Вереск: виды и лечебные свойства, как вырастить в горшке, описание и размножение, фото популярных сортов, болезни цветка

Медоносная вечнозелёная культура очень любима пчёлами, это уже веский аргумент в пользу её выращивания на участке. В природе она заселяет Европу, Африку, Гренландию, Азорские острова, российскую Сибирь, предпочитая болотистые местности и леса.

Шотландская легенда гласит, о согласии кустарника обживать скалистые голые холмы, продуваемые ветром, за что Создателем ему была подарена неприхотливость, выносливость, благоухающий аромат и очаровательный трогательный облик.

Уход за растением в открытом грунте не доставит хлопот, оно не подвержено заболеваниям и нападению вредных насекомых.

Специфические особенности

Цветок Вереск выглядит ветвящимся стелящимся кустом с округлой кроной до полу метра в высоту. У листовых трёхгранных пластин трубчатая конфигурация.

Лилово-розовые цветочки посажены на короткую цветоножку и напоминают колокольчики, собирающиеся в кисть. Многолетник 30 лет будет радовать хозяев июльским красочным цветением, а приход холодов необычно окрашивает листву бордовым и жёлтым тоном.

В ландшафтном дизайне он прекрасно смотрится на альпийских горках, каменистых садах, рядом с гортензиями, рододендронами, туей, можжевельником. Им оформляют бордюры, миксбордер, сажают вдоль дорожек, сказочным образом оживляя приусадебный надел.

Размножение

Самый распространённый способ размножить кустики путём деления корней. Зрелый экземпляр разрезают на части, смазывая срезы истолчённым углем. Деленки рассаживают в отведённые точки, не разрушая родной ком, сохраняющий симбиоз с грибами.

Самостоятельно пускают корешки отводки при соприкосновении с почвенной поверхностью, образовывая в природной среде обширные вересковые пустоши. Для получения саженцев ветвь прикапывают, а на следующий сезон определяют на постоянное место жительства.

Бесконтрольное распространение пресекается сооружением заборчиков.

Существует методика черенкования, при которой оперируют верхушками, срезанными летом. Их ставят в песочно-торфяной субстрат в соотношении 1:3 и оставляют в прохладе +17, регулярно увлажняя грунт и периодически удобряя мочевиной. Весенней порой можно пересаживать образчики на улицу.

Размножение вереска семенным методом встречается не часто, так как это очень длительный процесс. Семена кладут на влажную тряпочку, дожидаясь проклёвывания ростков. Затем их помещают в тару, накрывая целлофаном или стеклом, и держат в тепле. В летний период организуют уличное закаливание.

Только достижение двух лет позволит осуществить высадку, однако всходы не сохранят материнские признаки.

Посадочные нюансы

Правила посадки диктуют, что кустарник обязательно высаживается в освещённых районах, именно на солнце он отличается насыщенным колером, но и выносит полутень. Процедура производится весной или осенью непременно в кислую почву, включающую:

  • торф;
  • хвойную землю;
  • песок;
  • опилки.

Лунка должна быть шире, чем корневой ком и соответствовать ему по длине. Днище засыпают дренажем. Можно внести роговую муку (40 г) и нитрофоску (25). Уплотнив грунтовый слой, штамп заливают водой и мульчируют корой хвойников. Расстояние между образцами выдерживают полметра, исключая загрязнение и способствуя циркуляции воздуха.

Пересадку Вереск переносит плохо, поэтому его местоположение продумывают заранее.

Ухаживающие мероприятия

Правила ухода достаточно просты. Культура имеет недлинные коренья, значит, необходима систематическая поливка особенно в первый год жизни, когда засухоустойчивость ещё не приобретена. В жару это делается дважды в 7 дней, подключая вечернее опрыскивание.

В весенний период, если подопечные неважно выглядят, их подкармливают сухим минеральным удобрением, рассыпая его по площадке и избегая попадания на ветки. Потом насыпают мульчу и обильно поливают.

Обрезку осуществляют с трёхлетнего возраста после угрозы заморозков, укорачивая побеги вполовину. Для пышности веточки обрезают на разную высоту.

При морозном климате на зиму кустики утепляют лапником.

Болезни

Растение устойчиво к заболеваниям, но возможно заражение серой гнилью из-за застоя жидкости, к примеру, из-за задержки снежного покрова или позднего освобождения от зимнего укрытия. Это видно по налёту на листиках и их отмиранию. Мучнистая роса вызывает блёклость листвы и её увядание.

Ржавчина проявляется коричнево-красными пятнами. В любом случае с недугами справляются фунгицидами. Сильное поражение с деформацией стеблей и неравномерным окрасом потребует уничтожения экземпляра и дезинфекции данной точки.

При правильной посадке и уходе в открытом грунте за Вереском заболеваемость редкое явление.

Сортовое многообразие

Сорта растительности разнообразны, относясь к единственному обыкновенному вересковому виду, но различаясь расцветкой и размерами. Чаще садоводы пользуются:

  1. Шаровидной низкорослой Александрой, меняющей окраску цветиков от кремовой до красной.
  2. Белоснежной Альбой.
  3. Красивым полу метровым Аллегро с красно-карминовыми цветочками.
  4. Кармен с фиолетовым цветом.
  5. Боскопом с золотистыми листовыми пластинами и липовыми цветками.
  6. Восхитительным Гамильтоном с пышными махровыми колосьями на фоне золотисто-салатной листвы.
  7. Высокорослым Silver Knight с пушистыми серебристо-серыми листочками, которые зимой становятся пурпурными.

Конечно, это не полный перечень разновидностей, интересен Firefly, похожий на светлячка, переливающийся жёлтыми, салатными, персиковыми оттенками. Из 500 подвидов можно без труда выбрать понравившегося представителя флоры для украшения садовой делянки.

Полезные качества

Описание Вереска свидетельствует о его высокой декоративности, но не стоит забывать и о целебных свойствах медоноса, которые использует и народная, и традиционная медицина. Соцветия противостоят:

  • затяжному кашлю;
  • циститу;
  • почечным недомоганиям;
  • гастриту;
  • дизентерии;
  • ревматизму;
  • подагре;
  • ожирению;
  • атеросклерозу.

Заготовка сырья проходит осенью, когда оно насыщено флавонидами, фосфорными и калийными солями, органическими кислотами. Цветочным порошком лечат экземы, ожоги, язвы. Ваннами спасаются от радикулита.

Растительному лекарю свойственно антибактериальное, потогонное, мочегонное, седативное действие. Отварами борются с нервными расстройствами, бессонницей. Всем известна огромная польза густого верескового мёда.

Фото Вереска демонстрируют насколько преображается пейзаж живописными насаждениями, несущими ландшафту некую романтичность и эксклюзивность. Кроме того, эти красавцы выступят настоящим подспорьем для поддержания здоровья всей семьи.

Фото растения вереск