Вьюнок: декоративный, особенности вертикального озеленения, уход в горшке и саду, фото экзотической лианы, культурные виды

У владельцев загородных участков двоякое отношение к нежному растению, имеющему форму колокольчика. Одни считают его украшением сада, другие – вредным сорняком от которого очень сложно избавиться.

К настоящему моменту ботаники открыли и описали около двух с половиной сотен видов вьюнка.

К особенностям растения относят большое разнообразие форм и видов. Вьюнки могут быть однолетними и многолетними, расти как трава или как кустарник, иметь самые различные формы листиков, стелиться по земле или обвивать растения, произрастать и в умеренном, и в субтропическом климате и т.д.

Интересные факты

Латинское название цветка «convolvere» в переводе на русский означает обвивающий.

Особые свойства растения известны испокон веков. Великий Авиценна использовал

цветы вьюнка для лечения астмы, печени, селезенки и заболеваний легких.

Необычную выносливость растения и устойчивость к ультрафиолетовому излучению подтвердил эксперимент 2009 года. Семена вьюнка были размещены на оболочке международной космической станции, а после возвращения из космоса около двадцати процентов семян проросли и развились в нормальные растения!

Ученые, исходя из результатов данного эксперимента полагают, что вьюнок будет одним из первых земных растений, которое приживется на Марсе.

Целебные свойства

В растении содержатся вещества, которые используются в медицинской практике:

  1. Флавоноиды, замедляющие процессы старения.
  2. Витамины, способствующие улучшению пищеварения, повышающие сопротивляемость организма различным вирусам, бактериям и инфекциям.
  3. Аскорбиновая кислота, образующая коллаген – компонент, укрепляющий стенки сосудов, волосы и ногти.

Нетрадиционная медицина

В приготовлении народных лекарств применяются все части вьюнка – стебли, листочки, семена, корни. Считается, что для лекарственных форм лучше использовать свежие части растения, длительное хранение материала или сушка значительно снижает концентрацию полезных веществ.

Наибольшей популярностью пользуются настойки на спирту. Их используют при лечении астмы и бронхита. Для борьбы с бессонницей используют порошок из корней, а как потогонное средство настой из семян вьюнка.

Важно! Принимать народные лекарства следует с осторожностью. Они противопоказаны детям до 18 лет, беременным, и женщинам, вскармливающих младенцев грудным молоком.

Самые красивые виды

Как уже говорилось, существует множество сортов растения. К самым эффектным (и в этом можно убедиться, рассматривая фотографии вьюнков) относятся:

  • Blue и Rainbow Flash;
  • Royal Ensign;
  • Royal Ensign;
  • Crimson Monarch;
  • трехцветный вьюнок.

«Blue и Rainbow Flash» имеет ультрамариновые цветки и лимонный зев.

Лепестки сорта «Royal Ensign» фиолетового цвета с черным отливом.

«Crimson Monarch» радует глаз яркими бутонами малинового цвета.

Трехцветный вьюнок имеет множество побегов, благодаря которым куст превращается в своеобразный шар. Емкости с этим сортом очень эффектно выглядят на подоконниках.

Размножение

Выращивание вьюнка возможно только из семян. Причем можно сразу посеять в открытом грунте, либо посадить в емкость, чтобы дождаться побегов саженцев. Опытные садоводы предпочитают второй вариант – так цветок будет расти быстрее и даст более обильное цветение.

Правила выращивания в домашних условиях

Выращивание вьюнка из семян на рассаду надо проводить в начале весны. Процесс состоит из нескольких этапов:

  • семена в течение суток выдерживаются в воде;
  • емкости заполняются специальной смесью, предназначенной для цветущих растений;
  • после размещения семян их необходимо присыпать землей;
  • температура в помещении, где находятся горшочки, должна лежать в диапазоне от +18 до + 20°С;
  • полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания грунта.

Первые ростки должны появиться приблизительно через две недели.

В открытом грунте

Посадка и уход за вьюнком в открытом грунте требует соблюдение иных правил. Предварительно семена следует закалить – ежедневно выносить их на свежий воздух.

Вначале длительность «прогулки» составляет десять минут, затем время нахождения в прохладе постепенно увеличивается. Такое закаливание семян способствует укреплению иммунитета цветка, а следовательно, в дальнейшем он более стойко будет переносить различные заболевания.

Время и место посадки

На вопрос, когда сажать вьюнок, опытные садоводы отвечают, что к процессу можно приступать, как только на территории участка растает снег и риск заморозков сойдет на нет. В средней полосе России это конец мая начало июня.

Важно не только правильно определить время, но и место посадки. Следует выбрать хорошо освещаемый солнечными лучами участок, только в этом случае вьюнок будет долго и пышно цвести.

Подготовка грунта

Вьюнок растение неприхотливое, но предпочитает определенный тип почвы – водонепроницаемую и суглинистую. Порядок посадки вьюнка должен происходить следующим образом:

  • перекопать выбранное место для высадки растения и удобрить его торфом – пара-тройка килограммов на квадратный метр;
  • выровнять поверхность и выкопать лунки на расстоянии до четверти метра друг от друга;
  • полить емкости с рассадой, так будет легче вынуть растения;
  • разместить саженцы в подготовленные ямки и обильно полить водой.

Правила ухода

  1. Растению требуется регулярный полив.
  2. После посадки необходимо прополоть растение.
  3. Если рост растения замедлен, рекомендуется внести немного стандартной прикормки или насыпать на почву несколько горстей золы.
  4. Добиться равномерного красиво цветущего ковра помогут своевременно установленные опоры, по которым вьюнок начнет «взбираться» вверх.
  5. При желании придать растению какую-либо определенную форму можно провести частичную обрезку. В принципе в обрезке вьюнок не нуждается.

Болезни и вредители

Цветок болеет очень редко. Вредители также не особо жалуют садовый сорняк. С растением могут приключиться две напасти – появится тля или его поразит грибковое заболевание «мучнистая роста».

Уничтожить тлю можно несколькими способами – купить в магазине личинки божьих коровок, которые и расправятся с насекомым-вредителем. Второй вариант – протереть стебель и веточки цветка тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Еще один способ – обработать растение акарицидом.

На начальной стадии распространения грибка следует удалить пораженные участки и обработать куст и почву фунгицидами.

Фото растения Вьюнок