Стефанандра: фото, описание и советы по уходу в саду, выращивание сортов, их болезни и удобрения, размножение, подкормка
Современные цветоводы, живущие преимущественно в средней полосе России, ежегодно задумываются над выбором декоративных полукустарников. Все чаще внимание к себе привлекают фото стефанандры, призывающие максимально быстро высадить на участке это чудо.
Появилось это удивительное растение в Восточной Азии, если точнее, впервые его стали выращивать в Японии и Корее. Многолетник обладает вьющимися побегами, образующими пышную крону с яркими зелеными листьями. Поскольку тычинки располагаются по кругу, шедевр селекции принято именовать «мужским венком».
Краткое содержимое
Особенности растения
Семейство Розовоцветных весьма обширно, и стефанандра является его классическим представителем. В высоту культура может достигать 3 метров, тогда как кроновый диаметр расположен в пределах между 2 и 2,5 метрами. Постепенно с годами ветви прогибаются, склоняясь к земле под внушительным весом.
Вскоре крона приобретает дугообразную форму, что добавляет ботаническому шедевру эффектности. Выращивание на участке требует грамотного подбора места, позволяющего ветвям комфортно согнуться. Листовые пластины по кромке оснащены особыми зазубринами, тогда как окраска листьев меняется в зависимости от сезонов года.
Когда наступает пора цветения, описание стефанандры можно дополнить крохотными белыми цветочками, имеющими слабый аромат. Ботаники, желающие добиться максимально обильного и красивого цветения, знают хитрое правило посадки: располагать стефанандру по соседству с хвойными деревьями и кустарниками.
Выбор участка
Посадка и уход в открытом грунте для стефанандры подразумевают грамотный подбор места для размещения саженцев. Отлично подойдут земельные наделы, хорошо освещенные солнцем, поскольку даже частичное затенение способно сильно замедлить и без того тихий рост.
Погибнуть растению не грозит, но тень будет препятствовать его нормальному развитию. Более того, теневая сторона губит саму возможность дождаться цветения.
Грунт, гармонично подходящий для стефанандры, должен иметь нейтральную кислотность. Лучше всего остановить выбор на суглинке, торфяно-песчаной или глинистой почве.
Если грунт слишком тяжелый и плотный, его следует предварительно взрыхлить, после чего перекопать, внося песок и торф.
Дополнительно требуется устранить доступ холодного ветра и сквозняка, чтобы куст не получил вреда. Участок, открытый ветрам, точно не подойдет для размножения стефанандры.
Посадка
Любые манипуляции с высадкой куста должны начинаться с выкапывания посадочной ямы, на дне которой размещается внушительный дренажный слой. В качестве дренажа принято использовать щебень, маленькие камни или битый кирпич.
После заполнения ямы дренажным сырьем, требуется устроить укрытие из песка, насыпав песчаную почву слоем не меньше 10 см. В открытом грунте куст будет расти отлично, если подготовленную почвосмесь дополнить органическими удобрениями, например, компостом или перегноем.
Установленный в ямку саженец уплотняют сверху почвой, а потом обильно поливают.
Полив
Уход за растением включает в себя такой важный этап, как грамотный полив, соответствующий нормам. Регулярное увлажнение почвы необходимо проводить пару раз в неделю, придерживаясь принципов умеренности. Однако, если начинается засуха, полив стоит усилить в два раза, не допуская полного пересыхания грунта.
При максимально засушливом периоде влага нужна растению каждый раз, не реже двух подходов за сутки. Как только почва сверху подсыхает, в жаркие дни ее стоит сразу увлажнить. Не только засуха, но и переувлажнение негативно сказывается на кустарнике, поэтому увлажнение должно быть разумным.
Корневая система, постоянно находящаяся в застойной жидкости, постепенно покрывается слоем гнили. Правила ухода диктуют необходимость использования отстоявшейся или дождевой воды, которую не только вносят в почву, но и опрыскивают ей крону. Днем куст строго запрещено поливать и опрыскивать, иначе велик риск появления солнечных ожогов.
Прополка и обрезка
Грунт, располагающийся возле куста, рекомендовано систематически рыхлить и пропалывать. Сорной траве не место рядом с декоративным чудом, поскольку они негативно влияют на молодняк, вредят взрослым растениям. Если засыпать приствольный круг мульчей, можно кардинально сократить число прополок и поливов.
Весной важно проводить санитарную обрезку, удаляя больные, травмированные и сухие побеги. Обрезка также проводится с целью формирования кроны, которая может остаться неопрятной и неухоженной.
Подкормка
Желая добиться обильного цветения и внушительной кроны, садоводы проводят обязательную подкормку. Удобрения, содержащие азот, а также органика отлично подходят для стефанандры.
Самостоятельно можно сделать домашний настой из травы или куриного помета:
- Взять подходящую емкость, в нее поместить куриный помет;
- Добавить воду, придерживаясь пропорции 1:10;
- Готовая смесь настаивается 1,5 недели;
- Настой тщательно перемешать, после чего полить каждый куст.
Дополнительно можно подкармливать растение перегноем, заполняя ведро килограммом перегноя и приствольной почвой.
В осенний период берут особые удобрения, специально разработанные для этого времени года. Подобные смеси активно продаются в цветочных магазинах.
Размножение и пересадка
Стефанандра размножается семенами и черенками. В первом случае семена высеивают в землю в мае, а после появления ростков проводят прореживание. Пересадка стефанандры допустима лишь в том случае, если саженцы достаточно окрепли. Черенкование не вызывает сложностей, и включает несколько этапов:
- На кусте находят побеги, которые обрезают;
- Нижнюю черенковую часть опускают в специальный раствор для проращивания;
- После 7 часов замачивания черенки вынимают, помещая для проращивания в горшочки;
- Политые отростки закрывают пленкой, устраивая иногда проветривание.
Что касается сортового разнообразия, в природе стефанандра представлена четырьмя видами. Хотя в средней полосе России произрастает всего два сорта кустарника: Танаки и Стефанандра надрезаннолистная.