Выращивание бархатцев: сорта с фото в домашних условиях, когда сажать и пикировать, выращивание рассады бархатцев

Бархатцы – род однолетних растений семейства астровых. Родом эти цветы из Америки. В XVI веке после завоевания Мексики конкистадорами бархатцы были завезены в Испанию, а затем быстро распространились по всей Европе, попали в Россию и в Азию.

Цветы бархатцы очень популярны благодаря своей красоте и неприхотливости. Даже описание бархатцев звучит красиво: на фоне густых насыщенного зеленого цвета листьев яркие бархатные соцветия желтого, оранжевого, красного или коричневого цвета.

Гибридные сорта имеют двойную окраску, особенно эффектно выглядят желто-оранжевые цветы. На фото бархатцев представлены три самых известных сорта:

  • отклоненные или низкорослые бархатцы. Размер цветка около 5-7 см, высота кустиков примерно 30 см. Встречаются и с махровыми и немахровыми цветами.
  • прямостоящие бархатцы. Наиболее высокая разновидность. Высота куста достигает одного метра, размер махрового цветка достигает 15 см в диаметре.
  • тонколистые бархатцы. Это самый миниатюрный вид, высота кустика до 20 см, цветки ажурные всего 2 см в диаметре, но образуют шарики соцветий.

Сбор и хранение семян

Семена бархатцев понравившегося вам сорта достаточно купить всего один раз, а затем просто собирать осенью свои семена. Отцветший кустик следует срезать и подвесить цветком вниз в сухом продуваемом помещении.

Выбирать нужно соцветия на центральных побегах и побегах первого порядка. Под цветками расстелить бумагу. Когда семена подсохнут, они сами просыплются из коробочек, тогда их можно собрать и в бумажных пакетиках хранить до весны в сухом месте.

Где сажают бархатцы

Выращивание из семян — процесс не сложный, доступный даже не искушенному садоводу. Условия выращивания бархатцев просты: цветы любят солнце и не слишком влажную почву. Если вы будете появляться на даче только по выходным, бархатцы легко перенесут разлуку и выдержат даже и две недели без полива.

Бархатцы лучше всего сажать по краям клумб, вдоль бордюров, оформлять ими грядки. Все части растения выделяют фитонциды и отпугивают вредителей. Особенно приятно такое соседство капусте, перцам, картофелю, ягодным кустарникам. Не рекомендуется только сажать бархатцы рядом с бобовыми культурами.

Выращивание из семян

При выращивании бархатцев из семян ответ на вопрос, когда сажать, будет зависеть от того, когда на вашей широте проходят последние заморозки. Посадку бархатцев в открытый грунт следует проводить в прогретую солнцем почву, в средней полосе России в конце мая.

Плодородная почва цветам не нужна, достаточно, чтобы она была рыхлой, проницаемой для воды и воздуха. Если почва на вашем участке тяжелая и глинистая, добавьте песок или торф.

Посадка бархатцев в грунт

Перед посадкой семян почву нужно разрыхлить, увлажнить и сделать бороздки глубиной 1,5-2 см. В бороздки разложить семена и присыпать землей сверху. Обязательно рядом с семенами приложите их пакетик, чтобы потом уточнить, как проредить всходы. Для каждого сорта рекомендуется свое расстояние между кустиками.

Всходя появятся примерно на 10-ый день. При появлении первых трех листочков бархатцы следует проредить. Растения любят проветривание, и в скученном состоянии цвести будут скромнее.

Первые цветы у отклоненных бархатцев появятся через 30-40 дней после посадки, у тонколистых через 40-50 дней, самыми последними зацветут прямостоячие сорта – через 50-70 дней.

Посадка бархатцев для рассады

У бархатцев продолжительное время цветения: примерно с июля до первых заморозков. Но если вы желаете еще продлить этот период, цветы можно выращивать при помощи рассады.

В начале апреля начните проращивать семена. Положите их в мокрую хлопковую салфетку, закройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Семена проклюнутся через несколько дней, и тогда их можно переместить в землю.

Вам понадобится контейнер с почвенной смесью из торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:0,5 либо готовый универсальный почвогрунт. Землю заранее пролейте раствором фунгицида либо насыщенным раствором марганцовки. Хорошо увлажните почву и сделайте неглубокие бороздки. Посадку семян бархатцев удобнее проводить с помощью пинцета.

Обязательно поставьте рядом этикетки с названиями сортов. Далее закройте контейнер крышкой или закройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в хорошо освещенное место.

Идеальная температура для семян – 15-20 градусов. При появлении первых всходов контейнер следует ежедневно проветривать, а при дружном высыпании побегов крышку можно снять совсем.

Пикировку бархатцев проводят при оформлении двух первых листочков. Тогда саженцы пересаживают в отдельные горшочки, заглубляя до семядолей. В это время рассаду нужно приучать к открытому воздуху, выставлять на проветривание.

После последних почвенных заморозков рассаду можно пересадить в открытый грунт. При посадке обращайте внимание на рекомендованное расстояние между кустиками, которое указано на пакете.

Уход за бархатцами

Посадка и уход за бархатцами в открытом грунте не представляет труда. Важно следить, чтобы на поверхности не образовывалась земляная корка и периодически рыхлить почву.

Чтобы кусты были пышными и красивой формы, летом их рекомендуется обрезать. Чтобы грядка выглядела ухоженной, отцветшие бутоны удаляют, и на их месте растут новые. Помните, что цветы любят солнце и умеренную влажность.

Фото бархатцев