Трахелиум: популярные сорта, когда цветет, болезни и вредители, выращивание растения, что это за цветок (110 фото)

Пушистые соцветия, украшающие сад и прекрасно дополняющие композиционный ансамбль с другими цветами — это растение трахелиум. Он состоит из очень мелких цветочков, довольно пышный.

Трахелиум создает неповторимое впечатление и придает саду очарование и уникальность. О том, как проводить посадку и уход в открытом грунте за трахелиумом, расскажем в данной статье.

Немного истории

Трахелиум издревле произрастал в Греции и хорошо распространился по Средиземноморью. С 19 века его начали вывозить, постепенно культура стала радовать жителей большинства государств по всему миру.

Описание трахелиума

Трахелиум ученые-ботаники относят к ряду колокольчиковых. Соцветия довольно густые. Они долго сохраняют свою свежесть, даже после срезки. Кустарник трахелиум многолетний.

Растет в теплом климате, достигая в высоту порядка 70-80 см. Ширина – около 30 см. Стебли трахелиума довольно прочные, разветвленные, покрытые черешковой темно-зеленой листвой с заостренными краями.

Цветки мелкие, растут густо с эффектом опушения. Их цвет сиреневый, лиловый, фиолетовый, довольно яркий и насыщенный. Нередко трахелиум цветет розовыми, голубыми, синими, белыми цветками, что легко можно оценить по фото трахелиума.

Особенности трахелиума

Цветет растение относительно поздно, с августа. Но этот процесс продолжается до поздней осени, практически до заморозков. Аромат, который источают кусты, садоводы называют насыщенным, пьянящим и потрясающе прекрасным.

Если культуру сажать в парниках, цвести она начинает уже в марте. В итоге получаются тонкие семена, после сбора которых можно размножать трахелиум в теплицах или открытом грунте.

Разновидности трахелиума

Видов и сортов этого растения не мало, но основных не более десяти. Селекторы создали гибридные сорта. В России выращивают Голубой и Синий трахелиум. Оба типа кустов достигают в высоту не более 70 см и выдают красивые, насыщенного тона соцветия.

Среди наиболее эффектных гибридов трахелиума:

  1. Джемми. Цветет очень густо нежно-розовыми или сиреневыми оттенками.
  2. Вайт. По названию ясно, что цветки этого трахелиума белые. Кусты в высоту достигают 80 см.
  3. Блю веил. Голубые цветки, а сам куст вырастает до 60 см.

В природе есть лишь три типа трахелиума. Но благодаря работе селекционеров, сегодня садоводы выращивают несколько десятков декоративных культур трахелиум. Между собой они различаются лишь окрасом.

Как размножается трахелиум

Выращивание этой культуры возможно несколькими способами. Можно культивировать семена трахелиума, но чаще садоводы делят корневища и рассаживают цветок по всему саду. Если размножать трахелиум семенами, в первый год цветения можно и не дождаться.

Размножение семенами

Высевание проводят с конца февраля, начала марта. Семена необходимо посадить в небольшие ящички с плодородным грунтом. Важно поставить емкости в светлое место, чтобы ростки появились быстрее.

Ящики накрывают пленкой или пластиковыми крышками. Эта мера не позволит влаге быстро улетучиваться, почва не будет пересыхать. Температура, в которой должны находиться емкости с рассадой – не менее +18 градусов.

Недели через 2-3 проклюнутся первые ростки. Емкости нужно перенести в еще более теплое и освещенное помещение. Как только появится третий лист на стебле, росток прищипывают. Посадка в грунт в средней полосе возможна не ранее мая.

Но нередко садоводы делают это к середине июля. В северных широтах не стоит прибегать к ранней посадке трахелиума. В оптимальном случае он зацветет к середине сентября.

Размножение делением корневища

Поучать молодые саженцы от трахелиума можно не ранее чем через 3 года. Небольшие отростки с собственными корнями отделяют и сажают в новое место.

Молодые побеги быстро укореняются и растут с новой силой. Это довольно удобно, особенно такой метод размножения трахелиума предпочитают садоводы южных регионов страны. Либо растение необходимо культивировать в комнатных условиях. Там, где климат довольно холодный, размножение трахелиума делением куста невозможно.

Почва для трахелиума

Нужен слабокислый почти нейтральный грунт, насыщенный торфом с добавлением речного песка. Влага корням трахелиума не нужна, поэтому на дно лунки укладывают слой керамзита или гальки. На вопрос о том, как поливать трахелиум, ответ прост: как только почва хорошенько высохнет.

Насыщать кусты влагой часто не следует. В противном случае трахелиум повянет и заболеет. Его могут поразить грибки, паутинный клещ, либо куст погибнет от простого гниения.

В каких местах сада стоит высаживать трахелиум

На солнечной стороне селить трахелиум не стоит. Он не любит палящих лучей, от которых способен засыхать и вять. Желательно обеспечить растению постоянный доступ прохладного воздуха и рассеянные лучи солнца. Очень хорошо трахелиум чувствует себя в теплом климате в саду под тентом.

Подкормка трахелиума

Каждый месяц под куст растения нужно вносить минеральные удобрения. Как только трахелиум начал цвести, делать это следует прекратить.

Обрезка трахелиума

По советам специалистов, важно как можно скорее устранять иссохшие побеги и соцветия, чтобы не допускать увядания основного куста. Аккуратно подстриженный трахелиум радует глаз садовода и его соседей.

Как правильно обеспечить зимовку трахелиума

В теплом климате садоводы оставляют кусты этого цветка на зиму, не укрывая, не пряча от мороза. Но если трахелиум растет в средней полосе, не на юге, важно уберечь корневую систему от воздействия холода.

Для этого еще осенью кусты нужно извлечь из грунта и перенести их в помещение с постоянной температурой воздуха не ниже +10 градусов. Весной трахелиум можно высаживать в те же места, откуда кусты были выкопаны осенью.

Может ли трахелиум болеть?

Разумеется, как любое растение, трахелиум способен заболеть. Основная причина – слишком интенсивное насыщение кустов влагой или отсутствие дренажа.

Желательно регулярно взрыхлять почву и удалять сорняки, чтобы к корням трахелиума постоянно поступал свежий воздух. Дождливое лето трахелиум не любит. Чтобы он не заболел, важно применять инсектицидные препараты.

Фото растения Трахелиум