Вейгела: размножение и обрезка, фото и описание кустарника, особенности ухода, вейгела розовая ранняя и другие
Кустарник относится к виду жимолостных растений. Родная среда обитания на территориях юга Азии и Дальнего Востока. Своим красивым названием обязан немецкому ботанику Кристиану Вайгелю.
Используется в оформлении садовых участков, хорошо смотрится в группах и одиночных посадках, для создания живой изгороди. Фото вейгелы:
Описание вейгелы
Вейгела (Weigela) – дико произрастающий кустарник рода жимолостей в естественных условиях. Любят влагу, терпеливы к тени. Характеризуются как декоративные и насчитывают 9 видов:
- корейская;
- обильноцветущая;
- цветущая;
- садовая;
- японская;
- Максимовича;
- Миддендорфа;
- ранняя;
- приятная.
Размножаются вейгелы черенками и семенами, в ближайший после сбора весенний период. Из наиболее популярных и распространенных сортов на территории нашей страны выделяют:
- пурпуреа;
- альба;
- вареегата;
- нана вареегата;
- костериана вареегата;
- Густав Малле;
- Дебюсси;
- Ева Ратке.
Особенности посадки
Растение влаголюбивое и хорошо растет в тени. Наилучшее время для посадки вейгелы – весна. Сделать это нужно до того, как набухнут почки, но земля должна прогреться. Посадки в холодную почву приведет к гибели растения.
Осенью посадку проводить также бессмысленно – растение не приживется. Удачно будет выбрать место на возвышении южной стороны, но защищенное от сквозняка – так не будут осыпаться бутоны и соцветия.
Получить красивый куст легко при наличии достаточного освещения. Правила посадки вейгелы не сложные – рыхлая почва с большим количеством гумуса, возраст саженца – не менее 3 лет.
Глубина ямки для посадки 30-40 см, дренажный слой не больше 15 см. Сделать его можно из песка, гравия или обломков кирпича. Для комфорта приживания можно обработать корни саженца специальным раствором, типа «Вива» или «Радифарм».
Если кустики низкорослые, расстояние между посадками – 80 см, если высокие – не менее 1,5 м. После растение требуется обильно полить и засыпать слоем мульчи.
Размножение
Размножение вейгелы семенами – простой способ, но всхожесть они сохраняют только в течение 2 лет. Легче всего использовать способ самосева. В весенний период, когда из упавших в землю семян появляются всходы, выбирают самые крепкие, но и их нужно дорастить в течение 2 лет.
Но при этом способе сортовые особенности сохраняются не всегда. Для вегетации вида используют способ размножения черенками. Выбирают побеги текущего года, не более 15 см с уже образовавшимися зелеными листочками, срез окунают в «Корневин» и высаживают в смесь торфа и песка.
Растение укрывают пластиковой бутылкой, периодически проветривая. Появляющиеся новые побеги прищипывают, чтобы новый куст был пышным. На постоянное место перемещают через три года.
Уход
Уход за растением в открытом грунте сложности не представляет. Так же, как и всем растениям, вейгеле необходима обрезка. В основном она проводится с профилактической целью:
- удалить лишние ветви;
- срезать травмированные и замерзшие.
Взрослым посадкам подрезка нужна с целью формирования кроны, делается это после первого цветения, в июле, когда еще не выросли молодые побеги. Еще одна цель обрезки взрослых кустарников – омолаживающая процедура с периодичностью раз в 2 года, при ней срезают все ветви старше 3 лет.
Если срезке подлежат все – не страшно, восстанавливается вейгела очень хорошо.
Цветет кустарник два раза в сезон. Первое, обильное цветение – в мае, в августе украшает себя цветами менее активно. Чтобы подбодрить цветение, позаботьтесь о внесении в грунт ранней весной первого комплекса удобрений:
- мочевина 20 гр;
- суперфосфат 10 гр;
- калийная соль 10 гр.
Из расчета на один квадратный метр прикорневой площади. После этой реанимации вейгеле будет достаточно полива и удаления отмерзших побегов. Вторую подкормку проводят при начале формирования почек, она состоит из:
- суперфосфат двойной 30 гр;
- сернокислый калий 30 гр.
На площадь аналогичную первой подкормке. После цветения кусты нужно только поливать и рыхлить, если почва замульчирована – рыхления не нужно. На зиму приствольный круг укрывают торфом, опилками или сеном. Если вейгела живет в холодном регионе, ее лучше укутать и пригнуть к земле, накрыв шифером или доской, чтобы не сломали сильные ветра.
Болезни и вредители
Выращивание вейгелы на участке не доставляет особых хлопот с ее заболеваниями, это достаточно крепкий куст. Все беды возникают при недостаточном или неправильном уходе за растением. Подвержена вследствие этого грибковым поражениям:
- ржавчины;
- пятнистости;
- серой гнили.
Для профилактики этих проявлений целесообразно опрыскивать куст ранней весной, до появления листочков, трехпроцентным раствором Топсина-М.
Тля и листогрызущие гусеницы любят растение, а в жаркое время года ей досаждают трипсы и паутинные клещи. С этими вредителями борятся только химикаты, которые небезопасны для здоровья человека – пестициды Рогор, Кельтан и Нитрофен.
Но если поблизости от кустарника есть посадки плодовых деревьев, лучше, без крайней необходимости, химикаты не использовать, а применить испытанные народные методы: настои полыни, чеснока и махорки. Паутинные клещи не любят влажную среду, используя это обстоятельство, можно опрыскивать кусты по вечерам простой водой.
Если молодые посадки начинают преждевременно желтеть, это верный признак атаки медведок или личинок майских жуков. Эти гадости обычно попадают в почву с внесением не перепревшего навоза. Избавиться можно, применив полив из раствора Карбофоса или Актары.
Еще одна причина болезней растения – слишком загущенная, без соблюдения необходимых расстояний, посадка во время жаркой или влажной погоды. В следствии этих действий могут развиться бактериальные гнили, например, серая гниль. Если вейгела ослаблена, на ней появляются пятна на листьях. При той же, неверной посадке, в дождливую погоду может появиться мучнистая роса.
Проверенный способ избежать недомоганий красавицы – придерживаться простых правил систематического ухода за растением.