Тамарикс — почему не цветет растение, размножение в саду, использование в ландшафтном дизайне, фото как правильно посадить
Тамарикс – кустарниковое растение, причисленное к семейству Тамариксовых. Включает в себя около 70 различных видов. Природными ареалами обитания считаются южные регионы Европы, центр Азии, Кавказ. Отдаёт предпочтение горной и пустынной местности.
Краткое содержимое
Характерные черты
Переходя к более детальному описанию тамарикса, следует отметить, что растение может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Встречаются и древовидные тамариксы, их максимальная высота достигает 12 м, а толщина ствола составляет около 50 см.
Крона формируется за счёт стеблей прутьевидной формы. Листва мелкая, внешне напоминает чешуйки, вариации цвета – от изумрудного до насыщенно-зелёного. Соцветия крупные, представлены в форме кистей или метёлок, содержат в себе множество цветов розового и белого окраса.
Плод представлен в виде пятигранной коробочки, содержащей в себе мелкие семена. Коробочка – многосемянная.
Разновидности
Выделяют около 70 видов цветов тамарикса, но особой популярностью среди садоводов пользуются следующие:
Изящный
Раскидистый кустарник с тонкими ветвями, вырастает до 4 м. Побеги – тонкие, поникающего типа. Кора – каштановая с незначительными светло-коричневыми вкраплениями. Листва шиловидная или ланцетная, плотно прикреплена к ветвям. Цветение припадает на конец весны, в этот период формируются соцветия в форме кистей, в длину достигающие 5-7 см. Окрас бутонов – ярко-розовый.
Ветвистый
Кустарник, достигающий в высоту 4 м. Побеги имеют прутьевидную форму. Листва мелкая, зелёно-голубая. Цветёт с июня по август, окрас – розово-сиреневый. Среди популярных сортов ветвистого тамарикса стоит отметить «Пинк каскад», он обладает большим количеством светло-розовых цветов и часто используется для украшения зон отдыха.
Многоветвистый
Обладает сизо-зелёными тонкими ветвями. Листва мелкая, узкая, в длину около 1,5 см. Длина соцветий около 5 см, цветы – розовые. Период цветения – с начала лета по начало осени.
Четырехтычинковый
Рассматривая фото тамарикса, именно этот вид чаще всего можно встретить в южных областях России. Имеет довольно пышную крону, за счёт чего часто используется для украшения ландшафтных парков.
Листья ярко-зелёные, имеют ланцетовидную форму. Начало цветения припадает на середину весны. Обладает круглыми лепестками белого или розового цвета.
Мелкоцветковый
Кустарник с максимальной высотой около 3 м. Бутоны мелкие, имеют розовый окрас. Период цветения – конец весны и начало лета.
Высадка в открытую почву
Тамарикс входит в число довольно неприхотливых растений, но для получения максимально декоративного эффекта существует ряд правил, которые следует соблюдать при посадке:
При выращивании на своём участке, следует подобрать для растения максимально комфортное место. На участок должно попадать достаточное количество света, это объясняется светолюбивостью растения. При посадке в тени тамарикс быстро завянет.
Подготовить почву. Растение негативно относится к тяжёлой, чрезмерно увлажнённой земле, поэтому в почву обязательно необходимо добавить песок или торф. Если грунт характеризуется чрезмерной кислотностью, то применяют известь.
Подбор времени посадки тамарикса в открытый грунт. Растение высаживают осенью или весной. Второй вариант предпочтительнее, поскольку в это время тамарикс приживается гораздо быстрее.
Саженцы растения помещают в предварительно подготовленные ямки диаметром около 60 см, на их дно помещают смесь из древесной золы и перегноя. Далее лунка заполняется смесью из почвы, песка и торфа, все элементы берутся в соотношении 1:1.
После посадки почва уплотняется, а саженцы поливают тёплой водой.
Особенности размножения
Размножение тамарикса возможно с помощью семян и черенкованием, но большей популярностью пользуется именно второй способ. Оптимальным периодом для такого способа размножения признаётся начало марта.
Для начала необходимо подготовить черенки длиной около 10 см и такой же толщиной. Нижний срез черенков обрабатывается препаратом для стимуляции роста корневой системы, а затем они под небольшим углом высаживаются в контейнер, заполненный песком и садовым грунтом в равных пропорциях.
Каждый из черенков сверху покрывается стеклянной банкой. После появления корневой системы черенки можно высаживать в почву, но это необходимо делать не раньше мая.
Уход
Посадка и уход за высаженным в открытый грунт тамариксом обязательно должны выполняться при соблюдении ряда правил. Особое внимание уделяется поливу, подкормке и обрезке.
Если растение было высажено в сырую почву, то первые 2 дня рекомендуется воздержаться от поливов. Но при этом на протяжении первых 2 недель после высадки, важно контролировать, чтобы в приствольном круге не высыхала почва.
В остальное время растение не нуждается в регулярном поливе, поскольку обладает глубокой корневой системой и в состоянии само себя обеспечить достаточным количеством влаги. Пересадка тамарикса осуществляется раз в 3-4 года.
При уходе за растением также нет нужды и в регулярных подкормках, поскольку природные ареалы обитания растения довольно скудные. Первая подкормка осуществляется через год после высадки тамарикса, предпочтительнее в начале весны. В этом случае применяют смесь из компоста и перегноя для мульчирования.
При появлении бутонов в почву следует внести ½ обычной порции удобрений. В этом случае применяют калийно-фосфорную смесь.
Изучая правила ухода за тамариксом, сразу понятно, что не обойтись без обрезки. Выполняется подрезка в конце октября, после полного оголения растения. С кустарника удаляют все больные и сломанные побеги.
Также удаляются и все высохшие ветки. В обязательном порядке прореживают густые ветви, иначе они будут травмировать друг друга и страдать от различных инфекций.
Тамарикс – это растение, широко используемое для озеленения любого садового участка. Их кустарника можно составить живое ограждение или групповую композицию.