Ваточник — как посадить и вырастить, какую почву любит, фото лучших сортов, как выглядит, характеристики, размножение

Ваточник — декоративное растение, которое очень оригинально и интересно цветет, но при этом не слишком популярно, как например лилии или пионы.

Цветок ваточник обладает ядовитым соком, за ним стоит правильно ухаживать и придерживаться всех правил в выращивании. Есть достаточное количество фото ваточника, которые отличаются как габаритами растения, так и цветовой гаммой самого цветка.

Общая характеристика ваточника

Описание ваточника может отличаться в зависимости от его вида и сорта, но есть общие характеристики, которые касаются любого представителя данного растения. Данное растение может быть как однолетним, так и многолетним в зависимости от вида.

Ваточник обладает довольно-таки толстыми и прочными стебельками, которые вырастают приблизительно 1 м в высоту. Листочки у него крупные, в зависимости от вида могут быть овальной или продолговатой формы.

Цветет ваточник бурым или красным цветом, соцветия в форме зонтика с ароматным запахом, который привлекает насекомых. Период цветения начинается летом или в первые дни осени. После цветение образовываются плоды — пушистые семена.

Стоит отметить, что семена ваточника в некоторых странах используют в качестве наполнителя для подушек. Также выращивание на участке ваточника привлекает пчел, что очень хорошо для пчеловодства.

Ядовитый сок ваточника

Ваточник считается опасным растением, так как содержит ядовитый сок. Во многих видах и сортах ваточника в тканях находится млечный ядовитый сок. При попадании на кожу или слизистую он моментально вызывает раздражения.

Наиболее опасный сок ваточника при воздействии прямых солнечных лучей. Стоит отметить, что млечный сок данного растения широко используют в медицине, например для борьбы с бородавками.

Популярные виды ваточника

В природе насчитывается более 80-ти видов ваточника, а сортов еще больше, но не все они широки используются в декоративных целях. Садоводы среди многолетних ваточников чаще всего выращивают 3 вида, а с однолетних предпочтение отдают только одному.

Многолетние ваточники, которые садоводы выращивают в открытом грунте:

Ваточник красный

Данное растение вырастает примерно 120 см в высоту и обладает тонкими стебельками. Листочки у данного вида волосистые и удлиненной формы. Цветет насыщенно красным или розовым цветом, цветки примерно 6 см в диаметре.

Аромат цветения очень приятный и напоминает запах шоколада. Период цветения начинается в конце июля или начале августа и длится месяц.

Ваточник клубневой

Не слишком высокий, вырастает примерно до 70 см. Цветет данный вид ярко-оранжевыми цветками довольно большими на вид. Период цветения наступает в начале лета и длится до второй половины осени. Данный представитель ваточника хорошо переносит мороз, но опытные садоводы рекомендуют на зиму лучше всего укрывать.

Ваточник сирийский

Один из самых популярных многолетних видов данного растения. Он считается самым высоким представителем, вырастает примерно 150 см в высоту и обладает прочными прямыми стебельками. Листья крупные и продолговатой формы, темного цвета, очень густо растут. Цветы примерно 1 см в диаметре и нежно-розового цвета.

Период цветения чаще всего начинается в июле и длится чуть больше месяца. Аромат цветения стойкий и более насыщенный чем у красного ваточника. На зимний период растение можно не укрывать.

Среди однолетних ваточников самый популярный вид — курассавский. Данный представитель обладает прямыми стебельками, которые достигают примерно 1 м. Листочки темно-зеленого цвета и продолговатой формы. Цвести может ярко-оранжевым или алым цветом, больше всего привлекают к себе бабочек.

отметить, что данный вид требует соблюдения всех правил ухода, в противном случае растение не вырастает необходимой высоты и не зацветает. Такой ваточник можно размножать с помощью черенков или семян.

Где садить ваточник

Любой вид ваточника лучше всего растет и развивается на просторных и открытых участках. При выборе стоит учитывать, что некоторые сорта ваточника очень быстро разрастаются, а некоторые могут всю жизнь расти на одном месте.

Лучше всего подобрать светлое место, а если вблизи будут расти другие растения, то они должны соответствовать размерам ваточника. Грунт лучше всего подбирать слабокислого типа.

Посадка и уход ваточника

Посадка и уход в открытом грунте ваточника не слишком тяжелый, необходимо только соблюдать основные правила и растение будет радовать своим цветением длительное время. Посадить ваточник можно саженцем или посеять семена.

Сеять семена лучше всего в начале весны в открытый грунт или можно посеять в ящик, поддон — вырастить рассаду затем произвести пересадку ваточника в почву. Второй вариант — более хлопотный и требует некоторых усилий, чаще всего выбирают первый способ посева.

В случае когда высаживается рассада или небольшой кустик, то следует придерживаться определенных правил посадки:

  • Подготовить почву — перекопать место для посадки, удалить все корешки и камушки. Разровнять землю и сделать лунки.
  • Поместить ваточник в лунку и осторожно присыпать землей, утрамбовать.
  • Обильно полить растение, но капли воды не должны попасть на листочки или стебельки.

Уход за растением

Полив — после посева семян поливать ваточник стоит часто, но в умеренном количестве. Взрослое сформированное растение требует полива при длительной засухе. Для полива лучше всего использовать дождевую воду, если нет такой возможности, то нужно воду с водопровода отстоять и нагреть на солнце до комнатной температуры.

Удобрение — необходимо в весенний период, особенно если почва бедная на полезные вещества. Более подходящими считаются удобрения с содержанием мочевины и сульфат калия. Также можно для подкормки ваточника использовать перегной, навоз.

Если соблюдать эти простые правила ухода, то ваточник многолетнего вида может расти более 15 лет.

Размножение ваточника

Как правило, размножения ваточника за счет черенка или методом деления корневища также можно с помощью семян.

Для размножения способом деления лучше всего подходит весна или конец лета, после периода цветения. Новое цветение начинается спустя 2 года.

Для размножения за счет черенка стоит использовать только молодые побеги, которые выросли до 15 см. Пересадку необходимо совершить быстро, так чтоб растение не успело потерять свой сок.

Фото ваточника