Тсуга канадская: как быстро растет, сорта сосны, использование в ландшафтном дизайне с фото, зимостойкость, болезни
Польза воздуха, напоенного ароматом хвои известна всем. Поэтому на многих загородных участках можно встретить такие растения как пихта, туя, сосна. В последнее время в средней полосе стали высаживать еще одно хвойное дерево – канадскую тсугу. Растение прекрасно смотрится как в группе с другими насаждениями, так и в гордом одиночестве.
Ученые относят тсугу к реликтовым растениям. Установлено, что они украшали Землю еще в те времена, когда по нашей планете бродили динозавры.
Все это говорит о том, что дерево отлично приспосабливается к изменяющимся условиям, а следовательно, уход за растением не требует соблюдения сложных и дорогостоящих процедур.
Краткое содержимое
Это интересно
Тсугу начали культивировать в Северной Америке начиная с XVIII века. Описывая канадскую тсугу, ботаники обращают внимание на ряд интересных особенностей растения:
- Выдерживает мороз до минус 35°С.
- Может прожить до тысячи лет.
- Свое применение кора и хвоя растения находят и в парфюмерии, и в медицине. В хвое канадского растения витамина С в пять раз больше, чем в апельсине!
- Плодоносить начинает только в двадцатилетнем возрасте.
- С тридцатых годов прошлого века является символом штата Пенсильвания (США).
- Крайне редко используется для озеленения городов т.к. несмотря на свою неприхотливость абсолютно не переносит загазованной атмосферы.
- В дикой природе вырастает в среднем до тридцати метров, а в ширину достигает восьми.
Разновидности
Сегодня в мире насчитывается около шести десятков сортов тсуги. В России, в парках и на дачных участках, культивируется десяток видов. Все популярные сорта относятся к так называемым миниатюрным разновидностям. Это:
- «Bennett»;
- «Jeddeloh»;
- «Cole’s Prostrate»;
- «Pendula»;
- «Wintergold»;
- «Moon Frost»;
- «Gentsch White».
«Беннет» – миниатюрное растение с густой хвоей. В высоту вырастает до полутора метров.
«Джедделох» имеет короткую и густую хвою.
Свисающая вниз крона (наподобие плакучей ивы) характерная особенность сорта «Колс Прострейт».
Еще одно небольшое растение сорт «Пендула». Обладает эффектной, свисающей до земли формой веток.
«Винтерголд» редкий вид. С октября по апрель хвоя имеет особую раскраску. Рекомендуется для высадки на освещаемой солнцем местности, дабы роскошный золотой цвет смог, под лучами дневного светила, заиграть всеми оттенками.
Весной молодые побеги «Moon Frost» как бы покрываются снегом – кончики иголок имеют белый цвет.
«Гентш Вайт» отличается кроной, напоминающей подушку. Весной верхушки молодых побегов имеют беловатый и кремовый оттенок. Чтобы подобная расцветка повторялась, садоводы советуют проводить ежегодную обрезку дерева.
В природе хвоя тсугу имеет различные оттенки зеленого, но селекционеры не были бы мастерами своего дела, если бы не вывели новый декоративный сорт с хвоей голубого цвета. В этом можно убедиться, рассматривая фотографии различных видов тсуги канадской.
Выбор места и посадка
Как уже говорилось, канадка растение неприхотливое, но это не означает, что приживется на любом месте. Дерево отдает предпочтение хорошо увлажненной почве.
Тсугу не рекомендуют высаживать на участках, открытых ветрам, около дороги и в местах, в которых застаивается вода.
Лучшим временем для посадки канадской тсуги в открытом грунте и дальнейшем уходе за нею считается конец весны или осени.
Инструкция
Высаживая растение следует придерживаться следующих правил посадки:
- ямки должны быть шире (приблизительно в два раза) корней саженца;
- глубина лунки – не менее семидесяти сантиметров;
- на дно ямки засыпается крупный песок (до пятнадцати сантиметров) – это обеспечит необходимый растению дренаж;
- место посадки заполняется компостом и качественной землей (в пропорции один к одному);
- растение опускается в лунку вместе с землей на корнях, а затем присыпается подготовленной почвенной смесью;
- обильно поливается водой – ведро жидкости на каждый саженец.
Важно!
- При посадке в открытый грунт не закрывайте почвой место, где корни переходят в ствол!
- Выдерживайте расстояние между саженцами в полтора-два метра.
- Проведите мульчирование – обложите место посадки гравием или щепками.
Правила содержания
Успешное выращивание на дачном участке заморского растения зависит от точного соблюдения правил ухода за ним. Необходимо учитывать нормы полива, систематически разрыхлять грунт, своевременно проводить обрезку, удобрять, предупреждать болезни, бороться с вредителями и правильно подготовить растение к зимовке.
Остановимся подробнее на этих агротехнических мероприятиях.
Полив
Заморское хвойное дерево влаголюбивая культура. Набравшему силу растению требуется раз в неделю не менее литра воды.
На внешний вид хвои благотворно влияет и регулярное опрыскивание ветвей.
Рыхление
После каждого полива необходимо провести разрыхление грунта. Это поможет избежать роста сорняков и обеспечит доступ кислорода к корням растения.
Важно! Корни тсуги располагаются близко к поверхности, поэтому данную работу следует проводить крайне осторожно, чтобы не повредить основу растения.
Придание формы кроне
Обрезку проводят только «взрослому» дереву. Операцию следует проводить в теплое время года.
Удобрение
Подкормку проводят в весеннее время только для молодых саженцев. Используют стандартные комплексные минеральные удобрения для хвойных деревьев.
Болезни
Повышенная влажность, застоявшаяся влага в почве могут привести к поражению тсуги грибками. Визуально болезнь выражается следующим образом: хвоя желтеет и отмирает, верхушки молодых побегов сохнут.
Еще один вид болезни который может поразить растение – ржавчина. Поверхность шишек и иголок покрывается налетом ржавчины в котором уютно чувствуют себя споры грибков.
Борются с напастью лечебными фунгицидными препаратами, опрыскивая больные растения. Опытные садоводы рекомендуют так же удалять с дерева все пораженные ветки и сжигать их.
Зимовка
Растение не боится холодов и в особом утеплении не нуждается. В тех районах, где столбик термометра может опуститься ниже минус 25°С, проводят мульчирование, укладывая под ствол тсуги торф.
Под влиянием холода иголки могут поменять зеленый цвет на красный, но это не означает, что дерево пострадало от холода. Весной все опять вернется на круги своя.
Разведение
Существуют два способа размножение тсуги канадской – семенами и при помощи черенкования.
Семенной материал можно приобрести в магазине, либо осенью сорвать шишки с растения, положить в хорошо освещаемое место, дождаться, когда они раскроются и достать семена. До высева необходимо провести стратификацию, т.е. хранить при температуре от одного до пяти градусов в течение двух-трех месяцев.
Посев должен быть осуществлен в увлажненную почву, состоящую из равных долей торфа и земли. Пересадка саженцев тсуги канадской, выращенных из семян, на открытую местность лучше всего проводить в августе. Первые три года растенье необходимо укрывать на зиму.
Черенкование проводят в конце лета. Используют наполовину одревесневшие побеги текущего года. Верхушка черенка должна быть зеленой, а основание коричневым. С черенка необходимо удалить все иголки, а срез обработать порошком, ускоряющим рост растения.
Обработанный росток высаживают в емкость с подготовленной почвой и укрывают прозрачным пакетом. Полив производят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт в конце весны.