Тубероза (полиантес): выращивание в домашних условиях фото, как правильно посадить, как ухаживать за цветком, размножение и зимовка

Изысканное растение тубероза украсит любой сад и палисадник. Несмотря на название, тубероза значительно отличает от обычной розы. Единственное сходство – это капризность цветка в уходе. Но при грамотном и рациональном подходе уход за ним можно свести к минимуму, а при этом радоваться красоте и необычному виду.

Необычные цветки туберозы, которые издалека похожи на гладиолусы, а вблизи на смесь ириса и лотоса удивляют и завораживают многих. Благодаря своим свойствам растение туберозы давно заняло свое законное место в ландшафтном дизайне – как в миксбордерах, так и в строгих, структурированных композициях.

Описание туберозы

Тубероза имеет и второй, научное название – полиантес. Родом этот цветок из Центральной Америки, где царит тропический климат. Именно поэтому, даже фото туберозы из российских садов или родных американских краев, уже впечатляют многих.

Где-то эти цветы похожи на орхидеи, где-то на розы, а где-то на лотосы или ирисы. Такое разнообразие продиктовано прежде всего большим количеством разновидностей этого растения и сложностью небольших соцветий.

Тубероза – это многолетнее клубневое растение, которое живет около 10-15 лет. При этом корень его или клубень содержит в себе множество питательных веществ и защищен чешуйками. То есть если даже что-то случится со стеблями и листьями – растение сохранит само себя за счет клубней.

Огромный потенциал к выживанию существенно облегчает жизнь садоводам – ведь если с наземной частью растения что-то случится, то всегда могут вырасти новые стебли и цветы.

Стебель цветка обычно плотный и крепкий, высотой около 40-60 см. Именно на стебле образуются шикарные и множественные соцветия. Листья растут также из клубня вместе со стеблем и имеет лучевидную форму. Их длина примерно равна длине стебля. И стебель, и листья имеют темно-зеленый цвет.

Цветки среднего размера, на отдельных цветоножках. Лепестки имеют разные цвета в зависимости от вида и сорта туберозы и могут быть от белых до темно-бордовых.

Наиболее популярными цветами являются белый, сиреневый, розовый и бордовый. В момент цветения стебель увеличивается до 120 см, а на каждом стебле может располагаться до 30 цветков.

Интересно! Каждый цветок туберозы распускается ровно три дня. Сохраняется цветок в течение нескольких дней.

Популярные сорта туберозы

Цветки туберозы похожи или на орхидеи, или на ирисы, но собраны в крупные колоски, что напоминает гладиолусы. Цветки туберозы имеют несколько отличительных особенностей:

  • Мясистые лепестки, которые похожи на восковые
  • Гладкий и яркий цвет
  • Сильный, оригинальный и нежный запах

Внешний вид цветков зависит от их сорта. Различают несколько основных сортов этого прекрасного растения, из которых уже создаются гибридные:

  • Жемчужина. Растение имеет белые цветки, похожие на лотосы.
  • Сенсация. Имеет колоски цветов с большим количеством мелких соцветий розового или сиреневого цвета.
  • Розовый сапфир. Растение имеет крупные цветы темно-лилового насыщенного окраса.
  • Желтая куколка. Этот вид имеет яркие и нежные желтые цветки, чем-то напоминающие махровые нарциссы.

Способы выращивания

Выращивание туберозы производится как в открытом грунте, так и в теплицах. На частных участках рекомендуется цветники с туберозой укрывать материалом в мае-апреле, чтобы новые стебли не померзли.

В любом случае перед посадкой туберозы в грунт клубни растения необходимо правильно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Луковицы нужно прогреть. Для этого достаточно их завернуть в теплую, влажную ткань и оставить при комнатной температуре на сутки.
  2. Перед посадкой клубни на несколько часов нужно замочить в специальном растворе для стимуляции роста луковичных.
  3. Необходимо обработать растения специальными средствами против вредителей. Клубни – весьма мясистые части, которые сохраняют в себе много влаги и поэтому они часто подвергаются грибковым заболеваниям или атакам насекомых.
  4. Перед самой посадкой в грунт клубни помещают во влажный торф или мох. После того, как луковицы дадут небольшие корешки – их можно пересаживать в грунт.

Высаживать клубни в грунт можно уже тогда, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Это обычно время конца апреля.

Совет. Для упрощения выращивания туберозы можно приобрести саженцы этого растения – уже пророщенные клубни, полностью готовые к высадке. Но такой вариант существенно ограничивает выбор сортов.

Почва и подкормки

Посадка туберозы и уход в открытом грунте требуют специального состава почвы. Тубероза любит светлые места с рыхлой и хорошо увлажненной почвой. Яркого солнца это растение не переносит. Земля при этом должна быть богата питательными элементами и иметь нейтральную кислотность.

Совет. Перед посадкой лучше разбавить почву дерном, мхом или торфом. Это придаст земле больше воздухопроницаемости, а также поможет лучше удерживать влагу.

Подкармливают растение несколько раз за сезон минеральными удобрениями:

  • Перед появлением бутонов
  • После раскрытия первого бутона
  • Несколько раз в период цветения

Осенью подкормки прекращают.

Полив

Многие задаются вопросом, как поливать туберозу, ведь это очень капризное растение. Главное при поливе – сохранять постоянно влажную почву, но следить чтобы она не была слишком мокрой.

В солнечную и сухую погоду проводят полив каждый день, в утренние часы. При умеренной погоде – раз в два дня. В дождливую погоду этот цветок обычно не поливают.

Размножение туберозы

Тубероза, как и любое луковичное растение размножается путем образования клубней. Они образуются после цветения ближе к осени.

На зиму обычно клубни выкапывают из открытого грунта, где они могут замерзнуть. При этом на основной луковице можно обнаружить множество деток. Хранят луковицы в сухом песке. На следующий год их также высаживают в грунт.

В промышленных масштабах для размножения также используют семена туберозы. Однако этот способ размножения довольно сложный, так как требует строго соблюдения режима температуры, влажности и освещения.

Большинство садоводов предпочитают размножать это растение клубнями, что приносит им большое удовольствие и радость.

Фото Туберозы (полиантеса)