Тюльпаны (110 фото): лучшие, красивые разновидности, как красиво посадить на участке, в саду и в открытом грунте

Тюльпаны – это культовые весенние цветущие луковицы, наполняющие сады цветом задолго до того, как большинство других цветущих растений начнут радовать глаз.

Цветы тюльпаны являются одними из самых старых культурных растений и были гибридизированы для получения практически всех цветов, кроме истинно синего.

Уход за тюльпанами

Тюльпаны лучше всего растут в качестве многолетних растений в климате с влажной, прохладной или холодной зимой и теплым сухим летом.

Посадите луковицы на глубину от 10 до 20 см осенью (на глубину примерно в три раза больше луковиц) в солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Поскольку тюльпаны прорастают и цветут так рано весной, они могут хорошо расположиться под деревьями и кустарниками, которые распускаются, создавая тенистые условия позже.

Расположите луковицы на расстоянии от 5 до 10 см (в зависимости от их размера) острым концом вверх. Тюльпаны, как правило, лучше всего выглядят, если высажены группами по 10 луковиц, особенно это заметно на фото с тюльпанами, которые идеально подходят для создания цветочных клумб.

Тюльпаны иногда выращивают как однолетние, особенно гибридные. В этом случае вы можете выкопать и выбросить луковицы после завершения цветения, а затем посадить на их место летние цветы.

В более теплом климате это типичный способ выращивания тюльпанов – покупка луковиц тюльпанов у коммерческих продавцов и их посадка ранней весной. Поскольку зимой луковицы не охлаждают естественным путем, каждую весну необходимо начинать с новых луковиц.

Если вы выращиваете тюльпаны как многолетние растения, имейте в виду, что многие сорта, особенно гибриды, начнут сокращаться через два года или около того. С другой стороны, разновидности видов будут продолжать энергично цвести каждый год и могут воспроизводиться с помощью ответвлений, которые можно разделить, чтобы получить больше растений.

При выращивании тюльпанов как многолетних растений удаляйте цветоносы сразу после их цветения, но оставляйте листву на месте, пока она не станет желтой. Это помогает луковицам тюльпанов пополнить запасы энергии.

Свет

Все сорта тюльпанов предпочитают полное солнце.

Почва

Тюльпаны предпочитают богатую, хорошо дренированную почву с pH от нейтрального до слегка кислого. Смешивание компоста может улучшить дренаж и обеспечить луковицы питательными веществами.

В идеале это нужно сделать до посадки тюльпанов. В противном случае вы можете нанести несколько сантиметров компоста на почву, чтобы заставить дождевых червей проникнуть в грунт, улучшая циркуляцию и обработку почвы.

Полив

Тщательно полейте луковицы сразу после посадки, но после этого воздержитесь от полива, за исключением продолжительных периодов засухи. Если в вашем регионе каждую неделю или две идут дожди, не поливайте тюльпаны вообще. В засушливых регионах рекомендуется полив каждые две недели.

Тюльпаны произрастают в засушливых регионах Центральной Европы и Восточной Азии, поэтому чем точнее вы приблизитесь к этим условиям, тем дольше ваши тюльпаны прослужат.

Температура и влажность

Тюльпаны процветают в регионах с прохладной или холодной зимой и сухим теплым летом. Для цветения им требуется от 12 до 14 недель при температуре ниже 12 градусов по Цельсию, поэтому в регионах, где нет прохладных зимних температур, их нужно сажать как однолетние.

Тюльпаны, как правило, лучше растут в засушливых регионах, чем во влажном климате, поскольку высокая влажность обычно сопровождается обильными весенними и летними дождями, которые могут вызвать гниение луковиц.

Удобрения

При посадке луковиц тюльпанов добавьте в посадочную яму немного компоста, костной муки или гранулированных удобрений. Подкормите их снова следующей весной, когда они прорастут. В остальном кормление не требуется.

Тюльпаны токсичны?

Растение тюльпан, особенно луковицы, токсичны для людей и домашних животных при попадании внутрь в больших количествах. Однако их уровень токсичности считается умеренным.

Симптомы отравления

Собаки, которые едят несколько луковиц тюльпанов, могут испытывать следующие симптомы:

  • Обильные слюни
  • Тошнота и рвота
  • Диарея или раздражение желудочно-кишечного тракта
  • Учащенное сердцебиение или частота дыхания
  • Затрудненное дыхание

Есть исторические свидетельства того, что люди ели умеренное количество луковиц тюльпанов (до пяти луковиц) с небольшими симптомами или без них. Однако луковицы не следует считать съедобными.

Продолжительное обращение с луковицами голыми руками может вызвать состояние, известное как «тюльпановые пальцы», аллергическую реакцию, которая приводит к болезненной сыпи и может сделать ногти ломкими и, возможно, оторваться от ногтевого ложа.

Лучшая профилактика для чувствительных людей (не все восприимчивы) – надевать нитриловые (не латексные) перчатки при работе с луковицами тюльпанов.

Размножение тюльпанов

Хотя тюльпаны можно размножить семенами, более распространенный способ размножения тюльпанов в домашних условиях – это выкопать луковицы и разделить луковицы. Это нужно делать осенью, в обычное время посадки тюльпанов.

Посадка тюльпанов и уход в открытом грунте – совсем несложный процесс. Выкопайте луковицы кельмой или лопатой, затем счистите почву и осторожно отломите маленькие смещенные луковицы от материнской луковицы.

Осмотрите смещения и выбросьте все мягкие или деформированные.

Пересаживайте отводы и материнскую луковицу на глубину, примерно в три раза превышающую диаметр луковицы, острой стороной вверх.

В первые несколько лет новые тюльпаны будут давать листву, но не цветы. Примерно на третий год вы можете ожидать цветения новых луковиц.

Распространенные проблемы

Луковицы и листва тюльпанов пользуются популярностью у многих животных. В некоторых местах тюльпаны просто не стоит сажать в землю, а лучше выращивать тюльпаны в горшке. В качестве альтернативы вы можете попробовать отпугивающие средства или пересадить тюльпаны нарциссами.

Тюльпаны подвержены прикорневой гнили и огненному грибку. Базальная гниль проявляется в виде темно-коричневых пятен розового или белого грибка на луковицах. Растения, вырастающие из пораженных луковиц, могут деформироваться или рано погибнуть.

Лучшее средство – выбросить пораженные луковицы и посадить новые луковицы, обработанные фунгицидом.

Луковицы, пораженные огненными грибами, приводят к появлению уродливых или низкорослых растений, которые никогда не прорастают. У пораженных растений могут быть скрученные побеги или мертвые участки с темно-зелеными кольцами.

Обработайте пораженные растения фунгицидом. Выбросьте пораженные луковицы и посадите новые луковицы, обработанные фунгицидом.

Предложения по дизайну тюльпанов

Когда тюльпаны расцветают, не так уж много цветущих цветов, поэтому их можно применить в любом месте во дворе. Лучше всего они выглядят, когда высажены группами, а не рядами. Они являются хорошими компаньонами для других весенних луковиц, таких как поздних нарциссов, карликового ириса.

Некоторые однолетники холодного сезона, такие как львиный зев и анютины глазки, хорошо контрастируют с чашеобразной формой цветов тюльпанов. Блюз «Незабудка» и «Колокольчики Вирджинии» подчеркивают смелые цвета тюльпанов.

Из тюльпанов также получаются прекрасные срезанные цветы, вы можете выращивать их в огороженном огороде и приносить в дом, чтобы наслаждаться.

Фото тюльпанов