Статица: как сажать на рассаду, как вырастить на клумбе, фото цветов, уход в домашних условиях, многолетний сухоцвет, размножение

Статица является красивым растением. Она сделает честь любому участку. Многие цветоводы стараются её высаживать в саду или на клумбах. Чтобы получить хороший результат, требуется узнать о посадке и уходе в открытом грунте статицы. Рассмотрим вопрос подробно.

Характеристика культуры

Описание статицы содержит немало интересного. Относится культура к многолетним травам. Некоторые специалисты рассматривают растение в составе полукустарников.

На побегах возле корней растут листья, имеющие крупный размер. Цветки мелкой величины представлены в виде метёлки. Окрашены они в жёлтые, розоватые, пурпурные тона с нитевидными рыльцами.

Для статицы нужны слабокислотные почвы, но иногда получают отличный результат при выращивании на засоленных участках.

Особенности применения

Статица имеет целебные свойства. Части растения применяют для приготовления препаратов в домашних условиях.

Статица имеет противовоспалительное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Лечат с помощью препаратов на основе статицы катар желудка, дизентерийные проявления респираторные заболевания. Активно применяется растение, если возникают проблемы с менструацией, кожными патологиями.

Часто применяют кермек, так иначе называют статицу, в ландшафтном дизайне. Смотрятся красиво и оригинально композиции, сделанные из высушенных экземпляров.

Сорто-видовое многообразие

Существует множество сортов статицы. Расскажем о самых популярных из них:

Фото статицы Суворова красиво и оригинально. Каждый кустик имеет средний 60-сантиметровый размер. На цветоносах растут цветки, окрашенные в сиренево-розовый или розовый тон.

Высок куст сорта Кермека широколистного. Каждый побег дорастает до метровой величины при надлежащем уходе. На метёльчатых раскидистых соцветиях находятся фиолетово-синие цветки.

Оригинально выглядят цветы статицы Гмелина. Этот сорт характеризуется зимоустойчивостью. Не вымерзает он даже при низких температурных режимах, не требует укрытия.

Популярностью характеризуется сорт Переса. Стебли имеют 60-сантиметровую величину. Цветки характеризуются большой эффектностью, имеется окраска в фиолетовые тона. Создают с помощью Переса сухие и свежие букеты.

Красиво смотрится сорт Бондуэлли. Каждый куст дорастает почти до метрового размера. Побеги отличаются хрупкостью, соцветия неплотные. На них растёт множество цветков белоснежного или насыщенно-жёлтого тона.

Несколько лет назад цветоводы занялись выращиванием статицы китайского вида. Побеги имеют среднюю величину. Часто дорастают до 70-сантиметрового размера. На цветоносах растёт множество ажурных цветков, окрашенных в белый или кремовый тон.

Распространён повсеместно кермек выемчатый. Он привезён из Малой Азии. Внешне выглядит оригинально. Добавляет стильности при сочетании с розами, пионами и другими цветочными растениями.

Существует множество других сортов. Каждый из них поражает своей красотой и оригинальностью.

Сажаем культуру

Статицу можно выращивать из семян. Чтобы получить куст, применяют рассадный способ. Для этого покупают семена статицы в любом магазине. В крайнем случае, посадочный материал можно заказать. Его привезут по Вашей просьбе.

Семена проверяют сначала на предмет всхожести. Для этого высыпают содержимое пакета в стакан, заливают холодной водой и высыпают ложку соли. Через 30-минутный период смотрят на ёмкость. Если семена опустились на дно, их берут для проведения посадочных работ. Плавающие на поверхности экземпляры выбрасывают. В них потеряна живительная сила.

Затем посадочный материал обеззараживают в марганцовочном растворе. Это может предотвратить от негативного воздействия опасных заболеваний.

Рекомендуется также тщательно обрабатывать почву. Сначала прожаривают грунт при больших температурных режимах.

Когда сажать стацицу, решает каждый человек самостоятельно. Сделать это можно в конце зимы или в начале весны. Также посадка статицы в семенах может быть проведена поздней осенью.

На постоянный участок сажают статицу тогда, когда минует пора минусовых температур. В противном случае теплолюбивые растения могут вымерзнуть. Они погибают уже при опускании температуры ниже нулевой отметки.

Хорошо растёт статица на участках, имеющих небольшую кислотность. Следует предварительно при посадке внести удобрения. Это позволит кустикам лучше расти.

Выращивание из семян статицы имеет небольшие отличия от других культур. Следует тщательно ограждать саженцы от морозов. Лучше растёт рассада на затенённых площадях.

Уход за растением

Кермек прекрасно себя чувствует зимой без укрытия. Могут пострадать от переувлажнения почвы в весенний период, от солнечных ожогов ранней весной. Основное требование к почве — хороший дренаж.

Если выращивать саженцы ради цветов, то желательно позаботиться о внесении удобрения один раз в две недели, а также мульчировании и рыхлении грунта. На тяжелых и глинистых почвах цветение и развитие растения будет заметно хуже. Несмотря на то, что растение засухоустойчивое, в жаркие летние дни его лучше дополнительно полить.

После того, как статица начнёт засыхать, стебли следует удалить. Для этого рекомендуется их обрезать. Если удалять механически побеги, велика вероятность повреждения корневой системы кустиков.

Чтобы саженцы лучше росли, нужно регулярно обрабатывать их специальными препаратами. Это предотвратит развитие опасных патологий. Не будут в таком случае поражать кусты насекомые-вредители.

Необходимо внесение также органических веществ. Можно применять специальные или приготовить в домашних условиях. Особенно хорошо отзываются цветоносы на внесение удобрений перед порой цветения. В этом случае культура будут радовать глаз долгое время.

Статица активно применяется во флористике. Она подчеркнёт оригинальность любой культуры. Статица прекрасно выглядит в букетах вместе с розами, пионами, фиалками и другими растениями.

Фото растения Статица (кермек)