Спараксис: инструкция, как ухаживать за цветами в открытом грунте. Обзор видов, фото, когда цветут, происхождение и приметы

Спараксис – необыкновенное растение, цветки которого привнесут экзотику на ваш участок и раскрасят его во все цвета радуги. Его родина – Африка. Если посмотреть фото спараксиса в период цветения, то можно обнаружить, что он невероятно красив, к тому же он отлично гармонирует с другими садовыми растениями. Его сажают как в открытый грунт, так и в горшки. Это растение не переносит холода.

Ботаническое описание и особенности

Спараксис принадлежит к роду травянистых растений семейства Ирисовые. Этот представитель флоры многолетний, это означает, что он «даёт урожай» каждый год и живёт более 2 лет. Период цветения начинается еще до начала лета, что радует садоводов, которые хотят наслаждаться красотой как можно раньше. Но далеко не любой климат подойдет для выращивания этого экзотического цветка.

Изначально эти прекрасные растения росли только в Африке, на родине происхождения. Там в высоту они достигали ста сантиметров.

Сейчас спараксис прижился и в России, наиболее популярен на юге. Это неудивительно: на севере он не вырастет или заставит садовода-владельца сильно постараться для этого.

В наших широтах это растение в открытом грунте достигает в высоту 15-60 см. Это клубнелуковичное растение. Каждый стебель несет на себе 3-5 ярких цветков (иногда 9) звездчатой формы. Лепестки цветка двухцветные, цвета контрастные. Образуют плоский круг или воронку. Диаметр цветков редко превышает 5 см. В центре располагается пестик и тычинки. Листья растения узкие, мечевидные, как у осоки.

Если не хотите, чтобы эти «звездочки» потерялись на участке, то высаживайте их на переднем плане.

Этот представитель Африки приглянулся и флористам, ведь срезанные экземпляры долго не вянут и гармонично выглядят во флористических композициях.

Разновидности спараксиса

Ботаниками насчитывается 6 различных видов этого прекрасного растения, сортов же различают порядка 20. Наиболее востребованы в России такие виды как:

Трехцветный. Достаточно высокий вид, в среднем его высота составляет 40-50 см. На стеблях располагается 5-7 цветков. Лепестки трехцветные, ближе к центру тёмное кольцо, опоясывающее яркую сердцевину.

Изящный. Отличается низкой высотой стебля, его рост не превышает 15 см. Лепестки, как правило, окрашены в белый или огненно-оранжевый цвет. На рынке востребовано ассорти сортов этого вида разного цвета, которая называется «Спараксис микс».

Билбифера. Высота растения составляет в среднем 60 см. Цветки большие, в диаметре достигают 6 см. В их цветовой гамме преобладает белый, золотой и кремовый цвет.

Грандифлора. Высокорослые, лепестки крупные длинные, окрашены в фиолетовый, жёлтый или белый цвет. У растения терпкий запах, за что его прозвали «Спараксис ароматный».

Популярные сорта

  • Властелин огня. Его бутоны похожи на огненное пламя.
  • Суперба. Высота этого сорта составляет 25-30 см. Соцветие колос состоит из 5-7 цветков жёлтого, насыщенного оранжевого либо же лилового цвета, сердцевина черная.
  • Солнечный день. Цветки цвета лимонного крема, сердцевина пастельно-желтая. Лепестки украшены нежно-багровыми полосами.
  • Лунный свет. Невероятно красивый сорт с лепестками нежно-сиреневого цвета, украшенными ярко-красными, малиновыми или темно-фиолетовыми штрихами.

Посадка спараксиса в открытый грунт

Для произрастания спараксиса необходимо создать условия похожие на природные условия Африки, его родины. Он очень теплолюбив, поэтому комфортнее всего ощущает себя на юге.

Место для посадки спараксиса должно хорошо освещаться, быть открытым, но защищенным от ветра. Если участок находится в тени, то спараксис будет плохо расти. Почву любит суглинистую, проницаемую, с добавлением удобрения органической природы.

Луковицы спараксиса садят в землю после 20-го апреля. Для нормального развития нужна температура 13-15 градусов. Если посадить растение позже, будет хуже цвести, хотя период цветения увеличится.

В регионах, где климат мягкий, посадить луковицы можно и осенью, тогда уже в мае ваш глаз будут радовать пышные и красивые цветки спараксиса.

В зонах с холодным климатом посадкой стоит заниматься в начале или середине мая.

Помните: если температура упадёт ниже нуля, то клубни пропадут.

Прежде чем посадить, обработайте луковицы противогрибковым препаратом. Глубина посадки зависит от размера луковиц, в среднем она составляет 5-8 см, расстояние между ними должно быть в передах 5-10 см. После этого участок поливают.

Уход и выращивание

Правила ухода за спараксисом при посадке в открытый грунт схожи с правилами для других луковичных растений мягких климатических зон.

Поливают растения регулярно, почва должна постоянно увлажняться. В засуху придется полить несколько раз за день. Спараксису нравится влажный воздух, поэтому также производятся опрыскивания. Эти манипуляции лучше производить ранним утром или после заката. Но главное не переборщить: постоянное переувлажнение приведёт к гниению или грибковому заболеванию. Вода должна быть теплой, отстоявшейся.

Также необходимо рыхлить и пропалывать почву на участке.

Подкармливать растение нужно комплексным минеральным удобрением раз в месяц в период появления бутонов. Всего осуществляется 3-4 подкормки. Последняя подкормка проводится, когда закончится цветение.

Удаляйте с растений засохшие цветки и листочки, так стимулируется формирование новых побегов.

Размножение

Спараксис размножается семенами и вегетативно, с помощью деток. Последний способ размножения лёгок: от материнской луковицы отделяют деток и садят в заранее приготовленные лунки, места разлома обрабатывают толчённым углём. Не отделяйте деток перед зимним хранением: они могут засохнуть.

Выращивание спараксиса из семян трудоемкий и менее популярный процесс, к тому же на этой уйдет достаточно много времени. Сеют семена в ящики с влажной питательной почвой на глубину 1 см. Их ставят в теплое место с влажным воздухом.

Восходы, которые появятся примерно через месяц, необходимо проредить, расстояние между ними должно составлять более 2 см. Как только проростки в высоту достигнут 7-8 см, их пересаживают в хорошо прогретый грунт. Необходимо помнить о температуре, любые заморозки их убьют. Быстрого цветения не ждите, оно произойдет через 2-3 года.

Хранение зимой

В прохладных климатических зонах клубнелуковицы выкапывают осенью, очистив от земли, дают просохнуть вместе с надземной частью в хорошо проветриваемом помещении. Это займет около пяти дней.

Листья отделяют, когда они полностью засохнут, а луковки кладут в хорошо проветриваемое помещение, где температура не превышает +10 градусов. Важно: положите их на подстилку, например, из опилок.

Регулярно осматривайте материал для посадки и убирайте гнилые или засохшие луковицы. Чтобы вывести луковки из спящего состояния перед посадкой, температуру, в которой они хранятся, увеличивают до +25-27 градусов.

В зоне с мягким климатом, где не бывает заморозков, клубни спараксиса можно на зиму оставлять в почве. Для надежности, закидайте этот участок ветками ели.

Заболевания и вредители

Если за спараксисом ухаживать правильно, то он будет стойко противостоять вредителям и болезням. Важно не переувлажнять землю, на которой растет спараксис, иначе сгниёт. Хлороз – заболевание, вызывающее желтизну листьев и угнетение роста. Это свидетельствует о том, что у спараксиса недостаток железа. Устранить это можно, обработав его средством, которое содержит этот элемент в хелатной форме. Также не стоит забывать о паутинном клеще. Признаками того, что это животное поселилось на вашего любимца, будут пятна и паутина. Следите, чтобы клубни не сгрызли полёвки и медведки, а листья – зайцы.

Выращивание в квартире

Примечательно, что спараксис можно выращивать в домашних условиях, тогда и зимой вы сможете любоваться его красотой. Необходима ёмкость объемом 2-3 л, в нее сажают не более 3-4 луковиц.

После посадки и полива её можно убрать на подоконник, но следите за температурой, ведь это растение не переносит холод. В остальном правила ухода такие же, как и при посадке в открытый грунт. Спустя 3-4 месяца можно будет наслаждаться красотой тропических цветков спараксиса, выращенного в горшке.

Цена

Как правило, луковицы этого представителя растительного мира продаются в наборе «Спараксис микс». Это обозначает, что в одной упаковке находятся несколько сортов одного вида. Если вы решите купить луковицу спараксиса, то это обойдется вам в 10-20 рублей, а набор в среднем стоит 200-300 рублей.

Фото Спараксиса