Вербена: описание и особенности, как выглядит на фото, как высевать семена для посадки, размножение и болезни
Вербена — аккуратное, красиво цветущее декоративное растение. Оно подойдет для выращивания как в вазонах, так и открытом грунте.
В подборке фото вербены можно увидеть композиции, созданные в разных условиях. Внимание цветоводов привлекает не только интересный внешний вид цветка, но и минимальные требования к уходу.
Краткое содержимое
Общее описание цветка
Типичное описание цветка обычно содержит информацию о том, что он относится к многолетним растениям. В средней полосе его чаще высаживают в качестве однолетника.
Для целей декорирования принято использовать гибридные сорта вербены. Это небольшие кустики, которые обычно вырастают не выше 25 см. В окружении розетки из листьев появляются высокие цветоносы, увенчанные небольшими цветочками.
Внимание привлекает яркая окраска венчиков. Бутоны могут быть белыми, красными, синими. Щитковые соцветия выглядят акцентно. Цветение растения наступает в середине лета, а завершается только глубокой осенью. Вербена даже способна перенести небольшие заморозки.
Где посадить?
Для выращивания вербены подходит как отрытая территория, так и ограниченные посадочные емкости. Цветок можно расположить в любом месте. Он неприхотлив. Часто вербены высаживаются после отцветших весенних растений.
Если хочется получить от цветка максимальную декоративность и длительное цветение, то надо выбрать солнечное место. Растение не боится ярких прямых лучей.
Какая почва подходит?
Выполнить посадку вербены лучше в рыхлый, водопроницаемый грунт. Чаще всего выбор останавливают на суглинках. Исходно тяжёлую почву получится оптимизировать с помощью добавления песка.
Организация дренажного слоя — важное обстоятельство. На дно траншеи для высадки укладывают щебень, керамзит или различные осколки кирпича, глиняные черепки. Дренаж поможет отвести от корней цветка излишнюю влагу.
Лучшее время для посадки
Понять когда сажать вербену проще, ориентируясь на конкретные обстоятельства. Если используются семена на рассаду, то процедуру выполняют в начале марта. В открытый грунт посев производят после прогрева почвы.
Черенками растение можно размножать на протяжении всего периода вегетации. При высадке цветов в южных районах сроки сокращают на 2–4 недели.
Выбор способа размножения
Для вербены выращивание из семян — наиболее популярный способ посадки. Посев можно выполнять сразу в открытый грунт или предварительно высадить посадочный материал на рассаду.
Семена размещают в бороздках на расстоянии около 1 см. Посадки присыпают землёй. Всходы появляются примерно через 2 недели.
Для быстрого проращивания полезно создать парниковый эффект. Полив выполняют умеренный. После появления 2-3 настоящих листочков растения пикируют. Макушки желательно прищипнуть. Это поможет сформировать красивый куст, а также способствует будущему обильному цветению.
Готовую рассаду перемещают на постоянное место способом перевалки. После высадки цветы тщательно поливают, оберегают от яркого солнечного света. Для размножения используют не только семена вербены. Сделать это получится с помощью черенков, срезанных на взрослых растениях.
При таком способе наилучшим образом сохраняются сортовые признаки цветка. Срезанные верхушечные или боковые побеги помещают в воду. Через 1,5–2 недели появляются корешки. После этого можно выполнять посадку в грунт.
Секреты ухода за взрослым растением
Для цветоводов посадка вербены и уход в открытом грунте обычно не доставляют проблем. Растение требует минимум внимания. Если не жалеть времени и сил, то можно получить хорошую отдачу.
Рыхление почвы
Для вербены важно получать достаточно кислорода. Улучшить ситуацию насыщения корней полезным газом можно с помощью регулярного рыхления.
Процедуру проводят после увлажнения почвы.
Выполнение рыхления помогает растению быстрее развиваться, лучше набирать силу, радовать владельца отличными декоративными характеристиками.
Удаление сорняков
Компактные растения плохо переносят соседство с сорняками. Они могут зачахнуть, хуже расти. Сорные растения забирают из грунта питательные вещества. Своевременная прополка исключит такой риск.
Полив
Частый полив растению нужен только после пересадки. Когда цветок прижился, увлажнение сокращают. Следят за состоянием верхнего слоя грунта. Если он подсох, то можно провести увлажнение.
Полив обычно не выполняют чаще 2–3 раз за неделю. Допускать засуху также не рекомендуется. От переувлажнения корней спасёт правильно выполненный дренаж.
Внесение подкормок
Правильно удобренный цветок лучше растёт и радует активным цветением. Без подкормок растение рискует стать слабым. Чрезмерное внимание может привести к росту зелёной массы, которое обычно негативно сказывается на цветении. Поэтому с удобрениями надо быть осторожнее.
За сезон вегетации допустимо единожды выполнить подкормку органикой. Помимо этого используют минеральные составы. Их можно вносить 2–3 раза за сезон.
В ландшафтном дизайне цветы вербены ценятся за яркость, высокую декоративность. Их с удовольствием высаживают как на открытых участках, так и в вазонах или на балконах. Они не нуждаются в пристальном внимании, что очень нравится любому садоводу.