Вечерница (120 фото): как выглядит, выращивание из семян, применение цветка, как размножить декоративные кусты геспериса, болезни и вредители

Когда звучит название «ночная фиалка», сразу представляется вечер на даче: пенье соловья, кваканье лягушек, стрекот сверчков и благоухание цветов.

Вечерница или гесперис известна и любима многими садоводами средней полосы России и южных районов нашей страны. В дикой природе она растет на территории Средней Азии, Европы и восточного Средиземноморья.

Ботаническое описание растения

Hesperis — многолетний или двулетний цветок семейства Крестоцветных, известный еще в Древней Греции, а с XIX века и в России. Его стебли — прямостоячие и ветвистые, на которых в очередном порядке располагаются ланцетные или лировидные листья с зубчатыми краями. Поверхность как стеблей, так и листьев покрыта нежной опушкой.

Соцветия — кистевидные, неплотные, состоящие из маленьких розовых, сиреневых, белоснежных или фиолетовых цветочков. Аромат — сладковатый, ярко-выраженный в вечернее и ночное время. Цветы бывают простыми или махровыми.

Плоды растения Вечерница — похожи на цилиндрический стручок четырехгранной или линейной формы со слабо видимыми ребрами. В первый год после посадки у геспериса формируется плотная розетка из прикорневых крупных листьев, а уже на второй год появляется довольно высокий (0,5-1,2 м) стебель и распускаются цветы.

Разнообразие сортов

В настоящее время известно более 50 сортов вечерницы. Виды и сорта отличаются друг от друга как по окрасу цветов, так и по региону выращивания. Некоторые популярные сорта:

  • вечерница матроны — дикорастущий вид, который с успехом применяют и для выращивания на приусадебных участках. Высота стеблей около 0,8 м. Цветы бывают разных оттенков от белого до фиолетового;
  • «Романс» — отличается белоснежными цветками, собранными в простые или махровые продолговатые соцветия. Высота растения — до 0,7 м;
  • «Вдохновение» — морозостойкий сорт вечерницы, который подходит для посадки в грунт в северных регионах. Высота стеблей — до 0,9 м, на которых располагаются простые белые, сиреневые или фиолетовые цветы. Предпочитает щелочной состав почвы;
  • «Ночная красавица» — самый «ароматный» сорт геспериса. Выделяется крупными кистевидными соцветиями светло-лилового оттенка. Высота стеблей — до 0,75 м. Морозоустойчивый сорт. Отличается хорошим иммунитетом к болезням.

Посадка семян

Чаще всего цветок выращивают с помощью рассады. Для этого в первых числах апреля семена вечерницы нужно поместить в продезинфицированную почвосмесь, засыпать сантиметровым слоем торфа и перегноя. Затем чуть-чуть утрамбовать, сбрызнуть из пульверизатора отстоянной теплой водой и накрыть стеклом или пленкой.

Через 17-20 дней, после появления саженцев, пленку можно убрать. Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады — около 20 C˚. Почвосмесь все время должна быть влажноватой, иногда ее можно осторожно рыхлить.

Когда саженцы окрепнут, их можно постепенно «закаливать». Для этого емкости с растением необходимо выносить на свежий воздух, каждый раз увеличивая время их нахождения на воздухе.

Подготовка участка

Для высадки геспериса вполне подойдут как хорошо освещенные места, так и участки, находящиеся в полутени. Почва должна быть рыхлой, поэтому перед посадкой растения ее необходимо перекопать.

Не лишним будет добавить различные минеральные удобрения для цветущих растений. Уменьшит процент кислотности почвы древесная зола, что тоже благотворно скажется на росте и развитии этой цветочной культуры.

Высадка в открытый грунт

Окрепшие саженцы можно высаживать в подготовленную землю. Как поливать вечерницу? Так же, как и многие цветочные культуры: 1 раз в неделю, не сильно заливая, периодически рыхля поверхность почвогрунта после полива. Вода должна быть теплой или комнатной температуры. Если лето засушливое, жаркое, то полив необходимо проводить чаще (2-3 раза в 7 дней). Полив и рыхление лучше проводить утром.

Для некоторых сортов, у которых из-за тяжелых соцветий стебли могут пригибаться к земле, необходимо будет установить опоры.

Семейство Капустные, к которым относится вечерница, часто повреждаются разными вредителями, для борьбы с которыми необходимо использовать специальные препараты.

В регионах с теплым климатом посадка вечерницы может производиться семенами сразу в открытый грунт. Это делается примерно в конце июня или первых числах июля. Сначала семена немного вдавливают в почву на небольшом расстоянии друг от друга и сбрызгивают из пульверизатора.

Через 3 недели должны появиться первые всходы. Затем саженцы вместе с небольшим земляным комом можно пересадить на выбранное место на приусадебном участке на расстоянии 30-45 см друг от друга.

Уход в зимнее время и ранней весной

Многие сорта растения являются морозоустойчивыми, поэтому посадка и уход в открытом грунте вечерницы не требует особенных мер предосторожности.

Просто поздней осенью поверхность почвы вокруг кустиков можно покрыть небольшим слоем мульчи, чтобы уберечь корни от сильных морозов.

Ранней весной необходимо срезать подопревшие за зиму листья и поломанные стебли. А летом периодически обрезать высохшие листья и отцветшие соцветия.

Применение

Интересно, что вечерницу часто используют для приготовления отваров в народной медицине при лечении подагры и ревматизма. При воспалении дыхательных путей можно применять отвар из измельченных листьев растения. Листья и семена вечерницы сибирской часто используются в качестве общеукрепляющего и мочегонного средства.

Из-за довольно большого содержания различных эфирных масел вечерницу сибирскую применяют как косметическое средство для увлажнения и смягчения кожи. Также она есть в составе некоторых кремов, лосьонов и парфюмерной продукции.

Посмотрев на фото вечерницы, трудно остаться равнодушным к этому нежному, изысканному растению. Его прекрасные цветы украсят сад или дачу, а сладковатый аромат наполнит летний воздух приятным благоуханием. Так как эта цветочная культура вполне неприхотлива, то и уход за ней не составит большого труда даже у начинающих садоводов.

Фото Вечерницы