Жакаранда: фиалковое дерево из семян, пересадка и полив, где растет комнатная жакаранда, как цветет фото, основные виды
Жакаранда — удивительной красоты дерево, которое растет в субтропических и тропических районах Южной Америки, Африки и Австралии. Его можно встретить в Мексике, Бразилии, Боливии, Зимбабве.
С этим растением связаны самые разные легенды и поверья во всем мире. В Австралии его считают символом мудрости и высаживают напротив университетов и студенческих городков. У разных африканских народов жакаранда считается главным помощником в разрешении трудных ситуаций, к дереву приходят в надежде получить знамение. Также жакаранду садят у дома, когда в нем появляется младенец. Считается, что дерево станет для ребенка оберегом и защитит от злых сил.
Фото жакаранды часто вызывает у людей самые невероятные эмоции. Многие не верят, что это реальное растение и искренне считают, что это просто красивая декорация к фантастическому фильму.
Краткое содержимое
Как выглядит жакаранда
У жакаранды есть второе распространенное название — «фиалковое дерево». Дело в том, что цветы жакаранды имеют нестандартный внешний вид — дерево фактически усыпано сиреневыми колокольчиками. Размер одного цветка достигает около 5 сантиметров.
Все цветы собираются в изящные кисти, которые объединяют порядка 50 цветков. Тонкие листья этого дерева практически незаметны на фоне цветов, своим видом они напоминают папоротниковые.
Кора дерева также имеет необычный цвет. В разное время года и в разном климате она может быть от шоколадного до темно-лилового оттенка.
В зависимости от вида растение может достигать от 2 до 30 метров в высоту.
Какие существуют виды
Растение жакаранда имеет около 50 видов в дикой природе. Они представляют собой не только многолетние деревья, но и небольшие кустарники. Также они могут отличаться оттенком своих цветов. Кроме сиреневых можно встретить фиолетовые, синие, голубы и даже белые жакаранды.
Самыми распространенными считаются следующие виды:
Мимозолистная. В дикой природе это растение имеет внушительные размеры, ветвящийся ствол и увесистую крону. Этот вид также выращивается в комнатных условиях, однако максимальный размер, который может быть достигнут в помещении — высота до 3 метров.
Пушистая или жасминовидная. Массивное дерево с красивыми пурпурными цветами. Также активно выращиваются в помещениях, однако редко цветут в таких условиях.
Заостреннолистная. Массивное дерево, усыпанное водопадом из голубых трубчатых цветов.
Размножение жакаранды
Для того, чтобы вырастить это растение, используют два метода размножения:
- семенами
- черенкованием
Семена жакаранды практически невозможно получить самостоятельно. Их необходимо заказывать у проверенных садоводов. При этом способ размножения семенами считается для этого растения самым простым. Одно семя необходимо посадить в один горшок.
Перед посадкой в горшке необходимо подготовить дренаж и плодородный грунт. Для того, чтобы семена взошли, их необходимо накрыть пленкой и поставить в светлое место. Через несколько недель из горшка появятся первые ростки, а еще через несколько месяцев их можно будет пересадить в открытый грунт.
Для размножения черенкованием необходимо выбрать молодые ростки и аккуратно отделить их от дерева. Срез должен подсохнуть, а после этого побеги необходимо обработать стимулирующей смесью и посадить в горшок с дренажем и плодородным грунтом.
Побеги высаживают под наклоном и накрывают защитной пленкой. После того, как на черенках появятся первые листочки — можно пересадить их в открытый грунт.
Как ухаживать за растением
Уход в домашних условиях за этим растением не составит хлопот. Перед тем, как высадить его в открытый грунт необходимо правильно выбрать место. Так как жакаранда считается тропическим растением, для него нужно выбрать теплый солнечный угол.
Удобрять жакаранду достаточно один раз в месяц в период цветения и роста листов. Осенью и зимой подкормка этому растению не нужна. Из минеральных удобрений жакаранде подойдут смеси, содержащие фосфор и калий. Из органических будут уместны перегной, торф и птичий помет.
Не существует особых правил полива жакаранды, однако есть несколько нюансов. В весенний и летний период поливать растение необходимо, как только высохнет земля. Воде нужно предварительно дать отстояться не менее суток. Поливать дерево необходимо теплой водой. Зимой для полива достаточно одного раза в месяц.
Как поливать цветок, родиной которого являются тропики, догадаться не сложно. А вот как добиться необходимой влажности воздуха? Для того, чтобы листья и цветы также получали необходимое количество влаги, нужно регулярно опрыскивать их теплой водой из пульверизатора.
Как выращивать в комнатных условиях
Выращивание в домашних условиях, а именно в закрытых помещениях не смогут дать того масштаба, который можно увидеть на фото. Жакаранда в комнатных условиях вырастает не более нескольких метров в высоту.
Часто растению бывает недостаточно естественного освещения и необходимо дополнить его искусственным, особенно в зимний период.
Описание цветка в дикой природе и в комнатных условий чаще всего полностью не совпадают. Главной причиной является то, что в помещении жакаранда крайне редко расцветает своими лиловыми цветами. Растение больше похоже на изящный кустарник, а некоторые его виды могут напоминать бонсай.
Угрозы и вредители
Уход в комнатных условиях редко бывает чреват возникновением заболеваний или появлением вредителей. Однако, если в грунте образовался переизбыток влаги, корневая система может быть повреждена. От сквозняков у растения могут скрутиться и даже опасть листья. А недостаток полезных минералов в почве может обернуться появлением желтизны на листьях и их увяданием.
На открытом грунте жакаранде могут угрожать:
- паутинный клещ
- белокрылка
- тля
Для того, чтобы избежать неприятных последствий от вредителей необходимо регулярно осматривать дерево и вовремя обрабатывать его специальными средствами.
Комнатное растение жакаранда хоть и не всегда похожа на то самое тропическое дерево, которое очаровывает всех, кто его видит, но его однозначно можно считать одним из самых красивых домашних растений.