Тунбергия: инструкция для начинающих, как выращивать из семян в открытом грунте, уход, подкормка, размножение, виды, сорта, цветение (110 фото)

На фото тунбергия совсем не похожа на лиану, скорее на ярко цветущий зеленый куст. Стоит познакомиться с этим экзотическим цветком поближе, и он не раз удивит.

Любые африканские и азиатские тропики — это самая пригодная среда для обитания лианы тунбергии. Своим названием лиана обязана шведскому натуралисту Карлу Петеру Тунбергу. За свой вклад развитие ботаники в его честь назвали африканскую лиану.

А местные жители именуют её “Черная Сюзанна” за красивый и глубоко посаженные темно-фиолетовый глаз.

Описание лианы

У каждого вида и сорта листва и цветы имеют свое собственное уникальное описание. В продаже можно встретить семена как лианы так и кустарника тунбергии. Различают листву яйцевидную, сердцевидную, с зазубринами или пушистые в форме лопаты. Размер достигает 10 см.

В длину лиана может вырасти до 8 метров, причем от одного корня отходит несколько длинных отростков.

В диаметре раскрытый цветок может достигать 4 см с не большой темной воронкой в центре. Более редко встречаются тунбергии с нежно-желтой сердцевиной. Селекционеры и цветоводы вывели огромное количество всевозможных расцветок для лепестков тунбергии.

Лиана белая, голубая, желтая, фиолетовая и красная будет украшать балкон и клумбу с середины лета до первых заморозков.

Среда обитания в российских широтах

Посадка и уход за тунбергией в открытом грунте так же возможны. Некоторые сорта источают сильный аромат трудно переносимый в тесной квартире, зато в благоухающем саду цветы тунбергии найдут свое место.

Выращивание теплолюбивой тунбергии в открытом грунте возможно только как однолетнее растение. В домашних условиях можно научиться сохранять лиану на будущий год.

Способ выращивания

Выращивание тунбергии из семян позволит к июлю полностью озеленить и украсить цветами балкон. Для этого в конце февраля купленные семена тунбергии обрабатывают фумаром или эпином и сеют в неглубокий ящик или контейнер с удобренной почвой.

В качестве грунта можно использовать смесь в равных пропорциях из торфа, песка, дерна. Закапывать глубоко не требуется, достаточно присыпать легкой почвой и слегка увлажнить. На хорошо освещенном подоконнике под парниковой пленкой или стеклом будущая тунбергия будет чувствовать себя великолепно.

На южных окнах рекомендуется устраивать полутень от прямых агрессивных солнечных лучей.

Правильная комнатная температура (22-24С) и достаток влаги позволят уже через неделю наклюнуться первым побегам. С зеленых ростков уже можно снимать укрытие.

Подрастающая рассада требует дополнительного ухода

Рекомендуется прореживать молодую поросль, чтобы к этапу пересадки остались самые крепкие и устойчивые растения. Оставляйте для дальнейшей пересадки ростки с крепкими и здоровыми нижними листьями. При росте 12-15 см можно начинать прищипывать побеги лианы. Тогда будущий цветок будет иметь массивную и устойчивую крону.

Когда сажать в открытый грунт, подскажет непредсказуемая погода. После последних заморозков начинайте выбирать место и готовить грунт.

Перед посадкой тунбергии в почву рыхлят и добавляют известняк.

Для густых зарослей достаточно высаживать рассаду в лунки на расстоянии 30-40 см. Прикапывая растение, размещайте рядом с ним опору для роста. Сеять семена непосредственно в клумбу не рекомендуется, из-за низкого процента всходов.

Климатические условия тунбергии

Развитию и росту лианы мешают частые порывы ветра, учитывайте это фактор. Тропическое растение светолюбивое приживется на любой территории, но сложнее будет в северном направлении.

Своевременный полив и теплая погода помогут через 3 месяца увидеть долгожданные цветы.

В засушливое лето требуется постоянный полив, чтобы не допустить пожелтения листьев и опадения бутонов. По вечерам советуем дополнительно увлажнять и опрыскивать листву.

Простой уход на растением и защита

Подкармливать начинаем при появлении первых бутонов. До этого времени достаточно одного раза в месяц. Эффективнее всего и удобнее использовать жидкие минеральные удобрения, разводите до минимальной дозировки.

Своевременное удаление сухих стеблей и отцветших бутонов продлит жизнь цветка и спасет от появления грибковых заболеваний.

Лиана тунбергии подвержена нападению типичных насекомых-вредителей: тля, щитовка, белокрылка и паутинный клещ. При обнаружении обрабатывайте фитовермом и актелликом согласно инструкции, но не чаще одного раза в неделю.

Новое поколение цветов

В отличие от других представителей тропических лиан созревшие семена тунбергии пригодны для выращивания новых цветов. Опадшие лепестки открывают взору коробочки с семенами, которые нужно срезать перед тем как семена просыпятся на землю. Семена подсушивают и хранят в в бумажных пакетиках не более двух лет.

Условия сохранения зимой

В открытом грунте тунбергия не переносит малейшие заморозки, поэтому в осеннее время её выкапывают и пересаживают в глубокий горшок. В южных регионах садоводы сажают лиану в глубокие кадки или вазоны и укрывают на зиму, так можно избежать домашней зимовки.

К зимней спячке нужно подготовить растение основательно. Обрезать почти всю длину, оставив стебли с не менее пятью почками. Весну куст будет ожидать в помещении до 15С. Верхние слои почвы необходимо увлажнять на протяжении всего времени покоя.

Домашняя горшечная Тунбергия становится отличным многолетним кустарником. Если своевременно поливать, добавлять удобрения и обрезать лишнюю длину.

Сорта

  • Тунбергия крылатая Блашинг Сьюзи имеет персиково-розовые цветы
  • Тунбергия грандифлора или крупноцветковая с желтой серединой и светло-фиолетовыми бутонами
  • Тунбергия душистая кроме аромата обладает полностью белоснежными цветами
  • кустарник Тунбергия прямостоячая с фиолетовыми лепестками
  • Ни на кого не похожая Тунбергия мизоренская с тропическими свисающими гроздьями красно-желтыми цветами

Неприхотливая тунбергия — отличное решение для декорирования беседок, арок и стенок.

Фото Тунбергии