Ясколка многолетняя — советы по размножению, правила выращивания, фото в ландшафтном дизайне, зимовка ясколки, деление куста

Необычная растительность из семейства Гвоздичных характеризуется неприхотливостью и быстрым ростом, покоряя с первого взгляда своими серебристыми мягкими листиками, за которые её прозвали «мышиными ушками». Белоснежные цветы создают зрительную иллюзию потрясающих снежных ковров на клумбах и склонах.

В дикой природе почвопокровные образцы заселяют Африку, Америку, Австралию. Самые северные представители флоры встречаются даже на канадском Арктическом архипелаге.

Специфические черты

Травянистая ползучая культура с пряморастущим опушенным стеблем и эллиптической листвой с пушком расцветает пяти лепестковыми соцветиями диаметром 2 см со своеобразными надрезами.

Буйное цветение длится в течение месяца, но даже осенью ковровые покрытия сохраняют декоративность из-за обилия ментоловых листьев. У стелющихся стебельков поразительная цепкость и способность к укоренению, растение ясколка – это агрессор с сильной корневой системой, захватывающий окружающую площадь.

Не рекомендуется высаживать её около мелко луковичных крокусов, мускари – они будут «задушены», а вот тюльпаны, нарциссы, ирисы выдержат натиск.

Для пресечения разрастания сооружают ограждения шифером или камнями.

Сортовое многообразие

В природной среде насчитывается более сотни видов и сортов прелестных насаждений. У садоводов пользуются особенным спросом:

  1. 30-сантиметровый Войлочный подвид с хвойной листвой серого оттенка и меленькими цветиками, активно распространяющийся вширь.
  2. Низкорослая Альпийская разновидность с крупными бутонами.
  3. Изящная Пурпурная красавица с зелёными листовыми пластинами.
  4. Крупноцветковая, поздно зацветающая порода.
  5. Белоснежнейший тип, облюбовавший высокогорья.

Наиболее известен цветок Бибирштейна, который произрастает на скалистых холмах Крыма.

Размножение

Выращивание кустиков происходит путём их деления и семенным методом. Коричневое семя с хорошей всхожестью вызревает в цилиндрической коробочке «рогатой» формы. Посадочный материал в мае или феврале помещают в тару с дренажем, присыпая слоем земли, и ставят на солнце, положив сверху полиэтилен или стекло.

При проклёвывании ростков плёнка снимается. Формирование третьего листа свидетельствует о необходимости рассадки в индивидуальные ёмкости. Перед высадкой рассада закаливается в уличных условиях.

Весной или осенью семена ясколки сеют непосредственно в почву. При появлении всходов их прореживают. Июль – время посадки в грунт на выбранном участке с сохранением родного земляного кома.

Кусты, полученные подобным образом, первый год не будут цвести.

В весенний период размножают растительность корневищами. Куртины разделяют и рассаживают деленки в определённые места. Способ черенкования применим после цветения или до него. Срезав побег, его прикапывают и прикрывают прозрачным пакетом или банкой до полного приживления.

Лучшая приживаемость у июньских черенков.

Почвенный состав

Культуре требуется нейтральная сыпучая, воздухопроницаемая грунтовая среда. Предварительная подготовка включает перекопку участка и внесение компоста, торфа и песка.

Саженцы помещают в лунки, соответствующие размеру корешков, отдельно или группами с дистанцией 35 см с завершающим поливом. При посадке ясколки помнят, что она отдаёт предпочтение солнечным открытым областям, из-за небольшой высоты ей не страшны ветра и сквозняки.

Не исключена и полутень, образчики самостоятельно будут пробиваться к освещённым уголкам. Один 20-сантиметровый экземпляр расползается почти на метр. Первостепенен вопрос, как поливать.

Поливка осуществляется единожды в 7 дней, если идут дожди, она вообще отменяется. Избыточность воды приводит к вымиранию и гниению пышных подушек.

Низины со скоплением влаги не подходят для высадки!

Ухаживающие мероприятия

Кусты обладают завидной стойкостью к морозам и засухе. Летом их дважды подкармливают минеральными покупными удобрениями или органикой (птичий помёт, коровяк). Следует рыхлить землю и удалять сорняки.

Долговечные насаждения нуждаются в процедуре омоложения каждую пятилетку методикой их деления и пересадки. На эту операцию они реагируют положительно, без труда обживаясь в новом местоположении.

Разрастающиеся или травмированные отростки весной убирают, поддерживая конфигурацию цветника.

Обрезка отцветших цветоносов не только сохранит привлекательный облик поляны, но и вызовет повторный расцвет.

Заболевания

При правильной посадке и уходе в открытом грунте за ясколкой она не доставит хлопот, отличаясь иммунитетом к болезням и вредителям. Однако можно столкнуться со следующими сложностями:

  • слабый цвет объясняется плохой почвой и отсутствием омолаживающих манипуляций;
  • грибок возможен при излишней сырости;
  • обильные снегопады и ливни вызывают вымокание кустиков, если не выложен дренажный слой;
  • мучнистая роса или гниль спровоцированы густотой порослей, заболевшие подопечные удаляются, а здоровые обрабатываются Фитоспорином.

Все эти неприятности – редкое явление, источник кроется в нарушении агротехнических правил, но чаще от засилья «захватчика» страдают рядом растущие цветочные соседи.

Полезные качества

Во всех частях растения находятся сапонины, кумарины, флавониды и ценные кислоты. Сырьё заготавливают в фазе расцвета. Отварами пользуются для укрепления иммунной системы, как успокаивающим средством. Они предупреждают:

  1. Авитаминоз.
  2. Геморрой.
  3. Конъюнктивит.
  4. Онкологию.

Фото ясколки наглядно отображают, как дивно она преображает приусадебный надел, украшая альпинарии, рокарии, рабатки, миксбордер.

Великолепен образ искусственных белых ручьёв, обтекающих садовые конструкции, деревца, лавочки и оживляющих мощёные дорожки, опорные стены и булыжники.

По соседству с ней прекрасно смотрятся колокольчики, маргаритки, армерии, календула, очитки. Это настоящая серебряная изюминка ландшафта, дарящая ему эксклюзивность и неповторимый шарм.

Фото Ясколки