Живучка (100 фото): вредители и борьба с ними, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, размножение живучки
Живучка или аюга является травянистым растением, которое принадлежит к семейству Яснотковые или Губоцветные. Его особенностью является способность приспосабливаться к различным климатическим условиям.
На территории Евразии и Африки оно встречается повсеместно. Два вида растут на юго-востоке Австралии. На северном полушарии в умеренном климате можно повстречать около 70 видов.
Его возможно выращивать и в российских садах. Разберем подробно особенности посадки и ухода в открытом грунте живучки на территории РФ.
Краткое содержимое
Ботаническое описание
В зависимости от вида растение живучка может быть однолетником или многолетником. В высоту достигает 5-50 см. Стебли бывают прямостоячими, приподнимающимися или стелющимися.
Прикорневые листья крупные, зимующие, расположены на длинных черешках. Стеблевые пластины имеют меньшие размеры, расположены не густо, практически вплотную к побегам.
Венчики цветков могут быть желтыми, синими, голубыми, фиолетовыми. Селекционерами выведены и декоративные сорта этого растения. Они могут иметь белоснежные или розовые лепестки. Бутоны собраны в колосовидные соцветия, растут густо вдоль всего стебля. Как это выглядит, можно посмотреть на фото живучки.
Разновидности
Видов и сортов достаточно много. По данным на 2013 год всего их 71. Однако в качестве декоративных растений выращивают три разновидности.
Живучка ползучая
Это самый распространенный вид для выращивания в России. Популярностью пользуются следующие сорта:
- Металлика Криспа. Побеги стелются по земле. Листовые пластины коричневатые с металлическим отблеском. Цветки ярко-синего оттенка, махровые.
- Атропурпуреа. Побеги стелющиеся, в высоту не более 20 см. Листья кирпичного тона с металлическим отливом. Лепестки темно-синие.
- Бургунди Глоу. Листья представляют декоративность. Могут быть светло-зелеными, голубыми или красными. При этом на пластинах имеются розоватые пятна и прожилки. Лепестки могут быть бордовыми или голубовато-синими. Окрас листьев и цветов зависит от типа грунта, степени освещения, вносимых удобрений.
- Мультиколор. При посадке на солнце листья ярко-фиолетовые с оранжевыми полосками. При выращивании в тени пластины зеленые с розоватыми или желтоватыми прожилками. Цветы синие.
- Шоколадная стружка. Листья маленькие, овальной формы. Могут быть зеленого или фиолетового оттенка. Лепестки кобальтового оттенка.
- Розовый эльф. Формирует небольшой куст с маленькими листьями. По названию становится понятно, что цветы у сорта розоватые.
- Радуга. Листовые пластины темно-изумрудные с пятнами белоснежного или белого цвета. Лепестки бутонов сиреневые.
- Полярная лисица. Поверхность листьев зеленая, но ее практически не видно из-за белых разводов. Цветки бледно-голубоватые.
- Полярный снег. Листовые пластины гофрированные с большим молочным пятном, по периметру белесые. Цветки белоснежные.
Для справки! В естественной среде этот вид можно встретить в смешанных лесах, во влажных лугах и зарослях кустарника.
Живучка женевская
Также этот вид называют мохнатой из-за сильно опушенного стебля темно-зеленого окраса. Побеги прямостоячие, в высоту достигают 0,5 м. Помимо декоративного внешнего вида обладает еще и целебными свойствами.
Популярные сорта:
- Хелена. Листовые пластины узкие, вытянутые, овальной формы. Цветы сиреневые.
- Синее море. Листья могут достигать в длину 20 см. Листья опущенные, вытянутые, насыщенного зеленого тона. Лепестки светло-голубые.
Для справки! Этот вид можно встретить в южных регионах — в Крыму и на Кавказе.
Живучка пирамидальная
Преимущественно встречается в европейских странах. В российских садах часто выращивают сорт Metallica Crispa. У него листья изрезанные по периметру, темно-изумрудного оттенка с белоснежными линиями. Цветы обычно фиолетовые, но могут быть и белыми, розовыми.
Особенности посадки и ухода
Живучка будет расти в любом месте, но лучше выбирать для нее притененный участок в цветнике. Предпочитает суглинистую почву с биогумусом. Для посадки в грунт нужно выкопать небольшие лунки, поместить туда посевной материал и присыпать плодородной землей.
Расстояние между рядами 10-15 см. Глубина заделки составляет 2-3 см. Дистанция между кустами в одном ряду должна быть 8-10 см. Семена живучки лучше приобретать в специализированных магазинах. Те, что собраны с участка, теряют сортовые признаки.
Возможно размножение и вегетативным способом, т.е. делением корня или розеток. В первом случае посадка живучки осуществляется следующим образом:
- За неделю до деления начать активный полив куста.
- Разделить его на столоны, каждый из которых имеет по 3 междоузлия.
- Поместить саженцы в заранее подготовленные лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга.
- Засыпать деленки землей таким образом, чтобы верхушечные почки остались на поверхности.
Этим методом можно размножать только весной до момента цветения. Если же необходимо использовать вегетативный способ в другое время, то рекомендуется выбрать деление розетками. Они срезаются с взрослого здорового куста и высаживаются в открытый грунт. Пока они принимаются, нужно обеспечить ежедневный полив небольшими порциями.
Примерно через неделю его количество необходимо сократить. Перед тем как поливать кусты, рекомендуется проверить сухость почвы. Верхний слой грунта должен быть невлажным.
Живучка является неприхотливым растением, которое не требует особого ухода. Достаточно просто периодически поливать кусты. Также первые 2 недели после посадки их необходимо защитить от прямых ультрафиолетовых лучей, если они растут на солнечном месте.
Живучка обладает способностью к самосеву и сильному расползанию. Чтобы она не занимала территорию, которая для нее не предназначается, рекомендуется удалять усики и семенные коробочки. Растение не подвержено заболеваниям и вредителям. Исключением является корневая гниль. Для ее предотвращения нужно следить за уровнем влажности грунта.