Снежноягодник — красивый ядовитый кустарник, фото в ландшафтном дизайне, размножение снежноягодника семенами и корневой порослью

Красивый кустарник с россыпью белых ягод известен в ландшафтном дизайне благодаря своему интересному внешнему виду. В период активного цветения куст словно покрыт снегом.

Описание снежноягодника довольно характерное: достигает в высоту 2-3 метра, листья овальной формы, среднего размера. Соцветия имеют белую или розовую окраску, красоту которых можно оценить на фото снежноягодника.

Период цветения приходится на вторую половину летнего сезона. Владельцам садового участка следует помнить, что плоды кустарника представляют опасность для человека, употребление их в пищу может стать причиной отравления.

Выбор места для посадки

Посадка снежноягодника и уход в открытом грунте не представляет особых сложностей для владельца участка. Благодаря своему главному достоинству – привлекательному внешнему виду – цветок снежноягодник выгодно смотрится вдоль заборов, изгородей, садовых дорожек.

Длинные тонкие ветви красиво обрамляют выделенный участок. Неприхотливость в уходе является вторым достоинством декоративного кустарника, благодаря чему высаживать растение можно в тени или на ярком солнце, в засушливом месте или на увлажненных почвах.

Выращивание декоративной культуры весьма полезно на обедненных почвах, пораженных эрозией. Развитая корневая система позволяет быстро восполнить дефицит минеральных и органических веществ в грунте.

Правила посадки снежноягодника

Существует несколько правил посадки данного декоративного растения на садовом участке:

Для высадки новых саженцев наиболее часто готовят колею, глубина которой достигает 0,6 метра, а расстояние между противоположными краями составляет 35-45 см. Именно данные параметры позволят безопасно переместить корни кустарника на новый участок.

Для правильного роста растения понадобится предварительно подготовить почву. Для нормализации уровня кислотности в подготовленную колею добавляют смесь из доломитовой муки, древесной золы и фосфорных удобрений.

Примерно за 30-40 минут до высадки кустарника его корни опускают в ёмкость с водой, чтобы корни впитали достаточно влаги.

Обязательно укладывают дренажный слой, располагая на дне ямы битый щебень или керамзит.

Наиболее оптимальной для выращивания снежноягодника признана почва, состоящая из песка, торфа, листового перегноя (в случае его отсутствия можно использовать компост).

Кустарник опускают в траншею таким образом, чтобы на уровне почвы располагалась корневая шейка.

После заполнения траншеи субстратом следует утрамбовать руками землю вокруг высаженного куста. В течение 7-8 дней после пересадки снежноягодник обязательно поливают водой 1 раз в день.

Обрезка кустарника

Все сорта снежноягодник нуждаются в дополнительной обрезке. После таяния снега декоративный кустарник обязательно приводят в порядок путём обрезки:

  1. Удаляют все сухие ветви, поврежденные ткани, участки стебля.
  2. Для оптимального цветения необходимо обрезать слишком густые ветви.
  3. Живые здоровые ветви обрезают на ¼ или на ½. Подобный подход позволит накапливать силы и питательные вещества оставшейся массе.

Ещё один вариант обрезки используется в ландшафтном дизайне, в том случае, если кустарнику нужно придать определенную форму.

Подготовка к зимовке

Взрослые растения снежноягодника отличаются удивительной морозостойкостью. Такие кустарники не требуют никакой подготовки к зимним холодам.

Однако, молодые саженцы могут быть повреждены сильными морозами, поэтому поздней осенью веточки декоративного растения прижимают к земле, аккуратно пришпиливают их вилками. Укрывают кустарники соломой или опавшими листьями.

Вредители и заболевания

Ядовитые свойства ягод снежноягодника являются его преимуществом. Благодаря данной видовой особенности, выращивание растения на участке довольно редко сопряжено с заболеваниями:

  1. Тля питается исключительно молодыми побегами. Признаки максимальной активности вредителя проявляются в последнем месяце весны. Для борьбы с паразитами используется обработка листвы снежноягодника пеплом или профессиональными инсектицидами.
  2. Патогенные грибки могут развиваться на стебле, листьях кустарника. Однако, для развития грибковой инфекции необходимо снижение иммунитета растения, например, в результате нерационального полива, покупки кустарника вне садового центра (приобретение уже зараженного посадочного материала).

Для профилактики развития инфекционных заболеваний следует регулярно проводить опрыскивание кустарника противогрибковыми составами, а также приобретать саженцы только в проверенных центрах.

Способы размножения снежноягодника

На практике используется несколько методик размножения снежноягодника: высадка семян, отделение корневой поросли, отводками и черенкованием. Наиболее сложный способ – это высаживание семян:

  1. Семена предварительно замачивают в воде.
  2. Следующий шаг – это стратификация посадочного материала в смеси песка с торфом в течение 3 месяцев (весь зимний период).
  3. Скарификация позволяет росткам «проклюнуться» через толстую наружную оболочку.
  4. Пикирование новых ростков производят весной в отдельные ёмкости. Всходы необходимо регулярно поливать и проветривать.

Высадка в открытый грунт производится в начале лета, после появления нескольких первых листков.

Через несколько лет после высадки саженцев вокруг кустарника можно увидеть обилие корневых порослей, которые и представляют собой отличный посадочный материал.

В качестве альтернативного, не менее эффективного, способа можно использовать укоренение отводков снежноягодника. Для этой цели ветку склоняют к земле, пришпиливают металлической скобой или вилкой в подготовленной канавке.

За дочерним растением осуществляется уход, как за молодым саженцем: обильно поливают, рыхлят грунт, своевременно вносят удобрения. Осенью молодую поросль отделяют от материнского кустарника, и пересаживают на отдельный участок.

Ещё один интересный способ пользуется особой популярностью у опытных цветоводов:

  • Черенки нарезают в осенний период, при этом каждый черенок должен иметь несколько живых здоровых почек.
  • Линия среза должна проходить обязательно проходить под косым углом.
  • Место среза можно обработать древесным углем для профилактики развития инфекционных заболеваний.

Правила ухода за дочерними черенками достаточно просты. Полученный посадочный материал можно хранить всю зиму во влажном песке. Перед высадкой черенки укореняют в питательном грунте (смесь песка и торфа), а после нарастания корней пересаживаю в открытый грунт.

Фото Снежноягодника