Сирень — виды и сорта с фото, особенности посадки саженцев, лекарственные свойства, описание кустарника сирени обыкновенной
Сирень – великолепное украшение скверов, парков, садов и дачных участков. Нежный аромат сиреневых кустов никого не оставит равнодушным. Многообразная палитра соцветий и сортов позволяет применять кустарник в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и различных композиций.
Сирень всегда остается в моде. Её актуальность не теряется с течением времени, несмотря на появление новых сортов растений.
Краткое содержимое
- Краткая характеристика кустарник
- Ареал распространения
- Лучшие сорта сирени
- Сирень обыкновенная
- Венгерская сирень
- Персидская сирень
- Китайская сирень
- Амурская сетчатая сирень
- Рекомендации к посадке кустарников
- Посадка в осеннее время
- Пересадка сирени зимой
- Посадка весной
- Правила полива
- Рекомендации по удобрению сирени
- Фото сирени
Краткая характеристика кустарник
Согласно таксономии, сирень причислена к семейству маслиновых, роду многоствольных декоративных листопадных кустарников. Близкородственные кустарники — форзиция, ясень, бирючина, жасмин и маслина.
Сирень – многолетний многоствольный кустарник с листвой тёмно-зелёного цвета, не опадающей вплоть до наступления первых заморозков.
Имеет несколько стволов, которые растут прямо, либо раскидисто. Высота среднего кустарника составляет от 5 до 8 метров. Длина листьев составляет примерно 10-12 см. Форма листьев напрямую зависит от сорта кустарника и бывает: овальной, перистой, яйцевидной, с ровным краем или острым кончиком.
Цветок сирени имеет вид маленькой чашечки в виде колокольчика, с четырёхчленным венчиком. Соцветие имеет вид метёлки и содержит большое количество мельчайших цветочков, образующих объемные грозди разнообразной окраски: от белой до нежно-лиловой
В настоящее время появилось огромное количество гибридных кустарников. Они намеренно создаются селекционерами, либо возникают в естественных условиях, путем скрещивания с близкородственными видами.
Ареал распространения
- Страны Юго-Восточной Европы;
- Азиатские страны.
Пластинка листа жесткая и плотная с ярко-выраженными прожилками.
Сезон и продолжительность цветения зависит от сорта, и в среднем составляет три недели. Пик цветения приходится на май-июнь. Период первого цветения зависит от способа размножения и выращивания сирени.
Кустарник, выращенный из семян и размноженный черенками, даст первое цветение примерно через 3-5 лет после посадки, а растение, привитое на подвой, зацветёт уже через год.
Средняя продолжительность жизни кустарника, при условии грамотного ухода, составляет порядка пятидесяти-семидесяти лет.
Лучшие сорта сирени
Сортовое разнообразие насчитывает порядка двух тысяч наименований. Большинство современных сортов появилось в первой половине XX века. Рассмотрим наиболее популярных представителей семейства маслиновых.
Сирень обыкновенная
Самая распространенная и популярная разновидность кустарника. Отличный вариант для выращивания на участке. Ареал произрастания– Центральная и Южная Европа, лес и лесостепь Российской Федерации.
Различают две основные формы – в виде кустарника и в виде деревца. Средняя высота растения достигает от 5 до 6 метров. Лист тёмно-зелёного цвета, плотный, с гладким краем, по форме похож на продолговатое сердечко.
Соцветия имеют вид пирамиды и состоят из маленьких цветочков нежно-лилового цвета. Средняя длина соцветий от 15 до 20 сантиметров. Пик цветения приходится на 4-5 год жизни растения.
Венгерская сирень
Ареал произрастания – Югославия, Карпаты, Венгрия.
Описание сирени: имеет вид раскидистого кустарника, высотой до 6-7 м. Листья темно-зеленого цвета с характерным блеском. Форма листа – в виде эллипса.
Основные характеристики: быстрый рост, морозоустойчивость и засухоустойчивость, выносливость к неблагоприятным условиям окружающей среды, неприхотливость к характеру почвы.
Продолжительность периода цветения: от двух до трёх недель.
Персидская сирень
Небольшой развесистый кустарник, достигающий максимальной высоты 2 метра. Форма листа — в виде ланцета, длина — до 7 сантиметров.
Ветви тонкие, с маленькими соцветиями и цветочками нежно-лиловой окраски. Пик цветения: май-июнь. Размножение сирени осуществляется посредством черенков.
Декоративная форма персидской сирени активно используется в сфере ландшафтного дизайна. Основные характеристики: крупный, быстрорастущий кустарник, с гладкими листьями в виде сердца, остающиеся зелёными до первых морозов. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозоустойчивостью.
Китайская сирень
Природный гибрид персидской и обыкновенной сирени.
Ареал произрастания: Китайская Народная республика.
Имеет вид высокого раскидистого многоствольного куста, высотой до пяти метров.
Ветви тонкоствольные. Форма листа: заострённо-яйцевидная. Цветки ярко-лилового оттенка, размерами до двух сантиметров.
Период цветения: май-июнь.
Амурская сетчатая сирень
Ареал произрастания: лесная зона Дальнего Востока, северо-восточный регион КНР и Корейской Республики.
Имеет вид деревца с густой кроной и тонкими стволами. Достигает двадцатиметровой высоты. Буро-красный цвет коры схож с ветвями вишни.
Форма листа: в виде продолговатого сердца, длиной до 10 см.
Махровые цветки с маленькой цветоножкой.
Достоинства сорта: отличная приспособляемость к городской среде, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов.
Рекомендации к посадке кустарников
Наиболее подходящий сезон – осень или весна. Крупные кустарники необходимо сажать зимой. Соблюдение правил посадки и обеспечит быструю адаптацию и благоприятный рост сирени
Посадка в осеннее время
Наиболее благоприятное время – середина июля-конец сентября. Данный временной промежуток обоснован тем, чтобы кустарник успел прижиться в открытом грунте до наступления первых морозов. А с наступлением весны, молодая сирень пойдет в рост.
Пересадка сирени зимой
Подходящее время для пересадки больших кустов сирени. Корневища, для сохранения целостности, выкапывают с объемным комом земли.
Посадка весной
Важное правило — успеть посадить куст до начала набухания почек. Посадка проводится сразу после окончания морозов.
Перед посадкой сирени в открытый грунт, следует соблюдать не сложные правила ухода. Подготовка почвы перед посадкой:
- Снять поверхностный слой грунта;
- Очистить территорию от веток, кореньев и камней;
- Обработать кислый грунт раствором извести, из расчёта 100 мл на один кустарник;
- Удобрить грунт навозом или любыми другими минеральными соединениями;
- Перекопать почву.
Правила полива
Весной очень важно пересаживать куст сирени во влажную почву. Так как кустарник любит частый и обильный полив. Также, необходимо помнить, что избыточный полив одинаково вреден, как и сухая почва. В условиях переувлажнения, корни кустарника начинают подгнивать, в них заводятся вредители. В таких условиях растение может погибнуть.
Взрослый кустарник уже не нуждается в обильном и частом поливе. Он питается посредством дождевой и грунтовых вод. Исключением являются регионы с жарким и сухим летом. Там, естественно, растение требует дополнительного увлажнения.
Когда листья кустарника покрываются пылью, необходимо произвести орошение кустарника водой. Помните, что в период цветения подобные водные процедуры запрещены.
В осенний период также не стоит забывать о поливе. Перед наступлением холодов нужно вылить по 30 литров воды под каждый кустарник.
Рекомендации по удобрению сирени
Сирень – неприхотливый кустарник. Однако, не стоит забывать о грамотном уходе за растением и его регулярном удобрении. Процедура подкормки очень важна для качества цветения.
Как правило, в первые три-четыре года дополнительного удобрения не требуется. Ранней весной вносится азот для обильного роста листьев.
Органические удобрения подойдут только для больших кустарников.