Солнцецвет: многолетник, описание растения, гелиантемум фото, болезни и вредители, размножение и подкормка грунта

Очень симпатичное и совершенно не прихотливое растение под названием гелиантемум способно украсить любой цветник. Многолетник может быть усыпан цветами самых разных цветов: мистическими фиолетовыми, яркими оранжевыми, либо нежными белыми. Полукустарник отличается высокой стойкостью к погодным условиям, а свое название цветок получил неспроста.

Цветы солнцецвета, похожие на солнечных зайчиков, распускаются с первыми лучами солнца, и поворачивают свои головки в сторону света весь день. Бутоны буквально наблюдают за ярким светилом, раскрывая лепестки.

Особенности

Если говорить о ботанических классификациях, солнцецвет принадлежит к семейству травянистых ладанниковых. Небольшая группа наделена прямыми или ветвящимися стеблями, а в высоту они едва достигают 15 см. Вытянутые овальные листья окрашены достаточно легко, перетекая из насыщенного зеленого в бледный салатовый.

Насекомые, привлеченные ароматными тычинками, охотно торопятся опылять растение. Фото солнцецвета неизменно радует глаз садоводов, призывая посадить на участке подобную прелесть.

Посадка и уход

Посадка солнцецвета, несмотря на его неприхотливость, требует соблюдения нескольких важных правил. Условия, благоприятные для роста и развития полукустарника, создать совсем не сложно, но придется приложить некоторые усилия. Грамотные посадка и уход в открытом грунте позволят солнцецвету долго радовать глаз изысканной красотой.

Отличительной чертой гелиантемума является отсутствие необходимости вносить в почву подкормки, поскольку удобрения лишь активируют рост листьев, уменьшая количество цветов.

Предпочтений у растения немного:

  1. Хорошо освещенная часть участка с суглинистой или песчаной землей;
  2. Редкий полив, проводимый исключительно в засуху;
  3. Легкое подстригание после завершения первого цветения;
  4. Быстрое удаление пожелтевших листьев, способных запустить рост грибковых заболеваний;
  5. Систематическое опрыскивание раствором бордоской смеси 1%.

Сорта и виды

Описание солнцецвета зависит от разновидности растения, а их в природе насчитывается свыше 70! По сей день многие виды диких полукустарников произрастают на Кавказе, в Альпах, в африканской Саванне и даже на средиземноморских побережьях. Сегодня прекрасный цветок приобретает все большую популярность у садоводов, увлеченных селекцией.

Размножение

Выращивание солнцецвета не вызовет никаких проблем, если следовать несложным инструкциям. Способов размножения этого солнечного растения существует два: семенами или черенками. Семена солнцецвета принято предварительно проращивать, поместив во влажную ватку или марлю.

Если все сделано правильно, первые несмелые росточки проклюнутся уже через пару недель. Далее необходимо высадить рассаду, оставляя некоторое место для развития саженцев. Небольшие горшочки или ящички для этой цели подойдут отлично. Время, когда сажать рассаду, имеет огромное значение.

Высаживание семян в открытый грунт стартует в разгар мая, и проводить его можно вплоть до начала лета. Однако, изначально требуется провести серию закаливающих процедур, призванных подготовить семенной материал к непредсказуемым погодным условиям.

В рамках традиционного садового участка подготовительный этап может затянуться на пару недель. Каждый день рассаду требуется выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время своеобразных «прогулок».

Когда сеянцы будут достаточно окрепшими, и смогут оставаться на улице круглые сутки, их разрешено высаживать в землю. Пока идет закаливание, рассаду необходимо ограждать от сквозняков, осадков и резких порывов ветра.

Если хочется вырастить саженцы в теплице, стоит взяться за процесс посадки в конце апреля, так все получится идеально. Заморозки, даже небольшие, служат причиной укрыть семена спанбондом для утепления.

Уже к лету сеянцы трансформируются в раскидистые кусты, поэтому рассаду следует размещать, соблюдая дистанцию. Выращивание из семян считается наиболее простым способом размножения, но можно обратиться и к черенкованию.

Черенкование

Способ размножения черенками подходит тем, кто не хочет долго ждать цветения солнцецвета. Когда наступает середина июля, берут взрослое растение, и с него аккуратно срезают черенки, наполовину одеревеневшие.

В данном случае рекомендуется брать нижние части куста, поскольку верхушки практически не укореняются. У каждого черенка достаточно оставить лишь два листика, а все остальные можно смело удалять.

Нижние части отростков обмакивают в раствор, стимулирующий рост корней. Грунт следует выбирать песчаный, а полив проводить в меру необходимости.

Полив

Солнцецвет не любит частого полива, поскольку растение достаточно устойчиво к засухе, и естественных осадков ему вполне хватает. Весной и осенью нежник вообще не принято поливать, акцентируя увлажнение почвы исключительно в летний период.

Если засушливые дни затягиваются, полив следует сделать обильным. Вода должна быть подогретой на солнце или отстоявшейся.

Подкормка, вредители и болезни

Подкормка: Если возникает острая необходимость, можно внести в почву немного органических удобрений, но нужно успеть до старта цветения. Если питательных веществ в грунте будет слишком много, чрезвычайно обильно станет увеличиваться зеленая масса, а цветение практически сойдет на нет. Плодородный грунт позволяет вообще не задумываться об удобрениях, наслаждаясь красивыми цветами без лишних усилий.

Болезни: ключевая угроза для солнцецвета скрывается в избыточном увлажнении. Наступление сезона обильных дождей или таяния снега провоцирует чрезмерное намокание растения. Как результат, оно преет и начинает гнить. Чтобы спасти куст, загнившие части нужно оперативно удалить, а место их крепления обработать фунгицидом.

Вредители: наибольшую опасность представляют трипсы и тля, питающиеся клеточным соком растения. Солнцецвет, поражённый вредителями, начинает ослабевать и хиреть, поэтому нужно срочно воспользоваться инсектицидными препаратами биологического происхождения.

Фото растения Солнцецвет