Сосна обыкновенная: примеры на участке, как выглядит сосна и ее виды, 110 фото с описаниями, сколько лет живет и растет, корневая система
Сосна — одно из любимейших человеком деревьев, соседствующих с ним и в городе, и за его пределами, относится к категории вечнозеленых и наиболее распространенных на планете древесных растений. По некоторым данным, сосны составляют около 60% древесной растительности на планете и представляют один из древнейших родов современных хвойных растений.
Сосновый бор — часть привычного русского пейзажа, вдохновивший целую плеяду поэтов и художников на создание великолепных стихов и живописных полотен. Любят сосну за чудесный свежий аромат и декоративные свойства.
К числу несомненных достоинств, безусловно, можно отнести и неприхотливость этого растения, за что сосну ценят и ландшафтные дизайнеры, и городские озеленители, и владельцы частных земельных участков.
В природе насчитывается от 100 до 130 сортов сосен. Распространено растение во всех климатических поясах Северного полушария, произрастает как на равнинах, так и в горах – это его естественный ареал. Территории, занятые сосной в Южном полушарии — лесопосадки искусственного происхождения.
Краткое содержимое
- Особенности растения
- Виды сосен
- Использование в ландшафтном дизайне и озеленении
- Как посадить
- Первый шаг – подготовка грунта/субстрата
- Второй шаг – подготовка посадочной ямы
- Третий шаг — посадка
- Четвертый шаг – подкормка и полив
- Пятый шаг – мульчирование
- Шестой шаг – затенение
- Шестой шаг – подвязка (при осенней посадке)
- Как ухаживать
- Поддержание кислотности почвы
- Обрезка
- Подкормка
- Мульчирование
- Полив
- Аэрация почвы
- Обработка от вредителей, лечение и профилактика заболеваний
- Фото сосен
Особенности растения
Строго говоря, сосна – это не только дерево, в привычном нам понимании. Словом «сосна» именуют целую группу растений — деревьев, кустарников и стлаников, объединенных общими ботаническими характеристиками. На фото представлены несколько видов дерева сосна.
Растение может быть и очень высоким, достигая от 30 до 80 м (отдельные виды превышают 80 м) в высоту, и низкорослым или карликовым.
Описание дерева сосна, общие признаки группы: наличие хвои, мутовчатое ветвление, побеги двух типов — удлиненные и укороченные. Хвоя растет только на побегах укороченного типа.
В зависимости от вида сосны, количество хвоинок в пучке может варьироваться от двух до восьми (наиболее распространены двухвойные, треххвойные и пятихвойные виды. Реже — четырех- и восьмихвойные). У молодых сосен кора гладкая, с небольшим количеством трещин, по мере увеличения возраста появляется толстый слой темно-серой коры с трещинами.
Крона (если речь идет о дереве) – ажурная коническая, по мере взросления растения приобретает зонтиковидную форму.
Считается, что сосны хорошо приспосабливаются к любым видам почв, но наиболее предпочтительными для них являются песчаники. Растение достаточно светолюбиво.
Наиболее распространена в наших широтах сосна обыкновенная – Pinus Sylvestris.
Высота взрослого дерева сосны обыкновенной составляет от 10 до 30 метров.
Диаметр кроны может достигать 10 метров.
Прямой ствол, у взрослого дерева в диаметре до 1,5 метров.
Сизо-зеленая плотная хвоя растет пучками по две хвоинки и держится по 2-3 года, в некоторых случаях и до пяти лет. Длина иголок от 4 до 7 см. Осенью цвет хвои не изменяется.
Корневая система зависит от места произрастания. На болотистых и глинистых почвах поверхностная, ее диаметр в некоторых случаях может достигать 20 м. На песчаных почвах -стержневая.
Размножение дерева сосна происходит исключительно семенами. Можно вырастить саженец из семян для последующей пересадки и выращивания дерева сосны в открытом грунте, но процесс этот достаточно длительный и трудоемкий. Можно выкопать молодое растение в лесу, однако надо иметь в виду, что корневая система хвойных очень уязвима, очень трудно извлечь и перевезти растение, не повредив ее. Самый распространенный вариант – приобретение саженца в питомнике.
Виды сосен
Наиболее распространена в наших широтах сосна обыкновенная – Pinus Sylvestris.
Вторая по распространенности в России — сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica Du Tour). Ее хвоя длиннее и может достигать 14 см, растет пучками по 5 хвоинок. Плоды – шишки. Плодоносить дерево начинает достаточно поздно.
В восточной части России распространен кедровый стланик — мелкий вид сосны, очень близкий к сосне кедровой сибирской, но в уменьшенном виде.
На юге страны (в Крыму и на Кавказе) растут Сосны крымская и горная (по сути, это кустарниковый вид сосны), а также итальянская пиния.
Не характерными для наших широт, но достаточно распространенными в Америке являются Сосна желтая, Сосна Ламберта, Сосна остистая межгорная, Сосна Веймутова, Сосна Культера, Сосна серая, Сосна скрученная.
С возрастом дерево может терять декоративность, поэтому для озеленения и выращивания на участке используются гибридные сорта, отличающиеся небольшой высотой и густой кроной.
Использование в ландшафтном дизайне и озеленении
Помимо сосны обыкновенной, в открытом грунте можно выращивать сосну кедровую сибирскую, сосну Веймутова, горную или черную и другие. Внутри каждого вида выведен целый ряд декоративных низкорослых гибридов – Глаука (гибрид сосны мелкоцветной), Компакт Джем (сосны белокорой), Пирамидалис (разновидность черной сосны), Компакта или Мопс (виды горной сосны), Блю Шег (карликовый сорт сосны Веймутова), Фастигиата (вид сосны обыкновенной с пирамидальной кроной) и прочие.
Выбирая разновидность сосны для участка, следует учитывать следующие факторы:
- размер и планировка участка – есть ли рядом строения, линии электропередач, другие деревья.
- уровень освещенности участка (требования к освещению у разных сортов различны)
- рельеф участка — не рекомендуется высаживать саженцы в низинах, где вероятно скапливание воды.
- тип грунта, уровень его заболоченности.
- климатические особенности региона
- характеристики взрослого дерева (возможные для данного участка высота и диаметр кроны).
Как посадить
Посадка в открытый грунт и последующий уход за деревом, в случае с сосной, не очень сложны.
Существует несколько правил посадки, которые следует соблюдать, чтобы вырастить здоровое растение. Прежде всего, нужно выбирать саженец с закрытой корневой системой, возраст которого не старше пяти лет. Саженцы с открытыми корнями или деревья более старшего возраста очень уязвимы для пересадки, и с высокой степенью вероятности им грозит гибель.
Для посадки сосны подходит либо середина весны, либо теплый осенний период (сентябрь-октябрь). Категорически нельзя пересаживать растение в фазе активного роста – таким образом, для посадки не годится вторая половина мая и июнь.
Первый шаг – подготовка грунта/субстрата
Для саженцев сосны отлично подойдет следующий состав: грунт+хвоя в качестве дренажа+верховой торф (соотношение 1:1:2). Хорошо добавить в эту смесь 80-100 граммов опилок и немного садовой серы (5-7 граммов).
Второй шаг – подготовка посадочной ямы
По форме предпочтительна яма конусовидной формы. Ее размер должен быть на несколько сантиметров больше габаритов контейнера с саженцем. Глубина зависит от сорта, в целом, это 70-100 см. На дно ямы засыпается дренаж (битый кирпич, керамзит и др.). Слой дренажа – 20-25 см.
Сверху дренажа высыпается подготовленный субстрат.
Расстояние между саженцами сосны должно составлять четыре-пять метров, для низкорослых сортов – полтора-два метра.
Третий шаг — посадка
Поместив саженец в яму и засыпав его грунтом или субстратом, необходимо убедиться, что корневая шейка находится над уровнем почвы. После полива земля осядет, и дерево будет вровень с грунтом.
Четвертый шаг – подкормка и полив
В день посадки саженцу потребуется около 2-3 ведер воды.
Пятый шаг – мульчирование
В качестве мульчи послужат опавшая хвоя, листья, кора или торф.
Шестой шаг – затенение
Чтобы защитить саженец от солнечного ожога, в первое время его необходимо притенять.
Шестой шаг – подвязка (при осенней посадке)
Не следует фиксировать саженец слишком жестко — подвязывая его, необходимо оставить небольшую возможность для раскачивания дерева (амплитуда раскачивания в пределах 5 см).
Как ухаживать
Правила ухода за молодым деревцем не так сложны, растение достаточно неприхотливо. Однако немного внимания в первые три года не повредит и ему. Взрослому хвойному растению не потребуется никакого ухода.
Поддержание кислотности почвы
Нужно иметь в виду, что для полноценного развития сосне, как и всем хвойным, необходима почва с определенными показателями кислотности.
Специалисты рекомендуют как минимум единожды в год (весной или осенью) добавлять в грунт опилки (осторожно снимается часть грунта вокруг ствола и перемешивается со свежими опилками, затем возвращается назад).
Другие варианты поддержания кислотности почвы – введение кислых натуральных удобрений или полив подкисленной водой (20 г на 10 л воды).
Обрезка
Формирующую обрезку следует провести уже на следующий год после посадки. Нарушающие задуманную форму ростки или срезают совсем, или делают более короткими. Что касается санитарной обрезки, она проводится по мере необходимости, весной.
Подкормка
На этот счет нет однозначного мнения. В ряде источников рекомендуют не подкармливать растение, за исключением момента посадки, отмечая, что достаточно ограничиться мульчей – перегнивая, она будет поставлять к корням необходимые органические элементы.
По другим данным, поскольку молодой сосенке для развития особенно требуются минеральные вещества, необходимо вносить удобрения.
Мульчирование
Слой мульчи нужно периодически обновлять. В ветреных регионах слой мульчи лучше закрывать лапником, чтобы предотвратить выдувание.
Полив
И здесь мнения знатоков расходятся. Кто-то считает, что достаточно полить дерево при посадке и в первые две недели, пока оно укореняется; кто-то выбирает регулярный полив до достижения саженцем двух- трехлетнего возраста.
Аэрация почвы
Рекомендуется проводить до достижения растением двухлетнего возраста.
Обработка от вредителей, лечение и профилактика заболеваний
Отмечается, что чаще, чем поражение насекомыми, сосна терпит атаки возбудителей грибковых инфекций. Для лечения используют коллоидную серу или однопроцентную бордосскую жидкость.
Нужно внимательно следить за ее состоянием: пожелтение или осветление, укорачивание или скручивание – все это поводы для обработки растения средствами для борьбы с вредителями.
Профилактика перемерзания. Несмотря на то, что хвойные растения достаточно морозостойки, до достижения трехлетнего возраста уход за деревом должен включать защиту саженца на зимний период. Снег и лед, скапливающиеся на ветках, могут поломать их, поэтому необходимо очищать ветки от постороннего груза.
Также молодому растению может навредить ветер, иссушающий ветки и делающий их ломкими и хрупкими, а также солнечные лучи, отражающиеся от снега – сосенка может получить ожог.
По весне пригревающее солнце тоже может нанести хвойникам повреждения, поэтому молодые растения к солнечным лучам нужно приучать постепенно, периодически снимая укрывной материал. В качестве него может выступать спанбонд, агроволокно, мешковина, солома.
Самый доступный материал, годный для укрывания средне- и низкорослых экземпляров – еловые лапы. Если у молодого растения слабая корневая система, на зиму нужно подсыпать дополнительный слой мульчи, он обеспечит тепло.