Ятрышник (100 фото): правила ухода и посадки, полезные свойства, разновидности сорта, химический состав ятрышника
Дикая орхидея ранее заполоняла леса своими естественными зарослями, но сегодня она занесена в Красную Книгу. Декоративная культура прославилась своими кружевными соцветиями, напоминающими свечу и, как лекарственное сырьё. Несмотря на требовательность к содержанию, она завоевала большую популярность у любителей садоводов.
Краткое содержимое
Специфические особенности
Краснокнижная растительность – изюминка приусадебного надела. Среди остальных зелёных насаждений её выделяет необычная красота. При желании преобразить участок выкапывать саженцы в природной среде категорически запрещается. Можно воспользоваться садовым растением ятрышник, выведенным селекцией.
При покупке с рук узнавайте историю рассады, потому что, за участие в деле сокращения популяций, вам грозит законное наказание.
Описание
Кустики достигают высоты до полу метра. У них пряморастущие побеги с длинными листовыми пластинами, сужающимися к стеблю, будто обнимая его. Яйцевидная конфигурация клубней-корней дала повод названию, Orchis переводится, как яйцо или ядро.
У кукушкиных слёз, так именуют цветы в народе, ярко-зелёные листья и колосовидные метёлки со сложными цветочками, чьи верхние лепестки, соединяясь, образуют шапочку, схожую со шлемом, а у нижних – образ трёхлопастной губы с тёмными точечками. Они обладают приятным ванильным ароматом.
В состоянии расцвета экземпляры особенно красочны, этот период длится порой несколько месяцев в зависимости от сорта.
Низкорослые образцы расцветают обычно в апреле, а высокорослые – в июне.
Размножение
Семена ятрышника сеют в любое время года, они образуются в семенных коробках после опыления. В ящик кладут влажную питательную и рыхлую почвенную смесь, слегка заглубляя семя и накрывая посуду полиэтиленом.
Тару ставят на солнце, поддерживая температурный режим не ниже +24 градусов. Сеянцы появляются не одновременно, при формировании у них 2-3 листочков проводится высадка в отдельные ёмкости.
Посадка в грунт производится по весне с установлением стабильно тёплой погоды. Расстояние между образчиками выдерживают 20 см.
Самая простая и надёжная методика – размножить кусты делением корневищ, которые выглядят молодым и прошлогодним клубеньком. Осенью после обрезания надземной части отделяется молоденький клубень и пересаживается в новую лунку непременно с родным комом.
Это обязательное требование выращивания, обещающее приживаемость молодняка в симбиозе с грунтовыми грибами.
Ухаживающие мероприятия
Цветам нравится полутень с рассеянным солнечным светом, а вот полное затенение они не переносят. Освещённая делянка потребует большей заботы и внимания, особенно в вопросе, как поливать. Понадобится систематический своевременный полив, иначе гарантировано скудное и непродолжительное цветение.
Переборщить с поливкой тоже не желательно. Угрозу для многолетника представляет не холод, а заболоченность, приводящая к гниению, ему необходима нейтральная слабокислая среда с дренажем, влажностью и питательностью.
В жару земля должна быть увлажнёна и прохладна. Орхис не терпит грунтовой плотности и удобрение навозом. При пересадке в ямку добавляют торф и песок.
Посадка и уход в открытом грунте за ятрышником предполагает использовать только органические удобрения в виде компоста и хвои. Их вносят на пересадочном этапе, мульчируя штамп на 5 см весной и с наступлением осени.
Зимовка
Прекрасная орхидея не теплолюбива, ей не требуется укрытие, но к зиме подопечных готовят. При засыхании надземных побегов их обрезают, не дожидаясь самостоятельного отмирания. Обрезка положительно скажется на кореньях, позволив им набраться сил к следующему сезону.
Вредители и болезни
Кукушкины слёзы устойчивы к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Единственные враги выступают в образе слизней. Специальными ловушками, оберегающими от их поползновений, служит зола, толчёная яичная скорлупа или солома, разложенная вокруг стеблей.
Сортовое многообразие
Садовые виды и сорта выделяются эффектным цветением в отличие от дикорастущих «собратьев» и славятся разнообразием. Наиболее востребованы:
- Пятнистый подвид с пальчатыми корнями и белыми, ярко-фиолетовыми, бледно-лиловыми цветочками.
- Мужской тип, цветущий розово-лиловыми и фиолетовыми соцветиями с тёмными пятнышками.
- Пурпурная разновидность с коричневыми цветоносами и яркой зеленью.
- Обезьяний эксклюзив, названный за сходство цветков с туловищем обезьянки, с медовым запахом.
- Шлемовидный красавец с густым колосом пирамидальной формы.
- Дремник, похожий на фиалку, с фиолетово-лиловыми колосками.
- Гигант Orchis maxime, вырастающий до 70 см с акварельными переходами красок.
- Неординарная клопоносная пурпурно-коричневатая порода, пахнущая лесными клопами.
Конечно, это не весь список представителей этого рода, но все они при оптимальных условиях и правильной посадке ятрышника будут поражать своей пышностью и долгим цветением.
Целительные качества
Нетрадиционная медицина пользуется клубнями и цветами растения, которые богаты эфирными маслами, минеральными солями, гликозидами. Они являются общеукрепляющим средством, лечат простуду, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют рост волос.
Заготовленный материал идёт на изготовление слизистых отваров, молочных киселей, спиртовых и масляных настоек.
Подобными снадобьями можно избавиться от:
- кашля;
- воспаления горла;
- диареи;
- алкогольной интоксикации;
- рвоты;
- цистита;
Культура хорошо зарекомендовала себя в борьбе с мужским бессилием, аденомой простаты. Препараты приемлемы даже для детей, так как противопоказания отсутствуют. Первый приём совершают с осторожностью, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Средиземноморские сорта идут на приготовление согревающего напитка салепа, дарующего восстановление жизненного тонуса.
Фото ятрышника демонстрируют, как хороши его сольные и групповые рассадки рядом с хвойниками, на альпийских горках, по центру газона, дарящие ландшафту эксклюзивность и схожесть с диким уголком. Немаловажно, что можно не только любоваться чудной орхидеей, но и задействовать её для оздоровления всей семьи.