Виола (110 фото): особенности и популярные сорта, все о выращивании рассады, разновидности растения, уход за садовой фиалкой

Красавица виола, которую многие знают под именем «Анютины глазки» или фиалка, станет украшением любой клумбы. Это компактный, но яркий цветок.

Достаточно посмотреть на фото виолы, чтобы понять как она великолепна. Она не только обладает чудесным внешним видом, но и не требует сложного ухода. Для получения отличного цветения растению надо обеспечить подходящие условия.

Где используют виолу

Цветы виолы будут прекрасно смотреться на любой клумбе. Это может быть сложный цветник, компактный миксбордер или отдельный вазон. Анютины глазки вырастают около 30 см высотой. Зелень компактного кустика внимание не привлекает. Самое главное — это шикарные цветы.

Существует множество сортов растения, которые определяют внешний вид и окраску венчиков. Виолы бывают многолетними и однолетними. Растение не требует сложного ухода, а выполнить пересадку получится даже во время цветения. Садовая фиалка легко приживается на новом месте.

Место для посадки

Выращивание виолы — дело несложное. Цветок предпочитает открытую местность, которая не препятствует обильному освещению. При этом от прямых солнечных лучей растение лучше беречь. Обилие света негативно действует на цветение. Бутоны распускаются крупнее, но увядают раньше.

Чрезмерное затенение приведёт к тому, что цветочки станут мельче в размере, бледнее по окраске. Период и продолжительность цветения растения зависят не только от созданных условий, но и используемого сорта, времени посадки.

Популярные сорта

В общем описании цветка обычно указывают важные признаки и способы ухода. Каждый отдельный вид и сорт может отличаться своими особенностями. У цветоводов популярностью пользуются как двухцветные и трехцветные, так и пёстрые фиалки. Каждый вариант несет своё очарование.

Особой популярностью обладает ампельная виола. Она представляет собой пышный кустик со множеством цветочков. Такое подобие шара предпочитают высаживать в подвесные кашпо.

Способы посадки виолы

Выполнить посадку виолы можно разными способами. Чаще всего высевают семена на рассаду. Можно посеять цветы прямо в открытый грунт или провести черенкование.

Выращивание рассады

Наиболее распространено выращивание из семян в домашних условиях. В этом случае посадочный материал обычно предварительно обрабатывают стимулятором роста. Семена высевают в ёмкости с плодородной почвой.

В этот период обязательно поддерживают температуру не ниже 25 градусов. После появления на поверхности ростков прогрев среды допустимо понизить до 15 градусов. Когда всходы немного подрастут можно выполнять пикирование. Процедуру обычно проводят на 3–4 сутки после появления ростков.

Спустя 2 недели маленькие растеньица снова прореживают. В этот раз между ними делают расстояние в 6 см. На постоянное место рассаду переносят через 1,5 месяца после появления всходов.

Посадка в открытый грунт

Сажать семена виолы можно сразу на постоянное место. Сеять их надо только в прогретую почву. Важно правильно выбрать место. Садовая фиалка не будет расти в низине. Надо обеспечить хороший естественный отток лишней влаги. Для этого выбирают рыхлую землю или добавляют к обычной почве торф и песок.

Семена можно размещать россыпью в бороздки или сразу сеять по 3-4 единицы в лунки, находящиеся на отдалении 60 см. Глубина расположения не должна превышать 6 мм. Посадки присыпают землёй, поливают.

Желательно укрыть обработанный участок опилками. После выхода ростков вспомогательную россыпь можно убрать. Молодые всходы обязательно затеняют от прямых лучей солнца. Двухлетнюю виолу высевают летом, а на зиму укрывают.

Размножение черенками и делением куста

Не всем понятно как, когда сажать виолу без семян. Кусты многолетников со временем разрастаются, теряют декоративные качества. Для омоложения их надо разделить. Для этого кустики вынимают из земли, разрезают на части. Получившиеся кусочки высаживают в лунки.

В период укоренения растениям обеспечивают достаточный полив, затенение. Можно размножить виолу и черенками. Для этого с куста срезают верхушку с 3 узлами. Полученный черенок размещают в почве, углубляя не более, чем на 5 мм.

Саженец укрывают плёнкой или банкой. Черенки обязательно регулярно опрыскивают, проветривают. После укоренения растения можно пересадить на клумбу.

Уход за растениями

Цветоводам посадка и уход в открытом грунте виолы обычно не доставляет проблем. При этом полностью оставить цветок без внимания не получится. Выполнение комплекса обязательных мероприятий поможет добиться наиболее эффектного внешнего вида растения.

Полив

Анютины глазки нуждаются в частом поливе. Это особенно важно в период активного цветения. Увлажнять почву можно ежедневно. Нельзя забывать о том, что чрезмерный полив рискует привести к загниванию корешков. Поэтому увлажнять растение надо умеренно.

Подкормка

Для максимального продления цветения виолу надо периодически удобрять. Подкормки делают с помощью раствора с универсальным минеральным составом для цветущих растений. Это следует выполнять 1-2 раза за месяц. Органические удобрения не используют.

Прополка и рыхление

Виолу обязательно регулярно пропалывают. Сорняки заслоняют свет, «отбирают» у компактного растения питательные вещества и влагу. В траве виола становится слабой, а цветочки мельчают.

Для увеличения срока декоративности у растения убирают увядшие бутоны. Виола любит хорошо аэрированную землю. Поэтому грунт обязательно рыхлят.

Укрытие на зиму

При высадке многолетников важно позаботиться об их зимовке. Виола плохо переносит холода. Растение надо защищать от сильных перепадов температуры с помощью присыпки листвой или ветками хвойников.

Виола — отличное украшение для любого сада. Она будет красиво и долго цвести. Для этого достаточно обеспечить растению подходящие условия, а также приложить немного усилий, ухаживая за цветком.

Фото растения виола