Спирея — с фото и названиями, обрезка кустарника, описания разных сортов, как правильно выращивать спирею, японская и золотистая
Спирея — красивый многолетний кустарник, эффектно цветущий каждый сезон. В зависимости от вида бутоны начинают распускаться весной или летом. Часто используется садоводами для оформления приусадебного участка.
Низкорослые сорта подходят для декорирования архитектурных рокариев и альпийских горок. Посадка в открытый грунт и уход за спиреей не представляют особых сложностей.
Краткое содержимое
Описание растения
Спирея относится к листопадным декоративным кустарникам. Может вырасти до 2,5 метра, но бывают и карликовые виды высотой всего 0,15 метра. По форме кусты бывают:
- каскадные;
- прямостоящие;
- с раскидистыми ветвями;
- стелющиеся.
Листья разных видов различаются цветом и формой. У одних растений они могут быть желтыми, багряными, оранжевыми, у других – всевозможных оттенков зеленого. Форма листа чаще бывает продолговатой с острым кончиком, но встречаются и округлые листья с неровными краями.
Растение спирея различается по времени цветения. Одни сорта начинают цвести весной, а другие — в середине лета. Мелкие цветки до 10 мм. в диаметре состоят из пяти лепестков. Они собраны в соцветия различной формы: зонтик, метелка, конус, щиток.
Раннецветущие виды радуют нежными белыми цветами, а те, которые распускаются летом – розовыми, коралловыми, малиновыми, сиреневыми.
Интересный факт! Цветки спиреи привлекают пчел, так как она относится к медоносным культурам.
Лучшие виды
Существует более 80 видов спиреи. Селекционерами выведено большое разнообразие гибридов и сортов. Все они различаются формой, размером и цветом. Растение устойчиво к заморозкам и неприхотливо в уходе.
Многие сорта используются для озеленения парков и скверов. Фото разных видов спиреи помогут определиться при выборе растения.
Спирея стелющаяся
Низкорослое почвопокровное растение, которое хорошо разрастается в ширину. Высота кустика не более 0.25 м.
Соцветие представляет собой щиток, который состоит из маленьких белых цветков. Листья зеленого цвета, овальной формы с зазубренными краями, длиной 3-4 см. Зацветает в конце июня. Соцветия образуются на молодых побегах.
Стелющаяся спирея лучше растет на солнечных участках. Подходит для оформления альпинариев и плоского сада камней. Осенью куст обрезают. Растение устойчиво к заморозкам, поэтому на зиму можно не укрывать.
Вангутта
Эта разновидность спиреи относится к гибридным раннецветущим сортам. Растет быстро. Взрослый куст достигает двух метров. Его крона приобретает круглую форму, а ветки сгибаются к низу.
Листья овальные с зауженным кончиком и мелкими зубчиками. Темно-зеленые летом, к осени они становятся насыщенного красно-оранжевого оттенка. Зацветает в начале июня.
Ветви по всей длине покрыты шаровидными соцветиями, которые состоят из мелких белых цветков. Растение используют в качестве живой изгороди, для одиночной посадки, а также оно хорошо сочетается с другими видами кустарников.
Важный момент! Спирея Вангутта подходит для озеленения участков в промышленных зонах, около автомобильных магистралей и железных дорог, так как устойчива к загрязнениям.
Японская
Спирея японская вырастает до двух метров. Тонкие прямые стебли и побеги имеют красно-коричневый оттенок.
Листья яйцевидной формы с зубчиками. Летом они зеленые, а к осени становятся насыщенно-красными. Цветки мелкие, собраны в щитковидные соцветия. Они бывают различных розовых оттенков.
Цветение начинается в июле, и длиться до начала октября. Растение часто используют в качестве живого ограждения. Обрезку проводят весной, оставляя от стебля 20 см. На основе этого вида выведено несколько других сортов.
Спирея иволистная
Представляет собой пряморастущий куст с оголенными побегами буро-красного цвета. В высоту кустарник достигает от 1,5 до 2 м. Крона плотная в форме купола.
Листья сверху темно-зеленые, а нижняя их часть светло-зеленого оттенка. Они удлиненной формы с острым кончиком и зазубренными краями. Ширина листка в среднем 2 см., длина — 6 см. Цветение начинается в начале лета и продолжается до конца августа.
Метельчатые соцветия пирамидальной формы состоят из небольших розовых цветов. Длина соцветий достигает 10 – 12 см. Растение может расти во влажных местах и не боится морозов. Применяется для создания фона в цветочных композициях.
Важный момент! Спирее иволистной подходят влажные почвы и хорошо освещенные участки.
Спирея серая
Эффектный крупный куст с поникающими ветвями высотой до 1, 8 метра. Раскидистая крона достигает в диаметре трех метров. Этот гибридный сорт распространен в южных областях России.
Обильное цветение начинается в апреле и заканчивается в июне. Побеги усыпаны щитковидными соцветиями белого цвета по всей длине. Цветущий куст становится похожим на фонтан.
После окончания цветения декоративный вид кустарнику придают узкие длинные листья серо-зеленого оттенка. Спирея серая хорошо смотрится как отдельным кустом, так и в составе цветочной группы.
Размножение спиреи
Разведение спиреи не требует специальных навыков. Кустарник легко размножается разными способами:
Семенами
Этот способ позволяет получить сразу много побегов и сохранить все признаки сортового растения. Семена спиреи хранятся длительное время и не требуют стратификации. Сеют посадочный материал весной в емкость с торфяной смесью. Закрывают прозрачной пленкой. После появления всходов ее убирают.
Через два месяца производят пикировку рассады, при этом прищипывают корни. На участок пересаживают в конце лета, чтобы к осени побеги хорошо укоренились. Через год кустик перемещают на постоянное место. Первые цветы появятся через 3 – 4 года. Выращивание из семян не подходит для гибридов.
Делением куста
Делением куста рассаживают растение, которому не больше 4 лет. У старых кустов мощная корневая система, которую сложно разделить. Материнское растение выкапывают с комом земли, размеры которого должны соответствовать диаметру кроны.
Корневище замачивают в воде, чтобы освободить от земли. Разделяют на несколько частей с двумя или тремя побегами и корешками. Производят посадку в грунт на подготовленное место.
Отводками
Такой метод используют весной. Нижние ветки пригибают к почве и надежно фиксируют. Место фиксации засыпают землей и регулярно поливают. С наступлением холодов отводки накрывают агроволокном. К следующей весне растение готово к пересадке. Его выкапывают и переносят на новый участок.
Черенками
Черенками разводят все виды и сорта спиреи, при этом сохраняются признаки материнского растения. Черенки нарезают из верхних и средних частей молодых полуодревесневших побегов. Укоренять можно летом и в начале осени.
Перед посадкой обрабатывают стимулятором роста, помещают в контейнер с влажным песком, поливают по мере необходимости. Укоренившиеся черенки высаживают весной в открытый грунт.
Как и когда сажать
Осень подходит для посадки спиреи всех видов. Важно это сделать за 3 – 4 недели до наступления морозов. Весной рекомендуется высаживать только поздноцветущие сорта. Саженцы выбирают здоровые с подсушенными развитыми корешками. Для посадки применяют простые агротехнические приемы:
- лунку делают с учетом объема корневища глубиной 60 – 80 см.;
- насыпают дренажный слой 10 – 20 см.;
- добавляют смесь торфа и песка;
- саженец с расправленными корнями помещают в ямку и засыпают землей;
- почву вокруг кустика уплотняют;
- обильно поливают и мульчируют.
Растение быстро разрастается, поэтому при выборе участка учитывают наличие свободного пространства. Светолюбивые сорта сажают в хорошо освещенных местах.
Уход за растением
Спирея является украшением любого участка. Для поддержания декоративного вида необходим грамотный уход. Корневая система растения расположена поверхностно. Кустарник необходимо умеренно поливать, как только просохнет верхний слой почвы.
Лишняя влага спирее не нужна, поэтому частоту полива определяют в зависимости от погодных условий. Почву около куста регулярно рыхлят, пропалывают и мульчируют.
Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. В качестве мульчи подойдет торф или опилки. Весной и осенью подкармливаю универсальными удобрениями.
Обрезка
Спирею обрезают ежегодно весной до появления бутонов и летом после того как растение отцветет. Куст формируют с учетом естественных размеров и желаемой формы.
Для поддержания декоративного вида кустарника проводят санитарную обрезку. Для этого удаляют увядшие цветки, засохшие и сломанные ветки. Каждые 3-4 года спирею омолаживают. Кусты обрезают, оставляя 30 см.
Растения, которым больше 20 лет хуже растут и цветут. Их выкапывают и заменяют молодыми саженцами. Правильно подобранные по срокам цветения и внешнему виду спиреи станут украшением любого участка.