Ясенец (купина неопалимая) – посадка в открытом грунте, выращивание из семян, правила ухода, полив, размножение, болезни и вредители (110 фото цветка)
Красавец ясенец подкупает эффектным внешним видом. Растение с такими декоративными качествами мечтает завести любой садовод. Решение поселить у себя в саду этот кустик должно быть обдуманным. Для владельца посадка в открытом грунте ясенца и уход за ним может обернуться серьёзными проблемами.
Обращение с растением требует особой осторожности. Ясенец способен оставлять сильные ожоги, а также опасен при нечаянном возгорании. Об этом надо знать, намереваясь обзавестись этим красавчиком.
Краткое содержимое
Общая информация
Садовое растение ясенец является многолетником. Изначально это компактный кустик с красивым цветением. Со временем растение разрастается. Если его не обрезать, то оно может заполонить большую территорию.
Благодаря этому свойству его в народе часто называют необузданным бадьяном. Стебли его прямые, достигают до 1 м в высоту.
Ясенец обладает пышной зеленью, которая составляет часть его декоративности. Наиболее ярко растение смотрится в период цветения. Ясенец — опасный экземпляр. Обращаться с ним надо аккуратно. Внутренний сок может оставить на коже человека ожоги.
При возгорании кустик моментально вспыхивает ярким пламенем. Причиной является присутствие у растения особых эфирных масел. Благодаря этим нюансам ясенец часто называют неопалимой купиной.
Описание культивируемого вида
Существуют разные виды и сорта этого растения. Ясенец белоснежный — наиболее популярный вариант, который выращивают в садах.
Растение отличается мощным корневищем, идеально прямыми, опушёнными стеблями. Листва кустика похожа на ту, которой обладает ясень. Отсюда основное название растения.
Пышные зеленые заросли всегда выглядят свежими, даже в летний полуденный зной. В густой листве прячутся красивые цветочки. Они собраны в соцветия. Каждый бутончик компактен, но удивительно красив.
Особую декоративную ценность представляют вариации со сложным окрасом. По время цветения растение источает сложный апельсиновый аромат.
Использование в ландшафтном дизайне
Само выращивание — большой риск для тех, кто не знаком с особенностями растения. Ясенец не только легко воспламеняем, обладает едким соком, но и токсичен. Лучше избегать любых тесных контактов с ним.
В период работы с растением важно тщательно соблюдать технику безопасности. Несмотря на это, ясенец охотно культивируют. Это связано с его особой декоративностью. К тому же, кустик долговечен, неприхотлив.
Часто его сажают в цветниках для создания акцента. Он также станет отличным зелёным фоном. Его нередко используют в рокариях, а также пейзажных высадках. Важно располагать ясенец подальше от зон активного использования. Он будет служить отличным фоном и декорацией, но опасен там, где бурлит жизнь.
Где посадить
Выполнять посадку ясенца надо на солнечном месте. Он отлично растёт на открытом пространстве, а также в лёгкой полутени.
Куст сильно разрастается, поэтому не потерпит близкого соседства с другими растениями. Интервал между посадками должен составлять не менее 50 см.
Подходящая почва
Ясенец любит щелочную или известковую среду. Он прекрасно растет на каменистом грунте. Можно в обычную почву добавить крупного песка или мелкого гравия. Слишком тяжёлые грунты делать не надо. Лучше остановиться на рассыпчатой, рыхловатой структуре. На сырых, болотистых местах он расти не будет.
Условия для посадки и пересадки
Для посадки в грунт подходит ранняя весна или осень. Надо выбирать прохладный, облачный день. В сухую, жаркую погоду никакие действия с растением не выполняют. В летний период любые обрезки и пересадки делать нельзя.
При малейшем воздействии на растения не забывают о собственной защите. Негативное влияние может проявиться не сразу, но доставить много неудобств.
Особенности ухода
За ясенцом ухаживать несложно. Он не требует много внимания. Пересадку не надо делать годами. Обрезку выполняют по желанию. Обычно куст сильно разрастается, может портить впечатление об ухоженности клумбы. В этом случае требуется санитарная обработка.
Важно понимать как поливать растение. Ясенец не сильно требователен к увлажнению. Он спокойно перенесёт засуху, но при недостатке воды возникнет ущерб цветению. Активно поливать растение надо после высадки саженцев в грунт.
Частый полив желательно обеспечить в засушливое время в период цветения. Во всех остальных случаях грунт увлажняют умеренно. Дополнительно подкармливать растение в течение вегетационного периода не требуется. Достаточно внести удобрение единожды весной. Это может быть универсальный минеральный состав.
Выполняя удобрение, важно не нарушить оптимальный кислотный состав почвы. К регулярным процедурам можно добавить рыхление и прополку, но они не обязательны.
Даже для зимовки растение готовить не требуется. Глубокой осенью при желании можно выполнить обрезку или оставить эту процедуру до весны.
Как размножают ясенец
Для размножения растения чаще всего используют семена ясенца. Если не собрать их осенью, то они могут выпасть из коробочек, приводя к процессу самосева. Целенаправленную посадку семенами в грунт выполняют под зиму.
Свежий посадочный материал размещают в земле на нужных местах. Весной появятся всходы. В этот период надо тщательно осмотреть территорию на возможность избыточных непроизвольных всходов. Можно в конце зимы выполнить посев на рассаду, но такой способ посадки не популярен.
Ясенец также отлично размножается делением куста и черенками. После разделения растения оно требует обильного полива до акклиматизации на новом месте. Черенки надо прорастить в тепличных условиях. После чего молодым кустикам обеспечивают обычные условия.
Несмотря на опасные нюансы растения, находятся ценители прекрасного. Достаточно посмотреть на фото ясенца в ландшафтном дизайне, станет понятным почему его выбирают садоводы.
Это растение обладает особым очарованием, создаёт уникальную ауру сада. При этом не надо забывать о его негативной стороне, которая для многих становится останавливающим фактором.