан предварительно фунгицидами или марганцовкой.

Для растения опасны такие вредители как трипсы, белокрылка, тля, паутинный клещ. Если зараженность немасштабная, для обработки растения можно использовать настойку полыни или мыльный раствор.

При большой популяции вредителей эффективным средством является опрыскивание подсадков схизантуса инсектицидами. В борьбе с паутинными клещами результативны акарициды.

Если правильно ухаживать за схизантусом, то растение с разноцветными и нежными цветочками создаст атмосферу праздника вокруг и превратит садовый участок в райский уголок.

Фото схизантуса