Скумпия (100 фото) — что такое, размножение сортов, как пересаживать, применение в ландшафтном дизайне, достоинства и недостатки
Скумпия является листопадным кустарником или деревом. Произрастает в государствах с умеренным климатом и в восточной части Северной Америки. Так как посадка и уход в открытом грунте за скумпией достаточно просты, растение имеет привлекательный вид, его часто выращивают в российских садах.
Рассмотрим, что собой представляет данный вид, его сорта, а также особенности выращивания на участке и требования агротехники.
Краткое содержимое
Ботаническое описание
Скумпия относится к Сумаховым. Является листопадным кустарником или деревом. Выращивается в качестве многолетника, может прожить до 100 лет при соблюдении правил ухода. Выполняет декоративные и хозяйственные задачи. Его используют для получения красителя, применяемого в кожевенном деле.
Кустарник достигает 1,5-3 м, дерево же вырастает до 5 м. Скумпия обладает компактной кроной широкоовальной зонтикообразной формы. Имеет шелушащуюся кору коричневатого оттенка. Ветки оголенные, могут быть красноватыми или зелеными. При повреждении начинают выделять сок.
Листовые пластины простые, кожистые, на ветвях расположены поочередно. Растут на удлиненных черешках, имеют обратнояйцевидную форму. По периметру могут быть цельными или с небольшим количеством зубцов. Листва чаще всего окрашена в бордовый или зеленый цвет. К осени пластины обычно приобретают фиолетовый, красный или оранжевый отлив.
Цветки скумпии маленького размера, бледно-зеленоватого оттенка. Собраны в густые метельчатые соцветия, которые могут достигать 30 см. Цветение приходится на май-июнь. Плодоножки становятся более длинными, на них появляется алый ворс, что выглядит очень эффектно.
После окончания цветения формируется маленький плод-костянка. Сначала он зеленый, по мере созревания становится черным. Чтобы оценить всю красоту растения, рекомендуется посмотреть фото скумпии.
Виды и сорта
Всего существует 7 видов. Однако в садах выращивают всего два из них:
Обыкновенная
Согласно официальному описанию скумпии этот вид представляет собой дерево до 5 м. В открытом грунте его можно выращивать и в качестве кустарника. Листва бывает красной или зеленой.
Представители второго типа отличаются стойкостью к низким температурам, поэтому идеально подойдут для выращивания в РФ. Сорта с красными листьями тоже можно сажать, однако на зиму их необходимо укрывать.
Американская
Также представляет собой дерево, вырастающее до 5 м. Имеет крупные листовые пластины, но более мелкие цветы в сравнении с предыдущим видом. Не отличается устойчивостью к заморозкам, поэтому в России пользуется меньшей популярностью.
Royal Purple
Растет достаточно медленно, обычно в высоту 1,5-3 м. Весной листья приобретают бордовый, практически черный цвет. Летом оттенок становится более насыщенным. Пластины приобретают металлический блеск. Осенью зелень становится оранжевой. Цветки красные, с серебристым блеском.
Rubrifolius
Обычно вырастает до 2 м. Листья насыщенного фиолетово-сливового окраса. К осени становятся красными.
Grace
Вырастают до 3-5 м. Летом листья красноватые, осенью приобретают алый окрас. Розовато-пурпурные цветы собраны в длинные воздушные метелки.
Golden Spirit
Высотой 1,5-3 м. При распускании на листьях по краям и вдоль центральной жилки присутствует оранжевый отлив. Осенью пластины становятся красными, практически пурпурными. Метелки окрашены в светло-лимонный тон.
Velvet Cloak
Редко вырастает более 2 м. Сначала листья фиолетово-алые, после окончания цветения приобретают красный тон. Метелки розоватого оттенка.
Young Lady
Карликовый сорт, который растет очень медленно. В высоту достигает 1-1,5 м за 5-10 лет развития. Сорт устойчив к морозам, отличается ранним цветением. В летний период листва зеленая с легким небесным отливом. К осени становится красной, желтой, оранжевой. Цветы собраны пышные розовые соцветия.
Именно эти сорта чаще всего можно встретить в российских садах и парках.
Особенности посадки
Чтобы растение прожило долго, не было подвержено заболеваниям и вредителям, нужно соблюдать правила посадки.
Время, когда сажать
Если растение изначально выращивалось в качестве рассады в контейнерах, пересадку скумпии на улицу можно осуществлять в любое время, когда стоит теплая погода. Для этого оптимально подойдут экземпляры в возрасте 3-4 лет.
Если размножение скумпии производится делением, то лучше это делать осенью. Главное, чтобы она успела прижиться до наступления морозов.
Когда растение выращивается из семян, их посадку рекомендуется осуществлять ранней весной или поздней осенью. Однако в этом случае всходы появятся только на следующий год.
Месторасположение
Скумпия имеет сильно ветвящуюся крону, которая в окружности может достигать 4 м. Это нужно учитывать при посадке, чтобы в дальнейшем она не мешала другим растениям, не напирала на стены построек и т.д.
Для хорошего развития дерева или кустарника необходимо много света. Допустима полутень, но с обязательной защитой от ветра и сквозняков. Почва должна быть легкой, рыхлой, с нейтральным или низким показателем кислотности.
Правила ухода
Уход за растением заключается в редком поливе. Его нужно производить в период засухи, иначе скумпия может погибнуть. Воду лить под корень, избегая попадания на зелень. Чтобы дольше сохранить влагу в грунте, приствольный круг рекомендуется замульчировать.
Скумпия не нуждается в дополнительной подкормке. Вносить ее можно на собственное усмотрение, чтобы сделать цветение более обильным и продолжительным. Весной обычно используются комплексные минеральные удобрения для кустарников. Перед цветением применяется органика.
Также кусты и деревья нуждаются в обрезке:
- у молодых экземпляров срезается 2/3 длины для лучшего ветвления;
- ветви 2 лет отрезаются под ствол.
Перед зимовкой неустойчивые к морозам сорта необходимо накрыть нетканым материалом, а сверху замотать полиэтиленом. Дополнительно рекомендуется замульчировать корневую область торфом, опилками, опавшей листвой, накрыть еловым лапником. Это поможет скумпии благополучно пережить зиму.